ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ В ПОЛЬШЕ: КТО НА КАНДИДАТА?

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

На прошлой неделе маршалек польского сейма Мацей Плажиньский объявил дату президентских выборов в стране и определил календарь предвыборной кампании...

На прошлой неделе маршалек польского сейма Мацей Плажиньский объявил дату президентских выборов в стране и определил календарь предвыборной кампании. Выборы главы государства состоятся в Польше 8 октября. К 14 августа избирательные комитеты должны зарегистрировать своего кандидата, а к 24 августа кандидат сам обязан пройти эту же процедуру. Время выступлений кандидатов в масс-медиа начнется с 21 сентября. А дело о люстрации каждого из них должно быть закончено за 21 день до даты выборов.

Время начала официальной президентской кампании почти совпало с выдвижением в кандидаты двух главных претендентов на соискание мандата главы государства. В четверг 15 июня кандидатом в президенты от блока партий Акция выбора «Солидарность» стал ее лидер Марьян Кшаклевский, а в воскресенье 18 июня своим кандидатом на этот пост от партии Уния труда назвали Александра Квасьневского. За неделю до последнего события в очень торжественной и оптимистической атмосфере состоялась и конференция Союза левицы демократической. Нет ничего удивительного в том, что именно эта партия первой оказала поддержку ныне действующему президенту в его намерении баллотироваться на второй срок. В зале звучал первый фортепианный Чайковского, Лешек Миллер представил А. Квасьневского как «сегодняшнего и будущего президента Польши», на что делегаты отреагировали возгласами «Кохамы цебе, Олесю!»

Наверное, это самый распространенный на сегодня прогноз относительно будущих выборов: многие считают, что их обязательно выиграет нынешний президент. На его стороне и мощная партийная поддержка, и почти бессменное лидерство в социологических опросах, и даже под его влиянием созданная визия того, каким должен быть современный президент страны. 64% опрошенных поляков ответили, что президент в первую очередь должен быть образованным, красноречивым и владеющим иностранными языками. 60% считают, что глава государства прежде всего должен быть «честным и говорящим только правду», и лишь 9% ожидают от своего избранника, чтобы он «выполнял обещанную программу».

Естественно, что социология — это такая вещь, без которой не обойтись при определении стратегии выборов и планировании политического маркетинга. Это хорошо понимают в избирательном штабе Квасьневского, который возглавил юрист Р.Калиш. Люди, работающие в этом штабе, отлично разбираются в том, что такое хорошо и что плохо для их кандидата. Плохо — тогда, когда будет слишком много претендентов на президентский мандат, ведь тогда уменьшается вероятность выигрыша выборов в первом туре. Плохо — если в ходе кампании вдруг вспомнит кто-то прошлогодний харьковский инцидент, ведь это будет свидетельствовать о слабости нынешнего президента к крепким напиткам. Плохо — если жители Кошалина напомнят Квасьневскому, что он обещал содействовать тому, чтобы этот город стал центром нового воеводства, а он таковым не стал. Вся команда и сам кандидат должны искусно и оперативно реагировать на все гипотетические «плохо» чтоб превращать их в «хорошо». Примером именно такого оперативного действия кандидата Квасьневского стало его обращение в центральную избирательную комиссию с просьбой рассмотреть вопрос, имеет ли право действующий президент использовать во время избирательной кампании охрану, связь и транспорт. Квасьневский напомнил: в 1995-м я ими не пользовался. Сейчас же пусть решает комиссия. Как решит, так и будет.

У М.Кшаклевского еще нет избирательного штаба, но в среду он заявил, что в него войдут лидеры всех четырех партий, составляющих АВС. Программа кандидата будет готова к концу июня — началу июля, а кульминация избирательной кампании скорее всего произойдет в августе во время празднования 20-летия «Солидарности». «Красавчик» Марьян понимает цену этих выборов: или пан, или пропал. Собиратель правоцентристских сил, он надеется, конечно, на лучшее. Лучшее на данном этапе означало бы, если б к 20% АВС он еще прибавил 15 — 20 % своих и вышел во второй тур, а там уже будет легче. Тот, кто еще не забыл, что творцом победы АВС в парламентских выборах 1997 года стал именно Кшаклевский, может поверить в стратегию лидера «Солидарности» и сейчас.

Еще один кандидат в президенты — Лех Валенса — девизом своей кампании избрал слова: «Черное есть черным, белое — белым». На вопрос журналистов о том, как он собирается победить Квасьневского и Кшаклевского, Валенса ответил: «Прежде всего правдой, «Солидарность» под руководством Кшаклевского четыре года находится в правительстве, а четыре года бастует, а Квасьневский вообще ничего хорошего для Польши не сделал». Легендарный Лех остается верен себе: он и дальше считает, что Польша обязана стать президентской республикой, а первый тур представители правицы должны провести как правыборы, дабы во втором победить «опасного противника, пользующегося неправдой и социотехническими штучками.»

Подобно Квасьневскому, Кшаклевскому и Валенсе, Ярослав Калиновский тоже будет партийным кандидатом, ибо за ним стоит Польске стронництво людова, то есть крестьянская партия. Будучи натуральным лидером этой партии, он, однако, не может рассчитывать на весь крестьянский электорат, часть которого, несомненно, поддержит известного профсоюзного лидера Анджея Леппера, также заявившего о своем участии в президентских выборах. Кстати, скандального Леппера, уже бравшего участие в предыдущих президентских выборах Януша Корвин-Микке, отставного генерала Тадеуша Вилецкого и представителя радикальной правицы Яна Лопушаньского польские аналитики считают явными аутсайдерами президентской кампании. Вряд ли стоит рассчитывать на выход во второй тур и двум другим кандидатам — лидеру партии Рух одбудовы Польши Яну Ольшевскому и выдвиженцу от блока «Коалиция для Польши» Дариушу Грабовскому.

Особняком среди уже названных и неназванных кандидатов стоит кандидатура известного политика Анджея Олеховского. Несколько месяцев назад группа польских интеллектуалов, прежде всего краковских, рассматривала А. Олеховского как единственного кандидата, могущего выиграть выборы у А. Квасьневского. В том случае, конечно, если б его поддержали партии, принадлежащие к так называемому поставгустовскому обозу. Но ни Л. Валенса, ни М. Кшаклевский «своим» А. Олеховского не считают, а питающая симпатии к этому политику Уния Вольности на то время еще не определилась, будет ли она выставлять своего кандидата или поддержит кого-то другого. В последних социологических опросах А. Олеховский занимает вторую позицию после А. Квасьневского, но разрыв этот настолько велик, что мечтать о выходе беспартийного кандидата во второй тур даже не приходится.

Итак, президентская кампания в Польше стартовала. Не стоит надеяться, что ее политический дискурс будет дипломатическим и элегантным, к чему призывал маршалек сейма М. Плажиньский. Не стоит потому, что очень многое поставлено на карту. Ведь 8 октября поляки не просто изберут президента — они определят политическую архитектуру страны на ближайшие годы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно