ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗВАЛ 270 ТЫСЯЧ УКРАИНСКИХ ЧИНОВНИКОВ ОТКРЫТО ЗАЯВИТЬ О СВОЕЙ ПОЗИЦИИ

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Президент Украины Леонид Кучма потребовал от всех государственных служащих определиться с занимаемой политической позицией...

Президент Украины Леонид Кучма потребовал от всех государственных служащих определиться с занимаемой политической позицией.

Выступая во вторник на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления, он предупредил о недопустимости существования оппозиции в самой власти.

«Предлагаю каждому государственному служащему, начиная с министра, кто причастен своим членством, симпатиями, не говоря о действиях, к оппозиционным образованиям, в течение недели определиться: либо они освобождают место в органах власти, либо публично отмежевываются от антигосударственных формирований», — заявил Президент.

По мнению Л.Кучмы, это будет «политически правильно и честно перед собой и собственным народом».

Президент отметил, что не может не обратить внимание «на растерянность некоторых государственных служащих, даже высшего ранга, на их выжидательную позицию» в сложившейся в Украине ситуации.

«Складывается впечатление, что кто-то хочет отмолчаться, что равнозначно покорному поощрению этих действий (оппозиции. — ИФ)», — сказал глава государства. «Я этого не понимаю и не воспринимаю».

Президент высказался против изменений Конституции, предлагаемых оппозицией в законопроекте, предполагающем переход к парламентской форме правления.

Выступая во вторник в Киеве с заключительным словом на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления, Л.Кучма отметил, что в разработанных оппозицией документах, в которых речь идет «о создании парламентской республики», предлагается «фактическое изменение конституционного строя».

«Сколько нужно цинизма и неуважения к людям, чтобы практически отбросить реализацию итогов референдума, чтобы тут же начать работу по перекраиванию под себя Конституции для удовлетворения собственных политических амбиций», — сказал глава государства.

Л.Кучма отметил, что борьба развязана против президента «с использованием самых грязных и самых циничных технологий не ради национального спасения, не ради укрепления государства, благосостояния народа, а за саму власть».

«Мы должны сделать все, как в центре, так и на местах, чтобы демократическим путем оградить общество от таких спасителей», — заявил Президент.

Леонид Кучма заявил, что он «категорически против» любых попыток давления на свободу слова в Украине, и высказался за привлечение финансовой помощи европейских структур для создания общественного телевидения и радиовещания.

Это может «загнать всех нас в тупик», заявил глава государства.

Говоря о ситуации со свободой слова в Украине, Президент подчеркнул необходимость «изменения характера взаимоотношений власти со средствами массовой информации».

По мнению Л.Кучмы, «в Украине действительно нет по-настоящему независимых СМИ». Поясняя эту точку зрения, Президент напомнил, что в стране существуют государственные СМИ, которые больше «похожи на советские», в которых отражается лишь одна точка зрения.

В то же время, глава государства отметил, что в Украине существует большое количество негосударственных средств массовой информации, которые «отражают не те мнения, которые существуют в обществе, а мнение своих собственников».

Л.Кучма подчеркнул, что он категорически против давления на свободу слова и напомнил, что в его ежегодном послании, которое будет направлено в ближайшее время в Верховную Раду, отдельный тематический доклад будет посвящен ситуации с правом на получение информации.

Президент высказался за необходимость создания общественного телевидения и радио, подчеркнув, что это, «наверное, снимет много проблем» со свободой слова.

В то же время, он отметил, что создание такого телевидения и радио требует большого количества средств. В этой связи Президент предложил обратиться «к европейским структурам» с призывом оказать финансовую помощь в их создании.

Президент также призывал прекратить разговоры о новых принципах формирования правительства.

Об этом он заявил, по всей видимости, имея в виду обсуждаемую в последнее время идею коалиционного правительства.

Глава государства подчеркнул, что правительство сегодня, «прежде всего, должно быть профессиональным».

Л.Кучма напомнил, что в Верховной Раде лежит законопроект о парламентском большинстве, разработанный в соответствии с результатами референдума. Президент обратил внимание на то, что в этом законопроекте выписаны права и обязанности оппозиции. По его словам, когда в Верховной Раде «произошла «мягкая» революция (январь 2000 года. — ИФ), то оппозицию практически отбросили в сторону». «Это не цивилизованно», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что в новом законе необходимо предусмотреть норму, в соответствии с которой «оппозиция должна принимать активное участие в процессах, которые происходят в стране», поскольку оппозиция «отражает интересы той части населения, которая за нее проголосовала».

Л.Кучма напомнил, что во время президентских выборов за его «партнера по второму туру», лидера Компартии Петра Симоненко, проголосовали около 10 млн. избирателей. «Мы не можем это не учитывать», — подчеркнул Президент.

В то же время Л.Кучма с сожалением отметил, что у депутатов до подобных законопроектов руки не доходят. В этой связи Президент назвал главной задачей парламента принятие кодексов — Земельного, Налогового, Таможенного, Уголовного, Уголовно-процессуального.

Президент Украины Леонид Кучма высказался за создание общественного совета «из наиболее авторитетных людей — представителей разных социальных групп и профессий», члены которого могли бы предварительно рассматривать все проекты государственных решений на предмет их соответствия демократическим нормам и стандартам.

«Давайте через такой механизм работать, чтобы люди видели, что нам (власти. — ИФ) нечего скрывать», — заявил глава государства, выступая во вторник в Киеве с заключительным словом на заседании Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов власти и органов местного самоуправления.

Л.Кучма считает одной из причин обострения политической ситуации в стране «невостребованность, непричастность и отсутствие ответственности у людей за судьбу Украины».

Президент отметил, что на фоне происходящих в Украине политических событий люди «демонстрируют равнодушие или позволяют себя втягивать в провокации».

По мнению Президента, это обусловлено отсутствием у населения «доступа к механизму принятия политических решений, возможности контроля структур власти на всех уровнях».

Л.Кучма подчеркнул необходимость сосредоточить усилия на том, чтобы «вернуть людей в реальную политику», указав, что это является необходимым условием создания гражданского общества в Украине.

 

Дружба счет любит

Татьяна СИЛИНА

 

Выступление на брифинге в госдепартаменте Ричарда Баучера, официального представителя внешнеполитического ведомства США, по поводу разгона палаточного городка на Крещатике и устное послание президента Буша Президенту Кучме были восприняты как предупреждение лишить Украину помощи Соединенных Штатов не только украинскими экспертами и журналистами.

Позавчера влиятельнейшая The Wall Street Journal написала, что украинский Президент рискует лишиться американской помощи. «С 1990 г. Украина получила от США более 2 млрд. долларов, больше, чем какая-либо другая бывшая советская республика, — пишет газета. — Это делалось с целью помочь стране стать рыночной демократией, интегрированной в Европу и Организацию Североатлантического договора. Этого не случилось».

В комментарии газете посол США в Украине Карлос Паскуаль, весьма пессимистично описал ситуацию в нашей стране: «Мы не бросаем Украину. Однако наша возможность работать с этой страной зависит от того, как решаются экономические проблемы и как идет процесс построения демократии. В области политики ситуация непонятна. В области экономики страна не развивается и даже, в определенном смысле, двигается назад».

Как видим, прежние дежурные реверансы американцев по поводу «смелой и амбициозной программы реформ Президента Кучмы» уже отброшены напрочь. Неужели и Штаты скоро махнут на нас рукой и перестанут тратить деньги своих налогоплательщиков на бесперспективное предприятие под названием «Украина»? А нашей стране, безусловно, есть, что терять. На сегодняшний день среди новых независимых государств (ННГ) Украина занимает второе место после России по размерам американской помощи (а на протяжении многих лет она была третьим реципиентом помощи США после Израиля и Египта). Только в прошлом году сумма всех видов помощи нашей стране составила 5 млн. 280 тыс. На текущий год Конгресс США в общем разделе затрат на ННГ в специальной статье предусмотрел, что Украине должно быть выделено не менее 0 млн. Кроме того, еще млн. должны быть предоставлены нашей стране по отдельным программам ядерной безопасности и экспортного контроля. Отдельное финансирование предполагается и для некоторых сельскохозяйственных программ, которые находятся сейчас еще в стадии согласования. Таким образом, общая сумма помощи США Украине в 2001 г., по данным американской стороны, должна составить около 9 млн.

И, как утверждают весьма осведомленные источники, оснований считать, что существует угроза лишиться этой помощи, на сегодняшний день нет.

Во-первых, вспомним, что в своем выступлении Р.Баучер не уточнял, о какой именно поддержке Украины Соединенными Штатами идет речь — о политической, экономической, в решении вопросов с международными финансовыми институтами — помощь со стороны самого влиятельного государства мира может быть разной. Понятно, что на политическую поддержку Вашингтона нынешний украинский режим рассчитывать уже не может. Вряд ли стоит ожидать особого снисхождения от американцев и на переговорах в МВФ или Всемирном банке. А вот по поводу тех сумм, о которых сказано выше, сам Р.Баучер заявил: «В настоящее время изменений в нашей программе помощи нет». И вряд ли они появятся, во всяком случае, в течение этого года. Американская процедура выделения помощи зарубежным государствам достаточно сложна: соответствующий законопроект должен пройти утверждение в обеих палатах Конгресса, быть согласован с Белым домом и госдепартаментом. Соответственно, и внесение поправок в уже принятый закон должно проходить по этой же процедуре.

Во-вторых, в основном, деньги, о которых идет речь, выделяются на техническую помощь Украине, в частности, на закупку различного американского оборудования, оплату услуг американских консультантов, их командировок в Украину. Таким образом, в выделении этой помощи весьма заинтересованы многие американские фирмы и компании, зачастую даже конкурирующие между собой за право помочь Украине за счет бюджета США.

И в-третьих, и в главных, материальная поддержка украинских реформ со стороны американских налогоплательщиков не идет лично Президенту Кучме или правительству Ющенко, и не перечисляется в украинский бюджет, а распределяется по сотням проектов и программ и находит конкретных адресатов на региональном и местном уровнях. Как оказалось, у наших министерств даже нет какой-либо обобщенной информации о размерах и направлениях американской помощи. Доноры в лице различных американских организаций и реципиенты общаются напрямую, а любое повышение внимания к этому общению со стороны официальных украинских органов, как утверждают, зачастую вызывает раздражение американской стороны. Так что в большинстве случаев, участие украинских властей в разделе пирога американской помощи сводится лишь к регистрации контрактов.

Какие же программы финансируют США в Украине? В основе поддержки со стороны Соединенных Штатов нашей страны и других ННГ лежит принятый еще в 1992 г. Конгрессом США Акт поддержки свободы для России и возникающих евразийских демократий и открытых рынков — FREEDOM Support Act (FSA). Украина была первым реципиентом помощи в рамках FSA, программы и проекты которого для нашей страны делятся по нескольким направлениям. Во-первых, это поддержка перехода Украины к рыночной экономике, сфокусированная в основном на развитии частного бизнеса (например, в прошлом году на эти цели было выделено млн. для 22 фирм Украины, Молдовы и Беларуси), реформировании ТЭК, обеспечении безопасности ядерных реакторов (в текущем году на эти цели выделяется млн.). Американские советники помогают украинским коллегам и в реформировании финансового сектора, изменении налоговой политики, разработке нового земельного законодательства, развитии сельского хозяйства.

Особой любовью американцев пользуются программы в рамках поддержки перехода Украины к демократии. Это и поддержка развития независимых СМИ и неправительственных организаций (в минувшем году, например, посольство США поддержало интернет-издание «Украинская правда» в самое трудное для него время), и техническая помощь в проведении выборов, и множество различных тренингов как для государственных служащих и членов парламента, так и для представителей неправительственных организаций.

В 1997 г. правительство США начало новую программу борьбы с торговлей женщинами и детьми из Украины. А в 1999 г. Вашингтон объявил об инициативе «Следующее поколение», направленной на поддержку украинской молодежи. Видимо, не питая больше особых иллюзий по поводу возможности «перековки» украинских чиновников и депутатов на искренних рыночников и демократов, американцы решили больше денег тратить на то, чтобы ценности цивилизованного мира украинская молодежь впитывала если не с молоком матери, то хотя бы с первыми глотками Coca-Cola. В рамках инициативы было удвоено количество программ обмена. Вообще же за последние восемь лет прошли учебу и стажировку в Соединенных Штатах около 13000 украинских граждан. По словам координатора помощи ННГ госдепартамента США Вильяма Тейлора, в этом году выделяется более млн. на поездку еще 2400 украинцев в Соединенные Штаты. И вряд ли объем этих средств будет существенно уменьшен из-за каких-либо недемократичных действий украинских властей, поскольку значительная часть американских средств направлена как раз на развитие демократии.

Тенденция к снижению помощи со стороны Соединенных Штатов в настоящее время, безусловно, существует, но это общая тенденция и касается большинства реципиентов. Например, некоторые страны Восточной Европы вообще уже не получают американской помощи, но не потому, что в чем-то провинились перед Штатами, а потому, что выполнили свои программы-минимумы и добились значительных успехов в демократизации общества и построении рыночной экономики. О таком завершении американского финансирования мы пока можем только мечтать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно