ПРЕЗИДЕНТ ОТСТАИВАЕТ СВОИ ПРАВА

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

Президент Украины считает, что Верховная Рада, приняв Закон от 10 декабря 1997 года «О временном испо...

Президент Украины считает, что Верховная Рада, приняв Закон от 10 декабря 1997 года «О временном исполнении обязанностей должностных лиц, назначаемых на должность с согласия Верховной Рады Украины Президентом Украины или Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины», превысила свои полномочия и ограничила полномочия Президента Украины, предоставленные ему Основным Законом. Это утверждается в представлении главы государства о конституционности упомянутого закона в Констуционный суд Украины, начавший рассмотрение дела по этому представлению.

В представлении речь идет об ограничении полномочий Президента Украины, предоставленных ему в соответствии с пунктами 9, 11, 14 статьи 106 Конституции Украины относительно назначения с согласия Верховной Рады Украины премьер-министра, генерального прокурора, председателя Антимонопольного комитета, председателя Фонда государственного имущества, председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и пунктов 18, 21 статьи 85 относительно представления кандидатур для назначения Верховной Радой Украины председателя Национального банка Украины и членов Центральной избирательной комиссии.

Свою позицию руководитель государства, в частности, аргументирует тем, что в Конституции Украины не определены сроки, в течение которых Президент Украины должен представить Верховной Раде Украины предложения по кандидатурам на назначение соответствующих должностных лиц государства. Он ссылается на статью 106 Основного Закона, согласно которой Президент Украины осуществляет полномочия, определяемые только Конституцией Украины, и которой Верховной Раде не предоставлено право принимать закон по этому вопросу.

В соответствии с представлением, в оспариваемом законе безосновательно ограничены права Президента Украины относительного повторного внесения той же кандидатуры в случае отказа Верховной Рады дать согласие относительно назначения на должность предложенной им кандидатуры или отклонения кандидатуры, представленной Президентом Украины на назначение Верховной Радой, особенно в случаях, когда отказ в даче согласия или отклонения кандидатуры является немотивированным или если на пленарном заседании Верховной Рады присутствовало минимальное количество народных депутатов.

Принятие такого закона является нарушением и статьи 8 Конституции Украины, согласно которой законы принимаются на основании Конституции и должны соответствовать ей, отмечается в представлении главы государства.

Президент Украины был не согласен с положениями этого закона еще тогда, когда он был принят, и 25 декабря 1997 года возвратил его со своими предложениями в Верховную Раду Украины на повторное рассмотрение, отметил судья-докладчик по делу Владимир Тихий. Но 15 января 1998 года Верховная Рада Украины при повторном рассмотрении этого документа преодолела вето Президента Украины и таким образом приняла этот закон.

Следовательно, Закон Украины от 10 декабря 1997 года «О временном исполнении обязанностей должностных лиц...» является действующим, а спор между Верховной Радой и Президентом Украины должен решить Конституционный суд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно