ПРЕДВЫБОРНАЯ КАРТА ПОЛЬШИ С НУМЕРАЦИЕЙ И ПЕРСОНАЛИЯМИ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАРТА ПОЛЬШИ С НУМЕРАЦИЕЙ И ПЕРСОНАЛИЯМИ

21 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Завтра в Польше состоятся парламентские выборы. Выборы обещают быть чрезвычайно скучными, поскол...

Завтра в Польше состоятся парламентские выборы. Выборы обещают быть чрезвычайно скучными, поскольку заранее почти точно известно (в соответствии с разнообразными исследованиями общественного мнения), что победит коалиция левых сил: Союз левых демократов — Союз труда (СЛД—СП), которой, вероятно, удастся самостоятельно сформировать будущее правительство. Известно также наверняка, что в парламент войдут два представителя немецкого меньшинства — это им гарантировано. Так что основная предвыборная «толкотня» происходит между правыми разных уклонов и центристами.

Итак, Центральная избирательная комиссия Польши определила с помощью жеребьевки номера избирательных списков для восьми партий и партийных объединений, зарегистрировавших во всех избирательных округах свои списки, голосовать за которые, следовательно, можно будет по всей стране. За кандидатов от остальных партий можно будет голосовать только в тех округах, где они сумели зарегистрировать свои партийные списки (то есть собрать необходимое количество подписей граждан).

Когда же первый номер достался коалиции левых сил СЛД—СП, то даже политические оппоненты вынуждены были признать, что сама судьба выдвигает левых в фавориты нынешних парламентских выборов. Левые хотели во всем быть первыми и в конце концов получить неограниченную власть. Пять лет назад они привели к власти нынешнего президента — Александра Квасьневского, теперь хотят стать первой политической силой, которая получит столь убедительную победу, что сможет самостоятельно сформировать правительство. А лидер левых Лешек Миллер хочет стать первым человеком исполнительной власти — премьер-министром.

Поэтому предвыборные лозунги левых с приближением дня выборов становились все более универсальными («государство — справедливое и дешевое»), а обещания — все более сдержанными («попытаемся помочь всем, но будет трудно»). Самые радикальные заявления — о намерении ликвидировать сенат (верхнюю палату парламента), сократить количество министерств, приостановить приватизацию некоторых государственных предприятий, провести персональные чистки в спецслужбах — практически не волнуют ни простого избирателя, ни элиту в странах ЕС. В остальном — никаких сенсаций: в ЕС — да, но на выгодных условиях; крестьянам, шахтерам, санитаркам, учителям — государственную поддержку, но также — создание условий для развития отечественного бизнеса и зарубежных инвестиций и тому подобное.

Избирательная акция Солидарность (правые), несмотря на полученный второй номер, уже давно не является второй политической силой в стране, а тем более первой, как после победных выборов 1997-го. За четыре года пребывания у власти коалиция правых сил умудрилась не только оттолкнуть союзников — центристскую Унию Свободы, развалиться — из ИАС (П) вышли несколько партий и отдельных политиков, но и потерять доверие большинства своих избирателей. Сегодняшнее балансирование на границе 8% (порог, который нужно переступить партийному объединению, чтобы попасть в парламент) — это свидетельство, скорее, инертности части избирателей, нежели показатель реальной поддержки политической силы, собравшей на предыдущих выборах свыше 30% голосов. ИАС развалили внутренние противоречия между стремлениями созданного акцией правительства к либерализации экономики и тотальной приватизации — и желанием профсоюзного лобби в руководстве увеличить государственные гарантии рабочим и обеспечить социальную поддержку бедным за счет богатых. Накануне очередных выборов ИАС(П) своей главной задачей считает «ликвидацию патологических явлений в общественной жизни, быстрое и успешное вступление в ЕС, развитие национальной науки и культуры». И основным «коньком» нынешней кампании ИАС(П) является так называемый семейный пакет, то есть ряд законопроектов, рассчитанных на всестороннюю поддержку государством многодетных, неимущих и безработных семей. Наибольшая же проблема коалиции — это то, что ее обещаниям уже мало кто верит, тем более что лидер этого объединения — действующий премьер Ежи Бузек, на которого сегодня «вешают всех собак» — справедливо и несправедливо. Так вот, несмотря на основной лозунг кампании: «Другие много говорят — мы же изменяем Польшу», — авторами последующих изменений после 23 сентября, вероятнее всего, будут уже политические оппоненты ИАС(П).

Третий номер Унии свободы также стал причиной для ностальгических воспоминаний о том, как в последнее десятилетие УС (раньше — Демократическая Уния) была постоянной крепкой третьей политической силой, классическим центром, перед которым стояла задача сбалансировать политическую сцену во время баталий между левыми и правыми за первое-второе места. В рядах этой сравнительно немногочисленной, но важной партии состояло (да и состоит) немало легендарных личностей — первый некоммунистический премьер Тадеуш Мазовецки, «отец польской трансформации» Лешек Бальцерович, авторитетный в мире министр иностранных дел Бронислав Геремек и много других министров, вице-премьеров и так далее. В одно время УС даже начали называть «партией власти» — примерно тогда же и выяснилось, «как далеки они были от народа». На пороге очередных выборов партия, до недавнего времени являвшаяся оплотом интеллигенции и либералов, носителем моральных ценностей антикоммунистического движения «Солидарность», — рискует вообще не попасть в парламент, не набирая в социологических исследованиях больше 4% (избирательный барьер для партии — 5%). Сокрушительный удар по партии нанесла фактом своего появления Гражданская платформа, отобрав у Унии большинство разочарованного электората — в частности «чистых» (без патетики) либералов и молодых прагматиков, для которых ценности «Солидарности» были менее понятны, чем ценность карьеры.

Остальные же пять претендентов или еще не пробовали себя в роли самостоятельной политической силы, претендовавшей на первые места (ПНП или «Самооборона»), или же год назад их еще не было вообще (ПиС, ГП, «Альтернатива»).

Для примера можно назвать новоиспеченную партию «Самооборона», получившую
4-й номер, а в начале 90-х известную как профсоюз работников сельского хозяйства. Стержнем «Самообороны» были неудачные фермеры, после банкротства избравшие «крестьянский бунт» вместо того, чтобы возвратить банкам кредиты. Их легендарный «предводитель» Анджей Леппер стал известен на всю страну после того, как организовал и провел несколько громких блокад общегосударственных автотранспортных путей сообщения. Тогда он еще, казалось, и не мечтал о политической карьере, называя президента Александра Квасьневского «самым большим бездельником в стране», а вице-премьера Лешека Бальцеровича — «экономическим идиотом и бандитом». Но сегодня Леппер уже как лидер партии считает, что «настало время разблокировать Польшу», по крайней мере к этому призывает лозунг «Самообороны». Главным аргументом, который должен склонить избирателей голосовать за его партию, а не за СЛД, ПНП, ИАС(П) или УС, в подаче Леппера является тот факт, что «они уже были у власти». «Самооборона» — противник вступления Польши в ЕС и сторонник содержания бедных за счет богатых. Лидеры партии уверяют, что когда они придут к власти, много нынешних ее представителей окажется за решеткой.

У 5-го номера, партии «Право и справедливость» (ПиС), нет отдельного лозунга — его функцию выполняет название партии. Это самая молодая из польских партий (она существует около четырех месяцев), однако ее лидеры, братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньски, хорошо известны еще со времен «Солидарности» как «тяжелые правые». Тем не менее довольно высокий рейтинг (8%) молодой партии — не следствие бывших заслуг братьев, а результат приобретенного Лехом Качиньски имиджа «одинокого шерифа, борца с мафией и коррупцией» за год выполнения им обязанностей министра юстиции (уволен в июле с.г.). Неудивительно, что главный пункт программы ПиС можно выразить известной фразой — «Вор должен сидеть в тюрьме!» ПиС выступает также за временное возвращение в кодекс смертной казни, против легализации абортов, эвтаназии и гомосексуальных браков. А также против снижения налогов: «не в этой ситуации» — считают лидеры партии.

№ 6 — Польская народная партия. За десятилетие своего существования ПНП удалось избавиться от шлейфа «посткоммунистического происхождения» и остаться единственной классовой партией на польской политической сцене — партией крестьян. А также — сохранить свой стабильный электорат на уровне 10—12% голосов. Известный политолог профессор Эдмунд Внук-Липиньски назвал как-то главным парадоксом существования ПНП то, что партия, защищающая интересы бедного крестьянства, сама больше всего заинтересована в его существовании как классовой силы, без которой не было бы собственно партии. Поэтому среди главных противников партии числятся успешные земледельцы — фермеры, а также различные реформаторы и либералы, тянущие Польшу в ЕС, с его модернизированным сельским хозяйством, где современное польское село просто не выдержит конкуренции.

Поэтому ПНП и ее неизменному лидеру Ярославу Калиновски, не являющемуся ни выдающимся политическим деятелем, ни научным работником, больше по душе лозунг «Ближе к человеческим делам». То есть к делам, именно в эту минуту волнующим людей, которых не следует обременять новыми хлопотами, главное — никаких реформ. Отсюда и тяга к «контролю государства над главными секторами экономики» и неприкрытая враждебность к «экономическому либерализму и философии общественного эгоизма». ПНП также отвергает «безоговорочную открытость» Польши для ЕС и требует 18-летнего моратория на продажу польской земли иностранцам после вступления в Евросоюз.

Гражданская платформа (№ 7) в опросах общественного мнения набирает примерно столько же голосов, как и ПНП. Формально у Платформы не один лидер, ею руководит триумвират: Анджей Олеховски — на президентских выборах осенью 2000 года набрал 18% — второе место, Дональд Туск — вице-маршалок сената, вышел из Унии Свободы, и Мацей Плажиньски, маршалок сейма, вышел из ИАС. Именно они, оставив свои политические партии и забрав с собой часть товарищей по партии, создали в начале нынешнего года Гражданскую платформу, дабы «дать Польше шанс», о чем гласит их предвыборный лозунг. По мнению ГП, для того чтобы Польша имела этот шанс, ею должны руководить компетентные личности, государство должно не подавлять инициативу своих граждан, а предоставить им доступ к образованию, гарантировать безопасность и создать одинаковые шансы для развития.

Восьмой номер — у общественного движения «Альтернатива», созданного в марте нынешнего года, когда из ИАС вышла группа радикально настроенных депутатов, не воспринимавших либеральную политику правительства Ежи Бузека. «Измени свою судьбу — есть Альтернатива» — гласит их лозунг, над которым бело-красные полосы (цвета национального флага Польши) перечеркивают звездочки Европейского Союза. Формальный лидер — Янина Краус, а неформальный — Томаш Карвовски. Оба известны радикальными высказываниями, и их не очень хорошо знают избиратели. Среди их «шлягеров» — предложения «остановить преступную приватизацию», «отдать под суд министра госимущества», сохранить «общую военную повинность», ну и, конечно же, сказать Европе «нет!» Это движение объединило 47 разных субъектов — преимущественно небольшие праворадикальные партийки и «претенциозные» организации, у которых не было шансов самостоятельно бороться за места в парламенте. Однако похоже, что и в «Альтернативе», набирающей в рейтингах не более 1%, их шансы не больно велики.

Подытоживая, можно сказать, что главным вопросом этих выборов будет не то, кто войдет в парламент, — поскольку распределение сил известно. Главное же, что волнует сегодня политиков и политологов, — это то, сумеют ли в новом парламенте объединиться правые и центристы для создания действенной оппозиции, с которой бы левые вынуждены были считаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно