ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ЭПИТАФИЯ УИЛЬЯМУ КОЛБИ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Когда 76-летнего человека, который отправился в непогоду на каноэ и не вернулся, называют пропавшим без вести, это почти наверняка значит, что его нет в живых...

Когда 76-летнего человека, который отправился в непогоду на каноэ и не вернулся, называют пропавшим без вести, это почти наверняка значит, что его нет в живых. Конечно, в данном случае нужно учитывать, что без вести пропал не простой смертный, а бывший директор ЦРУ, который провел в недрах американской разведки несколько десятков лет. Но кому, скажите на милость, понадобилось бы сейчас похищать Уильяма Колби? Бывший генерал КГБ Олег Калугин, который живет в Вашингтоне и преподает в Католическом колледже, лет тридцать назад еще подумал бы, а сейчас нет, тем более, что недавно они с Колби намертво задружились и создали компьютерную игру в рыцарей плаща и кинжала.

Каноэ Колби нашли в воскресенье на песчаной отмели реки Уикомико, в 400 метрах от его летнего дома в Рок-Пойнте, штат Мэриленд, примерно в 40 милях южнее Вашингтона, там, где Уикомико сливается с Потомаком.

С субботы дул сильный юго-восточный ветер, поднимая на реке двухфутовые волны, а от недавно прошедших дождей и прилива уровень воды поднялся. Как заметил Фред Дэвис, шериф графства Чарльз, «пока мы считаем это несчастным случаем и не допускаем грязных трюков, но мы никогда не исключаем грязных трюков». Версию самоубийства шериф напрочь исключил.

Кем же был для Америки Уильям Колби? Он родился в Сент-Поле, штат Миннесота, поступил на юридический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, но с первого же курса ушел в армию, так как началась вторая мировая война. Колби попал в разведку и добровольцем, знающим французский язык, вызвался работать в Отделе стратегических служб (БОСС), предтече ЦРУ. В ЦРУ он попал в 1950 году и провел там четверть века, сделав карьеру от оперативника до директора, которым он пробыл с 1973 до 1976 года. После отставки - президент-республиканец Джеральд Форд уволил Колби - он занимался частной адвокатской практикой и подрабатывал консультациями на разные щепетильные темы.

В день увольнения Колби вышел на стоянку машин в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, сел в свой автомобиль, грохнул дверью и уехал. «Наконец свободен», пояснил он этот поспешный отъезд, а позднее признался, что некоторые из бывших коллег его просто ненавидят. После «Уотергейта» и последовавшего за ним в 1974 году импичмента президенту Никсону Конгресс принялся потрошить ЦРУ, выясняя роль разведки во взломе штаб-квартиры демократов. Под этим давлением Колби был вынужден передать законодателям «фамильные драгоценности» - 693 страницы отчетов о сомнительных действиях его подчиненных. В эти отчеты вошли и планы убить Фиделя Кастро, и опыты с препаратами, воздействующими на психику, и слежка за противниками войны во Вьетнаме, что, в общем, было нужно и важно, но не имело прямого отношения к разведке.

На сенатские слушания в 1975 году Уильям Колби как-то явился с секретным оружием, стреляющим отравленными стрелками. Решимость исповедаться в тайных операциях ЦРУ завела его так далеко, что он обвинил своего учителя и предшественника адмирала Ричарда Хелмса в попытке помешать правосудию. В результате поднятой Колби бучи последовали оргвыводы. Разведке срезали бюджет, много сотрудников ЦРУ отправили на пенсию и в отставку. По мнению еще одного бывшего главы разведывательного сообщества, Роберта Гейтса, «бунт совести» Уильяма Колби принес ЦРУ довольно мало пользы.

Сам Колби, естественно, считал иначе. «По сути, выбора не было, - писал он в мемуарах. - Я следовал Конституции и собственной совести». Это был верующий католик и убежденный либерал, которому выпало бороться с коварством, агрессивностью и тиранией коммунизма. Это был храбрый человек - во время войны он прыгал с парашютом в тыл к немцам и выполнял диверсионные задания в оккупированной Франции и Норвегии. В годы Вьетнамской войны он искоренял вьетконговцев - южновьетнамских партизан, сражающихся за Хо Ши Мина. С 1959 по 1962 год Уильям Колби руководил резидентурой ЦРУ в Сайгоне, и за это время его ребята обезвредили около 20 тысяч коммунистов, хотя он отрицал всякую причастность к их пыткам и казням. После Сайгона он служил в Стокгольме и Риме, а потом возглавил ЦРУ, которое знал сверху донизу.

Уйдя в отставку, этот кадровый разведчик начал выступать против ядерного оружия, а в 1992 году предложил вдвое сократить бюджет Пентагона и пустить эти деньги на социальные программы. Либерал и католик пересилили в нем циника и профессионала, но Колби всегда верил, что разведка - почетная профессия. В интервью 1989 года он сказал, что девизом его жизни остается фраза Евангелия от Иоанна, высеченная над парадным входом в штаб-квартиру ЦРУ: «И познаешь ты истину, и истина сделает тебя свободным».

Он пропал без вести где-то между субботой и воскресеньем. Заглянувший в его дом сосед обнаружил включенные компьютер и радиоприемник, а детективы увидели накрытый стол и пустые раковины от съеденных моллюсков. Нет, при таких обстоятельствах в 76 лет без вести не пропадают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно