Приднестровье: языковой пуризм или попытка этнической чистки?

6 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 6 августа-13 августа

В Молдове — очередной громкий скандал. Приднестровские сепаратисты, ищущие любой повод, чтобы сорвать переговорный процесс, с 15 июля начали захват молдавских школ на подконтрольной территории...

В Молдове — очередной громкий скандал. Приднестровские сепаратисты, ищущие любой повод, чтобы сорвать переговорный процесс, с 15 июля начали захват молдавских школ на подконтрольной территории. Реакция молдавской стороны была мгновенной и решительной: на расширенном заседании Совета безопасности Республики Молдова под председательством президента Воронина было заявлено, что режим Смирнова не просто пытается торпедировать переговорный процесс, а переходит к прямому насилию и конфронтации.

Поэтому молдавская сторона предъявила своим визави из Приднестровья ультиматум: или возвращение в ситуации с молдавскими школами на позиции, существовавшие до 15 июля, или Молдова приостанавливает выдачу сертификатов о происхождении товаров всем предприятиям приднестровского региона, включая Молдавский металлургический завод, а также таможенное обеспечение товаров экономических агентов этого региона. Если Тирасполь не выполнит указанных условий, то окажется в экономической блокаде. Министр реинтеграции Василий Шова заявил, что если требования молдавской стороны не будут выполнены в назначенный срок, Молдова оставляет за собою право ставить вопрос об изменении «нынешнего пятистороннего формата переговоров». Что это означает, можно только догадываться, но вполне понятно: позиция Кишинева относительно сепаратистского режима становится значительно жестче. Экономическая блокада Приднестровья началась с 1 августа. Тирасполь же ответил блокадой транспортных артерий.

Страны-посредники Россия и Украина, а также ОБСЕ расценили захват и закрытие властями Приднестровья молдавских школ, которые якобы не хотели переходить из-под юрисдикции Молдовы в подчинение Министерства образования Приднестровья, как провокационные действия, негативно влияющие на переговорный процесс. В частности, в официальном заявлении пресс-службы украинского МИД отмечается, что Украина выражает обеспокоенность обострением ситуации вокруг приднестровского урегулирования, катализатором которого стали действия тираспольской администрации по прекращению работы в Приднестровском регионе Молдовы школ с преподаванием на молдавском языке с использованием латиницы. «Украина, как и ранее, уверена, что подобные действия противоречат европейским стандартам обеспечения прав и свобод человека и наносят вред перспективам достижения окончательного урегулирования приднестровской проблемы», — говорится в документе. Украина как посредник в переговорах призывает тираспольскую администрацию принять меры по возобновлению работы школ с преподаванием на молдавском языке.

«В то же время считаем контрпродуктивным проведение мероприятий давления в условиях приостановления переговорного процесса», — говорится в заявлении. «Украина призывает стороны отказаться от практики односторонних действий, которые не способствуют сближению позиций по приднестровскому урегулированию и дестабилизируют ситуацию в регионе, негативно сказываются на состоянии жителей обоих берегов Днестра», — отмечается в документе. Украина призывает стороны применить конструктивный подход в рамках пятистороннего формата переговоров, направленных на поиск путей достижения урегулирования, а также выражает готовность максимально содействовать решению приднестровской проблемы при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы и предоставлении Приднестровью особого статуса, который обеспечивал бы высокий уровень самоуправления и защиту прав человека в регионе.

Постоянная миссия ОБСЕ в Молдове считает, что закрытие в Приднестровье молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики является попыткой тираспольских властей добиться признания самопровозглашенной Приднестровской республики. Об этом заявил глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл. Дипломат не исключает, что министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай и министр юстиции Виктор Балала провели в Москве ряд встреч, которые они восприняли как поддержку. Он подчеркнул, что ОБСЕ поддерживает лишь идею референдума по вопросу о будущей молдавской федерации. У.Хилл также сообщил , что властям Приднестровья был передан протокол, цель которого — решение проблем, связанных с «кризисом школ» и с процессом переговоров. «Кишинев уже подписал этот протокол, мы ждем того же от Тирасполя. Мы понимаем, что этот документ не решит окончательно существующие проблемы, тем не менее он способен снизить напряженность ситуации», — сказал У.Хилл.

Свою обеспокоенность ситуацией высказал также генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер. Он отметил, что действия, примененные властями ПМР к восьми молдавским школам региона, «противоречат основным европейским стандартам в сфере прав человека и национальных меньшинств».

Решительное заявление В.Швиммера поддержали также посольства Германии, Франции, Венгрии, Польши, Великобритании, Северной Ирландии и США.

Понятно, что при таких обстоятельствах приднестровский режим едва ли сумеет до начала нового учебного года выполнить программу ликвидации молдавских школ на левом берегу Днестра. Зато ему удалось (при непосредственном участии местной милиции и Службы безопасности) арестовать и вывезти имущество школы №20 в Тирасполе и захватить лицей «Эврика» в городе Рыбница… Другие школы создали комитет по защите прав детей и родителей в свободном выборе языка обучения. Разумеется, что в него входят также учителя и директора упомянутых школ. Они считают геноцидом решение местной власти закрыть все молдавские школы Приднестровья, где молдавское население составляет 42%.

На прошлой неделе учителя, ученики и родители школы-интерната в Бендерах — всего 130 человек — забаррикадировавшись, не допустили туда приднестровскую милицию и службу безопасности, которые, разумеется, планировали сделать с нею то же, что сделали со школой №20 в Тирасполе.

Какую цель ставит перед собой сепаратистский режим в Приднестровье и как следует понимать все его действия по отношению к школам, в которых преподавание ведется на молдавском языком на базе латинской графики? Все прочитывается довольно четко и понятно: сепаратисты хотят иметь тотальный контроль над всеми сферами жизни и деятельности на своей территории. Такого контроля над школами с молдавским языком преподавания у них не было, поскольку эти школы руководствовались учебными программами министерства образования Молдовы. Поэтому нужно было или перерегистрировать их в Приднестровье, то есть переподчинить министерству образования ПМР, или ликвидировать как чужие образовательные учреждения. Требование звучало так: кто не успел зарегистрироваться в Приднестровье — ликвидируется. Что могло быть дальше? Родители, дети которых учились в молдавских школах, вынуждены были бы отдать их на обучение в русские школы Приднестровья, где преподавание предметов ведется на основе учебных программ советского времени, или перевести в молдавские школы на правом берегу Днестра. Разумеется, что это уже политика, которая не просто диктуется языковым пуризмом, но и ведет к этническим чисткам. Свершается очевидная несправедливость: молдаване Приднестровья, составляющие этническое большинство, лишаются фундаментального права на образование на родном языке. И лишает их этого права власть, носящая в своих карманах российские паспорта.

Кстати, посол США в ОБСЕ Стивен Майникес призвал руководство РФ «воспользоваться своим влиянием на лидеров левобережного региона, большинство из которых — граждане России, в целях прекращения нынешних провокаций, обеспечения соблюдения прав молдаван, живущих в Приднестровье, и возвращения к процессу политического урегулирования проблемы в конструктивном порядке». «Мы твердо убеждены, что это по силам Российской Федерации, если таковым будет и ее выбор», — заявил С.Майникес. По его мнению, «хорошим знаком со стороны России было бы возобновление вывода своих войск, согласно взятым в 1999 году в Стамбуле обязательствам перед ОБСЕ».

Что может быть дальше? С абсолютной точностью ситуацию спрогнозировать, по-видимому, не удастся. Но совершенно понятно, что действия сепаратистов Тирасполя по отношению к молдавским школам отбросили переговорный процесс назад. Президент Молдовы Михаил Воронин заявил уже, что не считает действующую власть Приднестровья законной стороной в переговорном процессе. Сепаратистам остается одно: или отказаться от санкций против молдавских школ и сесть за стол переговоров, или и далее оставлять население Левобережья в жестких условиях экономической и политической блокады. Говорят, что они готовятся к другому — планируют объявить осенью проведение референдума о присоединении Приднестровья к России. Румыния, очевидно, будет требовать замены российских войск в Приднестровье «голубыми касками» ООН. Украина, как всегда, будет ждать, что скажет Россия. А все, как и раньше, будет зависеть от нее — от России.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно