ПРЕЗИДЕНТ—МОСКВА—ПРЕМЬЕР: ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что больше не будет отвечать на вопрос об обеспечении страны энергоресурсами...

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что больше не будет отвечать на вопрос об обеспечении страны энергоресурсами.

В интервью журналистам в пятницу Леонид Данилович жестко заявил: «это — не дело Президента, это — дело правительства».

Глава государства резко раскритиковал решение Кабинета министров о переходе на расчеты за энергоресурсы в денежной форме. «Я считаю, что большей ошибки, чем все правительства сделали за прошедшие годы, придумать было невозможно», — сказал президент. «Если кто-то хотел оказать Украине медвежью услугу, то он это сделал», — добавил он.

Поясняя свою позицию, Леонид Кучма сказал, что с переходом на денежную форму расчетов за энергоресурсы Украина «утрачивает рынки для своих товаров» в России. В частности, он отметил, что Россия отказалась брать украинские «КрАЗы» за живые деньги, которые раньше поставлялись в счет оплаты газа.

«Когда мы хорошо знаем, что у нас нет денежных средств для расчетов с Россией за поставленные энергоресурсы, то принимать такие решения — действовать против национальных интересов», — сказал Президент.

Он напомнил, что ранее Украина «построила пирамиду с финансовыми облигациями, которая рухнула». По мнению президента, сейчас пытаются построить другую аналогичную пирамиду. «Я не хочу, чтоб рухнула пирамида расчетов с Россией за энергоносители» — отметил Леонид Кучма.

По мнению главы государства, при такой форме расчетов «Украину загоняют в такой глухой угол, из которого неизвестно, где искать выход». Он также добавил, что при такой ситуации «сегодня президента снова толкают на необходимость идти договариваться с Россией».

Комментируя итоги переговоров премьер-министров Украины и России Виктора Ющенко и Михаила Касьянова в Москве, президент сообщил, что еще «не садился с Виктором Ющенко за стол и не рассматривал эту ситуацию».

В то же время, по словам Леонида Кучмы, для него остаются два главных вопроса — реструктуризация государственных долгов по газу и поставка газа в Украину. При этом он жестко подчеркнул, что он ни при каких обстоятельствах не будет вести разговор о долгах коммерческих структур. Президент признал с сожалением, что вопрос реструктуризации «остается открытым».

Говоря о вопросе поставок газа, президент назвал «абсолютно верным» решение о поставках из Туркменистана. «Никакой политики в этом нет!»,— подчеркнул Леонид Кучма, отметив, что за поставки туркменского газа Украина будет расплачиваться как продукцией, так и реализацией экономических проектов, что, по словам президента, открывает туркменский рынок для Украины.

Что касается денежных расчетов, то надо полагать, у Президента будут возможности внести коррективы в процесс, поскольку никаких документов по этому поводу не подписано. Пожалуй, неувязки на переговорах с Россией можно было бы вообще избежать, если бы украинской делегации, возглавляемой премьером, не пришлось бы столкнуться со следующим фактом: по информации «Зеркала недели», вскорости после начала консультаций, россияне положили на стол стенограмму переговоров Леонида Кучмы и Владимира Путина в Сочи. Примечательно, что этот документ все члены украинской делегации видели впервые...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно