ПРЕЗИДЕНТ ИДЕТ НА КОМПРОМИСС

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

Президент Украины Леонид Кучма дал согласие на включение в новую Конституцию Украины статьи об однопалатном парламенте в качестве «переходного положения на 5 лет»...

Президент Украины Леонид Кучма дал согласие на включение в новую Конституцию Украины статьи об однопалатном парламенте в качестве «переходного положения на 5 лет».

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник в Киеве вице-премьер по политико-правовым вопросам Александр Емец, сославшись на встречу Президента с представителями 11 фракций парламента, которая состоялась в воскресенье.

Как известно, проект Конституции, представленный в парламент Конституционной комиссией, предполагал двухпалатную структуру парламента страны.

По словам А.Емца, в ходе встречи Президента с народными депутатами «удалось согласовать практически все основные принципиальные положения проекта Конституции». Он сообщил, что Л.Кучма поддержал «десятки изменений, предложенных фракциями».

В частности, сообщил вице-премьер, более четко обозначен статус Кабинета министров как «высшего исполнительного органа в системе исполнительной власти», а также формализованы отношения Президента и правительства, предусматривающие право Президента назначать премьера по согласованию с парламентом.

На встрече также достигнуто согласие относительно создания в государстве Совета магистратуры - специального органа, «имеющего влияние на судебную власть». А.Емец, в то же время, не раскрыл более подробно функции этого органа.

Вице-премьер высказал мнение, что, «возможно, текст проекта будет хуже с юридической точки зрения, но самое главное, что этот текст прошел через представителей фракций». Он считает, что Конституция будет принята на всеукраинском референдуме в июне этого года.

Вчера, выступая на семинаре для представителей средств массовой информации, депутат ВС Александр Лавринович подчеркнул, что новый вариант проекта Конституции, который будет представлен на рассмотрение парламентом, будет несколько отличаться от проекта, предложенного Конституционной комиссией.

Так, по его оценкам, только 86 (из 442) депутатов Верховного Совета Украины проголосовали бы за двухпалатный парламент, поэтому было принято решение перейти к работе над его однопалатной моделью. Предлагается высший законодательный орган назвать «Народна Рада України» и оставить его состав незыблемым, состоящим из 450 депутатов, работающих на профессиональной основе.

В интервью журналистам по окончании семинара А.Лавринович сказал, что предложение Президента о «переходном положении об однопалатной структуре парламента на 5 лет» с предоставлением Президенту права издавать нормативные акты по вопросам, не урегулированным законодательством, с одновременным предоставлением этих документов на рассмотрение в парламент, «пока не отражено в проекте».

В то же время А.Лавринович подчеркнул, что в новой редакции проекта расширен круг оснований, которые могут привести к импичменту Президента. Он может быть объявлен после совершения Президентом «преступления», в то время, как в прежней редакции речь шла о «тяжком преступлении и государственной измене». А.Лавринович высказал свое мнение, что в новой редакции, соответственно, может быть расширен круг оснований для роспуска парламента Президентом.

А.Лавринович сообщил, что в проект Конституции также внесены концептуальные изменения в определении статуса исполнительной власти. В частности, Кабинет министров Украины является, согласно проекту, высшим органом исполнительной власти с правом законодательной инициативы.

Президент Украины непосредственно не возглавляет исполнительную власть, при этом в проекте определено, что премьер-министр руководит работой Кабинета министров Украины - высшего органа исполнительной власти, сказал А.Лавринович.

За Президентом Украины, по его словам, в проекте закреплено исключительное право на руководство теми структурами исполнительной власти, которые обеспечивают национальную безопасность и внешнюю политику государства. Исключительное право решения вопросов внешней политики и кадровых назначений в представительствах Украины за рубежом также принадлежит Президенту.

А.Лавринович подтвердил информацию о том, что в проекте предложено создание совета национальной безопасности и обороны, который будет формироваться Президентом. Решения этого совета оформляются соответствующими актами Президента и обязательны для исполнения в Украине. Он назвал предполагаемый совет «отдельным, обособленным органом, не входящим в аппарат главы государства».

При этом, по его словам, предусматривается ввести должность государственного секретаря по вопросу национальной безопасности и обороны.

Что касается контрольных функций парламента, сказал А.Лавринович, то они расширены путем создания специальной «счетной палаты», которая будет заниматься контролем за расходованием государственных бюджетных средств.

Он сообщил также, что в новой концепции проекта предложено ввести дополнительный орган - высший совет магистратуры, который будет заниматься подбором кадров в судебной системе и органах прокуратуры. Рекомендации совета предполагается сделать обязательными при назначении и перемещении судей и прокуроров, а также при привлечении их к ответственности. Он отметил также, что в проекте с прокуратуры снята функция следствия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно