ПРиБЮТ и не оглянутся…

5 июня, 2009, 16:01 Распечатать

Для простого народа власть, которую некоторое время олицетворяли собой любимые или, напротив, ненавистные герои, опять на одно лицо — чужое, несправедливое, заботящееся только о себе.

Так хотелось с энтузиазмом сказать, что политологи и журналисты, политики и эксперты, рыночные торговцы и пассажиры троллейбусов заинтересованно обсуждают конфигурацию возможной новой коалиции — то ли ширки дождемся (широкая коалиция), то ли душки (очень широкая коалиция). Но последние, в смысле простой народ, к сожалению или к счастью, такими пустяками уже давно не интересуются. Для них власть, которую некоторое время олицетворяли собой любимые или, напротив, ненавистные герои, опять на одно лицо — чужое, несправедливое, заботящееся только о себе.

Поэтому то, о чем как о вероятном де-юре говорят наверху, реализовалось де-факто (а кое-где и де-юре) на местах.

Коалиция Партии регионов и БЮТ, например, — не новость на Кировоградщине. В двух немалых городах — Светловодске и Александрии — она уже заявила о себе и де-факто, и де-юре. По большому счету, этого следовало ожидать еще раньше. Обычно у нас происходит так, что когда дело доходит до выборов и есть все шансы на победу, то в списках даже самых идейных и оппозиционных политических сил оказываются люди беспринципные, связанные конкретными коммерческими интересами и готовые горло перегрызть за любую должность в исполнительной власти, понимая под ней, конечно, не собственную ответственность, а дополнительные финансовые возможности. Рассуждать о причинах этого явления можно долго, но результат от этого не изменится.

Собственно, о коалиции ПР и БЮТ в Светловодском городском совете можно было говорить еще в 2006 году, когда городскому голове, предпринимателю Павлу Солодову, избранному от «Нашей Украины», большинством депутатских голосов выразили недоверие. Несколько попыток назначить новые выборы натолкнулись на глухое сопротивление городской территориальной избирательной комиссии, и городом в течение последних трех лет фактически руководил секретарь городского совета регионал Геннадий Френкель. Говорят, даже неплохо справлялся.

Но, видимо, в наших политикумах, в том числе местных, другой критерий оценки работы: разборки на уровне городской организации ПР оказались не в интересах Френкеля, и сессия городского совета фактически без мотивации (в решении только сказано о заслушивании его отчета, хотя, по словам теперь уже бывшего секретаря горсовета, ни отчета, ни проверки не было) отстранила его от исполнения обязанностей. Отныне городом над Днепром будет руководить представитель БЮТ Виталий Юшко. А то, что это должность выборная и закон велит учитывать позицию самих светловодцев, никого не волнует. Такое впечатление, что политбомонд разного уровня одержим единственным желанием — обрести вожделенное кресло, пусть и на непродолжительное время. Вряд ли найдутся наивные, верящие в то, что при этом господа «спортсмены» (состязания еще те!) будут спешит защищать интересы территориальной общины или же выводить страну из кризиса.

В другом городке Кирово­градщины — Александрии — жертвами договоренностей ПР и БЮТ стали заместители городского головы и некоторые члены исполкома. Городской голова Алексей Скичко, избранный от БЮТ, — фигура авторитетная и известная здесь еще с компартийных времен, поэтому устранить его вряд ли удалось бы. В конце мая председатель фракции ПР в Александрийском городском совете Сергей Гриценко вынес на рассмотрение сессии предложение отправить весь состав исполкома в отставку. Без поддержки фракции БЮТ она была бы обречена на провал. Но уже спустя несколько часов новая власть в городе была сформирована. Замом городского головы стала депутат областного совета от Партии регионов Людмила Давиденко.

Как заметила одна из местных газет, принцип «Вся власть советам!» все-таки действует, особенно во время распределения бюджетных средств.

Еще рано делать выводы о каких-то результатах работы новых составов властных команд, но во время последнего аппаратного совещания в облгосадминистрации было отмечено, что и Светловодск, и Александрия недовыполняют поступления в местные бюджеты и имеют задолженности по энергоносителям.

Если же говорить об областном центре, то коалиция ПР и БЮТ здесь четко вырисовалась еще в позапрошлом году, когда городской совет принял пресловутое решение о выделении многим влиятельным лицам земельных участков в центре города и в бывшем городском саду. Тогда внимание СМИ («ЗН» тоже писало об этом в №4 от 2 февраля 2008 года) и протесты городской прокуратуры в известной степени сделали свое дело — часть земельных участков территориальной общине вернули. Но открытые договоренности бютовцев и регионалов, особенно в имущественных вопросах, стали повседневной практикой. И, естественно, не в интересах территориальной общины.

Похоже, здесь срабатывает еще и такой фактор: после поспешного принятия упомянутого земельного решения городской голова Кировограда Владимир Пузаков счастливо отправился на один из престижных европейских курортов. Эта деталь никого не заинтересовала, да и о каком интересе (ясное дело — соответствующих органов) можно говорить, если намного более очевидные вещи не удостаиваются внимания. Год назад сына Владимира Тихоновича, Дмитрия, сельского голову Созоновки (пригородное село), кировоградские УБОП и прокуратура задержали по подозрению в получении взятки. Местный предприниматель за получение нескольких приглянувшихся земельных участков не поскупился на 150 тыс. грн. Но прошел год, и Черкасская областная прокуратура, куда дело было передано по распоряжению Генеральной, не смогла доказать причастность подозреваемых к преступлению. Приднепровский районный суд Черкасс такое постановление следователя прокуратуры отменил (оно основывалось фактически на утверждениях самих подозреваемых), однако апелляционный суд стал на сторону прокуратуры.

На последнюю сессию городского совета тоже было вынесено немало земельных вопросов. И голосование происходило довольно бойко...

В Кировоградском же областном совете такого единодушия нет. Противостояние двух главных представителей этих политических сил — главного врача областной больницы Николая Шевчука (БЮТ) и арендатора областной сети государственных аптек Сергея Хильченко (прежнего главы избирательной комиссии пресловутого 100-го округа, ПР), — наоборот, может принести людям полезный результат. Дело в том, что Николай Тодорович полон решимости убрать со «своей» территории одну из аптек сети, работающую там не один десяток лет, но натолкнулся на жесткое сопротивление. Пока подконтрольная регионалам местная газета писала только о шикарном ремонте в кабинете Шевчука, все это вызывало разве что ироничную улыбку. Но когда речь зашла об ужасных злоупотреблениях в реанимационном отделении (якобы у больных отнимали принесенные родными лекарства для перепродажи их в аптечном киоске, фактически обрекая этим беспомощных людей на смерть) и на это отозвались многие кировоградцы, узнав в приведенных страшных схемах случаи из жизни своих семей, — все стало намного серьезнее. Областная прокуратура должна тут расставить точки над «і».

Поэтому и с одной, и с другой стороны силы и средства задействованы серьезные. Объединятся — ПРиБЮТ и не оглянутся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно