Принуждение к миру

15 апреля, 2011, 16:14 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Довгий уйдет в отставку. Черновецкого не тронут до выборов.

© ukrafoto.com

 

Провал в Верховной Раде инициированного оппозицией постановления о досрочных выборах в Киеве подтверждает, что цель Банковой — не допустить внеочередных выборов в столице — остается неизменной.

Арест главы фракции Блока Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого и объявление в розыск Генеральной прокуратурой зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко пояснил, что АП уже приняла решение, как именно она будет доводить рейтинг своего кандидата в мэры Попова до нужных для победы в 2012 году высот.

Созыв внеочередной сессии Киевсовета, на которую таки нашлось 40 подписей депутатов, грозит отставкой Довгого (на его шее уже затянута удавка компромата), а также оперативным переформатированием публично скомпрометированного большинства.

Ну и, наконец, нарочитая уверенность Черновецкого в том, что Банковая затеяла всего лишь «политическую игру и его вряд ли посадят» (по нашей информации, правда, лишь до того, как Попов нарастит рейтинг), дает основания думать, что в столице Янукович затеял длинную игру. Руководствуясь при этом собственными политическими соображениями (хочу — казню, хочу — милую), а не законами Украины. Потому как выполнение последних на фоне легализованных самой Банковой фактов преступлений «молодой команды» Черновецкого уже сейчас гарантировало бы его отставку и досрочные выборы мэра. Круг замкнулся.

Таким образом, разделив полномочия главы государственной администрации и мэра столицы, а также отодвинув Черновецкого от реальной власти, Банковая получила в управление Киев без опоры на мандат избирателей (рейтинг Попова и ПР еще не поднимался выше 8—12%). Но в то же время лишила себя возможности работать со столичным электоратом посредством обещаний. Светлое будущее в столице Янукович вынужден строить уже сегодня. Инструменты традиционные. Закон и порядок.

Итак, под закон Януковича уже вышколены силовики, получившие возможность проверить свои профессиональные навыки на организаторах ограбления столицы. Хозяйственные суды только за последнюю неделю удовлетворили два иска в отношении печально известных кооперативов «Транспортник» и «Житлодар», постановив вернуть в собственность Киева более 150 га незаконно отчужденной земли. Президент дал отмашку. Попов сделал нужные заявления. Порядок в городе должен обеспечить Киевсовет, прямо обвиненный в пособничестве Черновецкому, но необходимый Банковой вплоть до очередных выборов в столице в 2012 году.

После проигранного боя на прошлой сессии Киевсовета (а за отставку Довгого, инициированную Поповым, не проголосовала даже его родная фракция), аргументов для принуждения депутатов к миру у главы КГГА прибавилось. Арест Комарницкого подтвердил, что на самом деле подразумевал Попов, обращаясь к разоблаченным депутатам с призывом: «Ребята, давайте жить дружно…». Комарницкий, хоть и взят под стражу за разбой пятилетней давности (что официально подтвердил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин), однако имеет большие шансы получить срок за дела более тонкие. Как утверждают наши источники, ему могут инкриминировать противозаконный вывод из собственности общины активов и акций «Киевгорстроя». В то же время другие знающие люди убеждены, что при определенных обстоятельствах Комарницкий может отделаться условным наказанием за разборку с предпринимателем в здании БТИ. Все зависит от того, как карта ляжет. На Банковой. Доказательства же того, что настроение у игроков АП переменчиво, власть представила на той же неделе. В лице того же первого зама генерального прокурора.

«У меня нет никакого отчета, тем более какого-либо обращения Александра Попова, — заявил Кузьмин, комментируя отсутствие уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного выделения 3,5 тыс. га земли киевской территориальной общины. — Может, он куда-то и обращался, но только не в следственный отдел Генеральной прокуратуры». Дальше — больше. Заявление Рената Равильевича выглядит особенно пикантно на фоне официальной позиции другого заместителя генерального, прокурора города Киева Анатолия Мельника. Столичный прокурор уложился в срок, отведенный ему законом, и официально подтвердил ZN.UA, что «прокуратурой города по конкретным фактам, изложенным в статье «Дорогая моя столица... Как грабили Киев. Основные схемы» проводятся проверки, по результатам которых им будет дана надлежащая правовая оценка, и, в случае наличия оснований, приняты решения в порядке ст.97 УПК Украины».

Более того, Мельник — внимание! — уточнил, что «все доводы, изложенные в статье, были предметом расследования Временной следственной комиссии (ВСК) ВР по вопросам расследования обстоятельств нарушений Конституции и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевсовета и КГГА». Обращаем внимание: комиссия, о которой вспомнил прокурор, как известно, работала год, с февраля 2009-го по февраль 2010-го. Из этого следует, что уже более года на руках у прокуратуры находятся необходимые «доводы». О которых, к сожалению, не знает коллега прокурора Мельника прокурор Кузьмин. И к рассмотрению которых прокуратура почему-то еще не приступала. Комментарии излишни.

Приведем цитату из разговора c экс-главой упомянутой комиссии, народным депутатом Кириллом Куликовым: «Нарушения были выявлены во всех сферах деятельности команды Черновецкого. Земля, собственность, техногенная безопасность, медицина, строительство, тендеры… Вот здесь, на вашем месте, сидела начальник управления здравоохранения Качурова (летом 2010 взята под стражу. — Авт.) и рассказывала о том, как Кильчицкая заставляет ее нарушать закон. Здесь же директор одной из строительных фирм при заместителе прокурора столицы рассказывал под диктофон, как строил один медицинский объект. Как Кильчицкая отменила результаты тендера, определив его фирму и дав четкие инструкции: когда, сколько и кому перечислять. При этом он сам признался, что никогда строительством объектов такой сложности (рентгенологическое отделение) не занимался. Более того, в самом начале работы комиссии со мной захотел встретиться секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Предложил экономическое сотрудничество. И, простите за прямоту, был послан. Мы не получили доступа к документам и архивам КГГА. Черновецкий нас демонстративно игнорировал. И неудивительно, ведь в то время он нежно обнимал за шею Виктора Андреевича, а Киевсовет любезно принимал решение о переименовании улицы Январского восстания в ул. Мазепы. Мы работали, ощущая сопротивление, привлекая экспертов, силовиков. 50 томов нарушений. Пласт фактов и поводов для прокуратуры, которая при желании могла получить доступ и к Черновецкому, и в архивы КГГА. Как получила его сегодня мониторинговая группа Попова. Исходя из наличия политической воли».

Промежуточное постановление ВСК появилось в июле 2009. Его авторы, опираясь на приведенные факты, предлагали отстранить Черновецкого от власти, начать расследование и отменить ряд постановлений столичной власти. Обращения к президенту Ющенко, премьеру Тимошенко, генеральному прокурору Медведько результата не дали. Результат нулевой. Как выяснилось, Куликов тогда встречался и с лидером оппозиции Виктором Януковичем. Последний выразил озабоченность ситуацией в столице. Куликов признает, что депутаты-регионалы Мирошниченко и Смитюх «как волы работали в комиссии». Но в итоге фракция ПР не поддержала ни один из проектов постановлений комиссии. Ни в июле 2009-го. Ни в феврале 2010-го, когда на Банковой уже сидел «озабоченный ситуацией в столице» Янукович. Сами силовики без диктофона рассказывают: «Если бы тогда была такая отмашка, как сегодня, то господа давно сидели бы».

По последней информации, представители Генпрокуратуры отправились в Германию за задержанным там главой столичной земельной комиссии Евлахом. Насколько может растянуться его экстрадиция — вопрос. «Но сегодня все понимают, что роль этой персоны в деле Черновецкого сродни роли Кравченко в деле Гонгадзе, — рассказывает компетентный источник. — На нем, председателе земельной комиссии, пересекались интересы и замыкались команды Супруненко, Черновецкого, Довгого. Именно поэтому стоит вопрос не только о возвращении важного свидетеля и соучастника в Украину, но и о сохранении его жизни».

Что касается Леонида Михайловича, то, по информации того же источника, мэр пока может спокойно давать интервью и апеллировать к Богу. Януковичу он пока нужен. Как, понятно, и Киевсовет, являющийся гарантом стабильности в столице. Он все еще ответственен за принятие бюджета и внесение в него изменений, за земельную политику и приватизации. Столичный парламент, который в 2011 году собирался лишь дважды (!), должен стать основным инструментом в руках главы КГГА Попова.

Но представительский орган, прямо обвиненный новой властью в воровстве, начал саботаж. Кто-то из депутатов блефует, кто-то набивает цену. БЮТ в лице Мелиховой требует перевыборов. Блок Черновецкого устами депутата Сергея Березенко вещает об узурпации власти в столице и критикует закон о разделении полномочий (который, кстати, его же дядя — Анатолий Матвиенко, лидер партии «Собор» — вносил в парламент). Алла Шлапак пророчит акции протеста. Что не исключено, учитывая то, что бюджет и проблема социальных надбавок зависли в воздухе.

Попов это понимает. Есть версия, что готовятся новые изменения в закон о столице. Где полномочия депутатов могут быть существенно урезаны, начиная от возможности распоряжаться землей (прецедент в Крыму уже есть), заканчивая ликвидацией нормы о том, что кандидатуру секретаря совета должен вносить мэр. Однако окончательные похороны местного самоуправления в столице — крайняя мера. Процесс переформатирования большинства в активной фазе. И если кнутом стало дело Комарницкого, то пряником для оппозиционных партий — обещание портфелей глав комиссий. Посты должны освободить люди Черновецкого. Пока никто не польстился. Однако не факт, что этого не произойдет до следующей сессии. Которая, по версии Довгого должна состояться 19 апреля. Но, возможно, это случится и раньше. Уже собраны 40 подписей, необходимые для проведения внеочередного заседания. Есть официальные заявления Блока Кличка и БЮТ, которые вероятно поддержат отставку Довгого. Для сохранения политического лица.

Что касается Довгого, то на этой неделе Олесь Станиславович был поставлен Банковой в рамки. Ларчик открывался просто: сверили стенограммы заседаний Киевсовета с последующими распоряжениями. Есть расхождения по нескольким крупным объектам. А это называется подлогом. И может закончиться уголовной статьей. Так что Довгий сессию проведет. И вопрос о своей отставке поставит на голосование. Есть информация, что он уже собственноручно написал заявление об отставке.

По сведениям источников, в списке возможных кандидатур на его кресло остались две — Галина Герега (депутат от ГАК, ставленница Василия Хмельницкого, спонсора Блока Литвина) и Владимир Дейнега (от Партии регионов). До этого в списке соискателей фигурировали Алексей Резников (Блок Катеринчука), Наталья Новак (Блок Кличко), сам Виталий Кличко, Юрий Дмитрук (осколок БЮТ). По последней информации, Банковая и Попов склоняются к кандидатуре регионала. Примечательно, что именно Дейнега собирал подписи для созыва внеочередной сессии.

Среди депутатов Владимир Петрович, все эти годы возглавлявший комиссию по вопросам коммунальной собственности, пользуется относительным авторитетом. Утверждают, что его подписи на одиозных решениях отсутствуют. Впрочем, не стоит забывать, что все эти решения прошли зал, где за них голосовали регионалы. В том числе и Дейнега.

Туманны перспективы возвращаемых объектов. «Киевэнерго» — яркая иллюстрация непрозрачности принимаемых решений. «Понятно, если не Ахметов, то кто-то предприятие все равно купит, — делится впечатлениями один из депутатов. — Но по какой цене? По некоторым оценкам, его цена 2 млрд. долл. В документах же компании Ахметова, попавших в СМИ, речь идет о чем угодно — о концессии, компенсациях из бюджета, расходах, заложенных в тариф, и пр. пр. только не о конкретных деньгах. То же самое касается земли и объектов собственности. Как будет возвращаться?».

Ответ на эти вопросы не за горами. В ближайшее время ожидается «перезагрузка» большинства, и Киевсовет в рамках плана «принуждения к миру» начнет наводить в столице порядок. По законам Януковича.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно