ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ЛЕОНИД КУЧМА: «УКРАИНА ГОТОВА К ПОДПИСАНИЮ СОГЛАШЕНИЙ С РОССИЕЙ»

17 марта, 1995, 00:00 Распечатать

15 марта Президент Украины Леонид Кучма дал пресс-конференцию, которая по идее должна была быть посвящена недавней поездке главы Украинского государства в Данию...

15 марта Президент Украины Леонид Кучма дал пресс-конференцию, которая по идее должна была быть посвящена недавней поездке главы Украинского государства в Данию. Однако, информация об этом визите была ограничена лишь выступлением Леонида Даниловича, и все последующие вопросы журналисты задавали совершенно на иные темы. Большинство из них было посвящено украино-российским отношениям. По словам Президента, Украина практически готова к подписанию всех соглашений с Россией. Однако для того, чтобы встреча президентов состоялась, отметил он, «нужна политическая воля с российской стороны». Судя по всему, воли нет, как, впрочем, похоже, и желания. Очевидно, подобная позиция России задела Леонида Даниловича, и обида, звучавшая в его голосе, по нашему мнению, была совершенно оправдана. Отвечая на вопрос «поднимал ли Президент Украины во время встречи с премьером России в Копенгагене тему сроков визита Ельцина в Киев?», Леонид Кучма сказал: «Я не задавал ему этого вопроса, и никогда больше не буду его задавать». При этом Леонид Данилович напомнил, что сроки встречи ранее неоднократно переносились.

Тем не менее Президент Украины считает, что, кроме вопроса о Черноморском флоте, в украино-российских отношениях нет проблем, которые бы мешали встрече и подписанию документов. По мнению Президента, предложенный Юрием Дубининым проект декларации по вопросу ЧФ ничего нового в себе не несет. Таким образом проблема остается. «А я, — сказал Леонид Данилович, — являюсь сторонником как можно более быстрого и конкретного решения проблем флота».

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Украине поинтересовался у Президента, правда ли, что в Киев прибыл составленный в РАО «Газпром» список украинских предприятий, частью которых (а может быть, и полностью) хотели бы владеть россияне? Отвечая на этот вопрос, Президент Кучма высказался за передачу части акций украинских предприятий РАО «Газпром» в зачет украинского долга за энергоносители. «Будет очень хорошо, если «Газпром» вложит деньги в развитие украинской химической промышленности, которая загружена сейчас на 30—40 процентов. Я как Президент заинтересован в иностранных инвестициях и не вижу большой разницы между российским рублем и американским долларом». Кучма подчеркнул, что важнейшей задачей для нашей промышленности сейчас является реконструкция: «Будут инвестиции, будет и реконструкция». Однако Леонид Данилович особо отметил, что контрольный пакет акций предприятий, о которых идет речь, должен оставаться в собственности Украины. В продолжение разговора о долге Леонид Кучма отметил, что в ходе его встреч с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю и премьером России Виктором Черномырдиным достигнута договоренность о том, что реструктуризация украинского долга России будет осуществляться на условиях, аналогичных реструктуризации российских долгов перед западными кредиторами. В последнее время все большее количество сторонников приобретает идея привлечения третьей стороны в решении наиболее затянувшихся и острых вопросов украино-российских отношений. Так, например, вполне возможно, что третья сторона будет привлечена и в вопросе реструктуризации долга, все чаще МИД и МВЭС Украины выступают за привлечение третьей стороны и в процессе создания транснациональных корпораций. Кроме того, не исключено, что третейский судья или посредник — как угодно — будет приглашен и для решения длящегося вот уже четыре года вопроса о разделе Черноморского флота. Отвечая на вопрос «Зеркала недели» по этому поводу, Президент Украины сказал, что «в случае, если мы не сможем найти по этой проблеме решения с Россией, не исключено, что будет привлечена третья сторона». «Кто бы мог стать третьей стороной?» — спросили мы у Леонида Даниловича. На что он несколько уклончиво, но все же весьма многозначительно сказал: «Ну кто? Конечно тот, кто имеет серьезный авторитет и влияние в мире». Очевидно, не стоит теряться в догадках, поскольку, скорее всего, речь может идти либо о Соединенных Штатах, либо о НАТО.

В ходе пресс-конференции немало внимания было уделено и вопросу о принятии Закона о власти. Как сообщил Президент, окончательный вариант законопроекта передан в Верховный Совет. По его мнению, принятие этого закона стало бы «очень хорошим шагом со всех точек зрения». В случае же отказа депутатов принять закон, Леонид Кучма не исключил прямого обращения к народу и, как следствие, проведение референдума. Вместе с тем глава государства заметил, что «референдум — это задержка времени, а этот процесс затягивать нельзя». Президент убежден, что в стране «должна быть одна сила, которая берет на себя ответственность». Л.Кучма также сообщил, что подписал обращение к Верховному Совету с просьбой утвердить отставку Виталия Масола. Кроме того, он проинформировал, что в проекте Закона о власти сохранен Кабинет министров во главе с премьером. Президент напомнил в этой связи, что 90 процентов промышленности находится в государственной собственности, а для управления ею необходимо правительство.

«Если в течение месяца Верховный Совет не примет отставку премьера и Закон о власти, правительство будет возглавлять исполняющий обязанности премьера Евгений Марчук».

Во время встречи с журналистами Леонид Кучма сообщил, что его главной задачей во время предстоящего визита в Японию, который состоится 22—25 марта, является ознакомить японскую сторону с возможностями Украины. «Если мы сможем доказать, что не нужно опасаться при инвестировании в экономику Украины, то к нам придут японские капиталы». Возможной сферой их применения могли бы стать реконструкция украинской металлургической и химической промышленности, продукция которых при мировых ценах на энергоносители стала неконкурентоспособной. По мнению Л.Кучмы, Токио могли бы заинтересовать возможности Украины в самолетостроении и космической сфере. В ходе своего визита Леонид Кучма посетит не только столицу Страны Восходящего солнца, но и побывает в Киото, встретится с императором Японии, первым вице-премьером и группой крупнейших японских бизнесменов. Очевидно, именно на частный бизнес Украина и делает свою основную экономическую ставку, поскольку бюджет Японии в настоящее время будет существенно опустошен вследствие необходимости траты 50 миллиардов долларов на ликвидацию последствий недавнего землетрясения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно