Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: «Необходимо добиться, чтобы даже оппозиция работала на благо Украины»

28 января, 2005, 00:00 Распечатать

Президент Латвии госпожа Вайра Вике-Фрейберга — третья глава государства, поздравившая Ющенко с победой на выборах...

Президент Латвии госпожа Вайра Вике-Фрейберга — третья глава государства, поздравившая Ющенко с победой на выборах. На инаугурацию нового президента Украины госпожа Фрейберга прибыла в отличном настроении и с роскошной оранжевой розой на лацкане стильного пиджака.

— Госпожа президент, роза — настоящее произведение искусства….

— …Это отражение моего настроения. Сегодня я именно так символично воспринимаю Украину.

— Хорошо ли вы знаете нашу страну и что вас больше всего в ней удивляет?

— С Украиной у меня отношения родственные в прямом смысле слова. Мой брат живет в Канаде и женат на украинке, так что украинская тема в моей семье присутствует постоянно. С другой стороны, наши страны находятся рядом. И для меня как для президента будущее соседа, естественно, всегда представляло большой интерес.

А удивил, честно скажу, сам размах вашей оранжевой революции. Но еще больше — ее положительный результат.

— У вас как у президента были другие прогнозы…

— …Мне казалось, что украинцы в массе своей достаточно флегматичны и безразлично примут любого кандидата от власти.

А произошло мощное выражение воли народа, его самоутверждение. Неожиданностью стало число людей, вышедших на улицы, и то, что они так мужественно все эти испытания выдержали. Несмотря на холод, полную неопределенность, угрозы расправы и шокирующий по размаху и силе давления админресурс, который в данной ситуации оказался бессилен. Приятно удивило и решение вашего Верховного суда. И, конечно же, сегодняшняя инаугурация, когда я увидела и прочувствовала, что такое Майдан и насколько мощная его энергетика.

— Как до сих пор складывались ваши отношения с Украиной на политическом уровне? Часто ли общались с Леонидом Кучмой?

— Едва став президентом Латвии, в сентябре 1999 года я присутствовала в Ялте в составе делегации вместе с президентами других стран Балтии на саммите, посвященном вопросам сотрудничества балтийских стран со странами черноморского региона. Там и встречалась с Леонидом Кучмой. Саммит был помпезным, гостеприимным и многообещающим. Но заявленные на нем интересные инициативы таковыми и остались.

Сам Крым меня очаровал. Это одно из самых комфортных и красивых мест на земле, ничем не уступает югу Франции или Италии, а в чем-то даже превосходит их. В 2000 году по приглашению Кучмы приехала в Крым на отдых и очень хорошо провела отпуск.

Больше между мною и Леонидом Кучмой не было интенсивных политических контактов. Как, впрочем, и активных политико-экономических связей между нашими странами. Так что по всем этим направлениям у нас масса нереализованных возможностей, а следовательно, хороший потенциал для налаживания эффективного сотрудничества.

Уверена, этому во многом поспособствует приезд Виктора Ющенко в Латвию, куда я его пригласила. Надеюсь, его визит состоится совсем скоро.

— Поддерживали ли вы контакты с кем-то из украинского политикума и насколько знакомы были с Ющенко?

— Постоянно ни с кем не общалась. С Ющенко встречалась в Зальцбурге, на семинаре, несколько лет назад. В то время, когда он был в глухой оппозиции. Мы оба на этом семинаре выступали, а в перерыве представилась возможность поговорить о будущем наших стран и Европы. Он поддерживал демократию и реформы, понимал важность изменений, которые страна должна пройти, и в этом и многом другом наши мнения совпадают. Чувствовалось, что это личность, готовая брать ответственность на себя. Я еще тогда прониклась искренней симпатией к этому человеку.

— Когда почувствовали, что ваши пессимистические прогнозы относительно украинских выборов могут не оправдаться?

— Реально — после второго тура. Тогда за Украину уже «болел» чуть ли не весь мир. Причем каждый задавался вопросом, что лично он может для Украины сделать? Международное сообщество послало в Украину рекордное количество наблюдателей. Только Канада — более пятисот человек.

Что же касается Латвии, то Ющенко имел полное понимание со стороны латышей, более того, это была особая, «родственная» поддержка, которая бывает лишь у тех, кто сам пережил нечто аналогичное. События на вашем Майдане удивительно перекликались с тем, что происходило у нас в январе 1991 года, когда Латвия отстаивала свое право на независимость. Тогда российский спецназ штурмовал здание латвийского телецентра, которое охраняли тысячи людей, и даже пролилась кровь.

Сейчас я, как сотни тысяч латышей, смотрела в экран телевизора и переживала за Украину: только бы обошлось без жертв. Но в это верилось с трудом. Вот вам еще одно пессимистическое предположение, которое, к счастью, не оправдалось.

Потому у каждого латыша есть чувство сопричастности и двойная радость от вашей победы. Ведь все мы прекрасно понимаем, что значит жить в состоянии застоя, когда меняются только лозунги. А реальная ситуация как была, так и остается на месте. Знаем и то, насколько нелегко придется вам в дальнейшем. Даже нам, несмотря на то что мы были готовы к переменам, они даются очень нелегко. И платим мы за них очень серьезную эмоциональную цену.

— Современная Латвия уверенно, последовательно, но далеко не просто вписывается в европейское сообщество. И одним из основных факторов, тормозящих ее движение вперед, вы называли политику России...

— Наши отношения с Россией напоминают попытку разговора двух людей с проблемами слуха. За прошедшие четырнадцать лет у нас вообще не было ни одной официальной встречи. Не обменивались визитами даже министры иностранных дел. С нашей стороны в Россию ездил только министр культуры. Мой предшественник, Гунтис Улманис, посетил Москву только раз, в 1994-м, с тем чтобы подписать договор о выводе российских войск с территории Латвии. Причем та встреча проходила при непосредственном посредничестве американцев. Что же касается Владимира Путина, то мы вообще виделись только один раз, в 2003 году, когда я приезжала на празднование 300-летия Петербурга.

— Как вы считаете, украинские оранжевые события на эти отношения как-то повлияют? «Прочистятся» ли у обеих сторон уши?

— С Россией очень трудно вести политический диалог. Они держат карты на груди, как говорят игроки в покер. Эффект может быть двояким: Россия будет тщательно отслеживать то, что происходит в Украине, и в отношении нас напряжение на некоторое время ослабнет, а значит, и проблемы между Россией и Латвией не так будут обостряться.

Но с другой стороны, Россия, наоборот, ужесточит свою позицию как по отношению к Украине, так и к другим «проблемным», с их точки зрения, странам. Поэтому остается только анализировать и ждать.

— Что бы вы могли посоветовать Ющенко на правах президента со стажем?

— Безусловно, многолетний опыт работы в оппозиции закалил Ющенко, теперь предстоит испытание властью на прочность. Надо быть готовым к тому, что эйфория пройдет. Наступят серые будни, а вместе с ними — тяжелая работа. Реальная оппозиция даст знать о себе тогда, когда действительно начнете что-то делать. Рядом появится масса советчиков, каждый из которых будет настаивать на том, что поступать надо именно так, как говорит он, а не иначе. Главное, сумеет ли Виктор Андреевич прислушиваться ко всем, но самостоятельно делать выводы и принимать решения, руководствуясь голосом собственного разума и сердца. Это испытание на то, на самом деле ты лидер или только считаешь себя таковым.

Очень важно суметь воспользоваться возможностями, имевшимися раньше и которые приобрели сейчас: своей природой, людскими ресурсами, независимостью и суверенитетом. И проблемы придется решать по-разному, предпринимая иногда и довольно болезненные решения и реформы, те, что будут бить и по социальной сфере.

…Вернувшийся с баррикад народ тоже ожидает неизбежное разочарование, что все происходит не так быстро, как хотелось. И только при правильной политике руководства страны можно поддерживать в людях на созидательном уровне рожденный Майданом энтузиазм и энергию. А она сродни энергии атомной — принесет пользу, только если ее контролировать и направлять в нужное русло. Она — как огонь, он тоже оранжевый и согревает, но если его сильно «раскочегарить» — сожжет, не поддерживать — превратится в дым. Поэтому надо бросать в него столько поленьев, сколько потребуется для ровного горения.

Поэтому надо не терять времени. Ведь на протяжении практически двух месяцев страной никто не управлял. У Ющенко есть четкое видение страны. Теперь нужно быстро определиться с правительством, и через него эту программу внедрять. И, несмотря на сильное противодействие, суметь обзавестись максимальным числом сторонников и союзников. Добиваться того, чтобы даже оппозиция работала на благо Украины.

— В Крыму на саммите в Ливадийском дворце вы сидели за столом, за которым лидерами трех государств было подписано соглашение о капитуляции Германии во Второй мировой. Ваши коллеги, опередив вас, заняли места: президент Эстонии Рональд Мэри сел в кресло Черчилля, президент Литвы Валдас Адамкус — в кресло Рузвельта, вам же досталось кресло Сталина. Как вы себя в нем чувствовали?

— Я вдруг четко осознала, какое ужасное зло сотворили тогда все эти люди. Они втроем поделили мир после войны, распорядившись тем самым судьбами десятков стран и миллионов людей. И у них для принятия таких решений была реальная, практически безграничная власть. Тогда же было окончательно закреплено «советское» будущее и наших трех Балтийских государств, более чем на полвека похоронивших мечту о свободе.

А ведь никто не вправе решать, как жить государству, кроме его народа. И миром не должны управлять лидеры нескольких супердержав, как бы велико такое искушение ни было. Я сидела в кресле Сталина и думала о том, что такое никогда не должно повториться.

— В одном из своих интервью вы отметили, «что все войны связаны с мужскими гормонами». Выходит, само понятие мир связано с гормонами женскими? И как с этой точки зрения объяснить» «мирность» наших событий?

— В данном случае я не могу говорить о роли женщин, поскольку сама на Майдане не была. Но мне со стороны была лучше видна миротворческая роль мужчин, которых я как президент, хорошо знаю: президента Литвы Валдиса Адамкуса, президента Польши Александра Квасьневского и верховного комиссара ЕС Хавьера Солану.

А насчет гормонов — это чисто психологический аспект. Как психолог могу напомнить общеизвестный факт: агрессивность — удел молодых, особенно мужчин. Как и есть определенная доля правды в народной мудрости о том, что мужчины любят войны, а женщины создают домашний очаг….

При ответственной должности пол—несущественная деталь. Тут определяющую роль играют способности и качества характера. Успешные люди, как правило, не являются рабами своих физиологических инстинктов. И смысл демократии — не следовать биологическим инстинктам, а быть свободным в личностном и социальном смысле этого слова.

— Какие советы вы дали бы нашим политикам-женщинам?

— Чтобы делать карьеру наравне с мужчинами, очень целесообразно раз и навсегда для себя обозначить полосу, которая четко разделяет физиологию и работу. И на этой нейтральной полосе вести любой диалог.

Причем без применения силы, помня, что далеко не всегда побеждают те, на чьей она стороне. Нередко в проигрыше оставались даже те, кто выигрывал войны и захватывал огромные территории. А также то, что когда победа достигается большими ресурсами илюбыми средствами — это победа пиррова.

— В чем вы изменились, пребывая на посту президента? И насколько сейчас чувствуете себя «железной леди»?

— С годами я становлюсь все более осторожной. Целиком отдавая себе отчет в том, что президент — узник своей работы. Ведь любое сказанное тобой слово характеризует тебя как политика и выражает мнение твоей страны. Особенно когда твоя страна — маленькая, и в ней так много зависит от сказанного слова.

Такой «обет молчания» — тяжелый груз, и самое грустное, что он — на всю жизнь. Ведь и по окончании президентского срока о многих вещах долго нельзя будет говорить.

Так что в этом плане чем дольше женщина находится у власти тем «железнее» она становится, как это и ни прискорбно.

А обрести гармонию и не обрасти «железными доспехами» мне помогает общение с близкими, прежде всего, с мужем и детьми, благодаря которым я состоялась как личность. Это «солнечные люди» моей жизни, которым я очень благодарна за свет, тепло, терпение и поддержку.

А еще — читаю латышский эпос и дайны. Они тоже полны солнца, тепла и народной мудрости, глубине которой не перестаешь удивляться.

— Складывается впечатление, что в своей жизни события и людей вы ощущаете по тому, насколько много заключено в них «солнечного света». А что, по-вашему, самое солнечное в Украине?

— Очень знаково то, что посреди зимы был выбран оранжевый цвет. В латышском фольклоре много песен о восходящем солнце. А восходящее солнце — универсальный античный символ. Оранжевый — это цвет рожденного солнца, которое только появляется на горизонте, мощный и светлый символ, и он может стать символом возрождения, обновления вашей нации.

Вайра Вике-Фрейберга родилась в Риге 1 декабря 1937 года. 31 декабря 1944 года семья эмигрировала в Германию.

Основное образование Вайра получила в латышской школе в лагере беженцев в Любеке (Германия) и во французской школе в Касабланке (Марокко). Когда девушке исполнилось 16 лет, семья переселилась в Канаду, где Вайре пришлось работать клерком в банке и сортировщицей писем. В Канаде она получила высшее образование, степень бакалавра по английскому языку и степень магистра по психологии, потом—докторскую степень в области экспериментальной психологии. С 1965 по 1998 год — профессор психологии в Монреальском университете.

Она также является президентом отделения французского языка Канадской академии наук. Вела активную деятельность в руководстве национальных и международных научных организаций. Работала председателем научной программы НАТО «Человеческий фактор» в Брюсселе. Президент ряда научных организаций. Является соавтором базы данных Солнечных дайн и общих дайн, а также автором и соавтором семи книг о латышских дайнах. Владеет латышским, французским, английским, немецким и испанским языками.

19 октября 1998 года г-жа Фрейберга была назначена директором Института Латвии. 20 июня 2003 года избрана президентом Латвийской Республики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно