ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Казалось бы, длящиеся уже без малого год политические баталии закалили запорожцев настолько, что им не пристало ничему удивляться...

Казалось бы, длящиеся уже без малого год политические баталии закалили запорожцев настолько, что им не пристало ничему удивляться. Шутка ли, два этапа «великих перегонів» плавно перешли в референдум, передавший эстафетную палочку выборам городского головы, а затем — народного депутата по 78-му избирательному округу. Палитра избирательных технологий содержала столь внушительный набор форм и методов манипуляции общественным сознанием, что подчас не исключала даже попрание общепринятых норм этики и морали. Но и на этом фоне событие, случившееся в Запорожье под занавес порядком надоевшей избирательной маеты в минувший вторник, наглядно продемонстрировало, что в процессе политического соперничества, условно говоря, фантазия не имеет границ.

Зрители местных телеканалов вряд ли могли помыслить, что герой фильма — не только весьма респектабельный, но и добрый, чуткий, отзывчивый один из претендентов на депутатский мандат — всего лишь через несколько часов станет активным участником групповой драки, в ходе которой применит пистолет. В результате потасовки один человек получит огнестрельные ранения (к счастью, пластиковыми пулями), а еще трое — телесные повреждения. Причем состояние двоих пострадавших будет признано медиками настолько тяжелым, что одному из них понадобится помощь реаниматоров. И уж самым невероятным в этой истории было то, что главным действующим лицом в обоих случаях выступал руководитель предприятия.

В возрасте 26 лет еще мало кому известный Олег Марасин в 1998 г. возглавил практически лежащее ОАО «Запорожский автогенный завод». Уже исходя из этого личность молодого директора не только привлекала к себе внимание, но и вызывала симпатии. И они были существенно приумножены, когда в течение двух лет возглавляемое Марасиным предприятие достигло заметных производственных успехов, а сам он тщательно заботился о собственном имидже не только способного производственника, но и мецената, принимая участие в различных благотворительных акциях. Круто восходящая карьера молодого директора, что называется, была без сучка и задоринки, пока не наступил тот злополучный поздний вечер, когда до Марасина дошел слух о том, что кто-то срывает его предвыборные листовки. И он не придумал ничего лучшего, как, захватив газовый пистолет, с двумя работниками службы охраны завода выехать для разбора на месте. О ходе конфликта говорить нет смысла, поскольку в изложении противоборствующих сторон они существенно отличаются. Марасин, например, утверждает, что стрелял в воздух, а пули почему-то извлекают из тела пострадавшего. Бесспорным представляется лишь итог потасовки, ее участники и место. С одной стороны выступили директор с двумя охранниками, а с другой — охрана ОАО «Мотор Січ», несшая службу на проходной предприятия, которая до приезда милиции и превратилась в арену противоборства. Однако в любом случае не приходится сомневаться в том, что своим участием в инциденте молодой руководитель нанес существенный, если не сокрушительный урон не только собственной выборной кампании, но и будущей карьере. Ведь даже если следствие подтвердит его невиновность, с таким выводом вряд ли согласятся старшие товарищи в лице запорожских директоров. Не говоря уже о косвенно втянутом в конфликт генеральном директоре «Мотора» Вячеславе Богуслаеве, чье имя не нуждается в особых представлениях, а вес и авторитет — весьма значительны как в стране, так и за рубежом. Зная характер Богуслаева, можно не сомневаться, что случившееся, воспринятое им, судя по реакции, как личное оскорбление, вряд ли легко предастся забвению. Положение ведь усугубляется еще и тем, что соперником Марасина выступает выдвинутый 20- тысячным коллективом «Мотор Січі» кандидатом в народные депутаты заместитель генерального директора предприятия Ярослав Сухый.

Проблема довыборов народного депутата в 78-м округе взамен выбывшего после преждевременного ухода из жизни Александра Кузнецова в течение полутора лет оставалась нерешенной. Центризбирком ссылался на отсутствие средств. Наконец, после немногочисленных, но настоятельных протестов общественности, вопрос был решен положительно. Хотя выводы социологов, базирующиеся на результатах проведенного в конце прошлого года опроса, свидетельствовали: более трех четвертей респондентов понятия не имеют об отсутствии своего представителя в парламенте, а свыше половины считают неоправданным проведение новых выборов, даже несмотря на то, что это является прямым нарушением Конституции. Тем не менее, законное решение было принято, и в процесс соперничества за депутатский мандат, помимо двух упомянутых претендентов, включились еще 13 кандидатов. Разумеется, их шансы одержать победу далеко не равнозначны, исходя из разной степени финансовых возможностей и степени политической раскрутки. Это изначально бросается в глаза даже при беглом знакомстве с программами кандидатов. Ведь и вправду, весьма проблематично полагаться на успех претендента, который к числу своих общественных заслуг относит руководство «совместным с облгосадминистрацией проектом по созданию презентационных буклетов об инвестиционной привлекательности Запорожской области на промышленную выставку». Словом, в составе 15 кандидатов более-менее реальными шансами на победу обладают четыре. Это научный консультант ОАО «Стахановский завод ферросплавов» Анатолий Голубченко (бывший министр промышленности, первый вице-премьер-министр, первый заместитель председателя Фонда госимущества), председатель наблюдательного совета Запорожского завода ферросплавов Вячеслав Зубов, заместитель председателя Запорожской обладминистрации Александр Сотников (в прошлом председатель совета директоров СП «АвтоЗАЗ-Daewoo», заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли) и заместитель генерального директора ОАО «Мотор-Січ» Ярослав Сухый (ранее — директор крымского пансионата «Горизонт», помощник генерального директора ОАО «Мотор- Січ»).

Как видим, полгода назад социологи отнюдь не беспочвенно предрекали, что с объявлением выборов по 78-му округу не достигшим успеха в 1998 году и ставшим политическими неудачниками выпадет шанс оказаться в парламенте. Но для этого каждому из них придется приложить максимум усилий. Что они, собственно, и делают, активно пытаясь убедить избирателей в личных достоинствах и преимуществах. Каждый по-своему. Например, А. Голубченко объявил о том, что ему нечему учиться, к плодотворной работе в парламенте он полностью подготовлен, имея богатый опыт работы в правительстве. Но уровень симпатий избирателей, по мнению социологов, у него не превышает 1,5 процента. Рейтинг В. Зубова намного выше — на уровне 10 процентов. Вероятно, сказывается его настойчивое отрицание какой-либо связи с Григорием Суркисом, имеющим определенные финансовые интересы на Запорожском ферросплавном. Однако несмотря на разработанное ноу-хау в виде «Закона Зубова», у претендента явно маловато шансов на успех. Поскольку предыдущий директор завода Вячеслав Гаврилов, которого «ушли» с должности, хотя и питает к Зубову дружеские чувства, но все же является доверенным лицом другого кандидата.

Ярослав Сухый недавно заявил, что не пользуется услугами имиджмейкеров и консультантов- пиарщиков. Хотя это и не бесспорно, но все же заметно по ходу его избирательной кампании, которой в значительной степени присуща определенная схоластичность и неорганизованность. Однако это позволяет ему прочно удерживать второе место в рейтинге с 8–12 процентами.

На этом фоне деятельность предвыборного штаба А.Сотникова, как и размах его кампании, имеет явные преимущества, предоставляя кандидату, по предварительным оценкам, от 11 до 16 процентов приверженцев. Сколь бы это не казалось странным, Сотников сделал ставку на образ непримиримого борца с кланами и олигархами. Правда, с какими конкретно, — он не уточняет, но в своих предвыборных речах борется настолько самозабвенно, что уже, похоже, и сам в это начинает верить. Поэтому не исключено, что 25 июня критической массы его единомышленников окажется достаточно для получения депутатского мандата. Все же нельзя не учитывать, что в недавних выборах городского головы Запорожья приняла участие всего треть избирателей. И вряд ли уровень политической активности в округе превысит этот показатель.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно