ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Приближается 1 мая, а значит, как это и происходило в последние несколько десятилетий, трудящиеся Украины выйдут на традиционные демонстрации...

Приближается 1 мая, а значит, как это и происходило в последние несколько десятилетий, трудящиеся Украины выйдут на традиционные демонстрации. Как и в прошлом году, в этот день на улицах большинства городов будут развиваться как красные, так и желто-голубые знамена. На прошлогодних митингах в Киеве, Харькове, Донецке левые как обычно критиковали политику властей, требовали отставки Президента, вспоминали о бывшем СССР. Пророссийские организации Крыма в который раз обратили свои взоры в сторону северного соседа. Национал-демократы же объявили 1 мая днем траура по жертвам коммунистического террора.

И на этот раз призывы и лозунги будут повторяться, однако в несколько измененных формулировках. Например, правые, объявившие в конце марта о «весеннем наступлении» на Компартию, 26 апреля начали сбор подписей за ее запрет, а значит, и 1 мая этот процесс продолжится. День годовщины чернобыльской катастрофы для начала акции выбран не случайно. По мнению национал-демократов, катастрофа 1986 года стала следствием «господства коммунистической системы». Народный Рух Украины в обращении к согражданам и Президенту высказался за запрет КПУ как «правопреемницы КПСС и наследницы ее преступлений против человечества».

Лидер Руха Вячеслав Чорновил подчеркнул, что «Рух воюет не с идеологией, а с антигосударственной организацией».

«Подкрепив весомым аргументом из миллионов подписей, мы будем ставить вопрос о запрещении Компартии перед Президентом и парламентом», - заявил он.

По его словам, это будет простой сбор подписей, подобно сбору подписей под коллективными письмами граждан. В отличие от коммунистов, подчеркнул он, «которые незаконно самостоятельно изготовили листки по референдуму», национал-демократы согласовали свои действия с Генеральной прокуратурой.

Очевидно, что результат сбора автографов антикоммунистически настроенных граждан немногим будет отличаться от результатов опроса, проведенного левыми за проведение референдума по основным положениям Конституции. И хотя лидеры правых обвиняют своих оппонентов в фальсификации результатов опроса и считают цифру, которую называли коммунисты (3 миллиона) поддельной, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что во многих умах все еще жива коммунистическая идея. Возникает вопрос: а будет ли демократическим запрет партии, которая является все еще довольно массовой (взять хотя бы количество депутатов-коммунистов в парламенте) и выражает или делает вид, что выражает, интересы определенной части населения страны?

С другой стороны, если не брать во внимание «преступления КПСС против человечества», то сегодня, по мнению национал-демократов, торможение левыми конституционного процесса, попытки вынести на рассмотрение проект «Конституции Украинской ССР», намерения организовать в парламенте рассмотрение вопроса о денонсации Беловежских соглашений уже достаточно для того, чтобы назвать их деятельность антигосударственной.

В четверг лидер КПУ Петр Симоненко выразил уверенность, что «никогда в жизни правые не будут стоять у гроба коммунистической идеи». «Это прогрессивная идея, имеющая тысячелетнюю историю, в связи с тем, что это идея справедливости, равенства возможностей, братских отношений», - заявил лидер коммунистов.

И действительно, возможностей у национал-демократов добиться запрета Компартии практически нет, так как пока в Украине (до принятия новой Конституции и формирования Конституционного суда) не существует реального механизма прекращения деятельности той или иной партии. Отмену регистрации Министерством юстиции Украинской национальной ассамблеи в данном случае нельзя рассматривать как пример, так как КПУ это не УНА (взять хотя бы тот факт, что коммунистов в парламенте в тридцать раз больше, чем представителей УНА-УНСО). И естественно, парламент в нынешнем составе, а также в ближайшем будущем тоже не запретит и даже не приостановит деятельность Компартии. Об этом говорят результаты продолжающихся выборов в Верховный Совет.

Решить вопрос о законной деятельности партии может лишь Конституционный суд, но каким он будет и когда он будет сформирован, еще неизвестно.

Что же касается первомайских событий в Киеве, то и в этом году повторяется прошлогодняя ситуация. Вновь на прошедшей неделе представители как правых, так и левых вели переговоры с городскими властями о маршрутах движения своих колонн. Левые опять стремились пройти по Крещатику к памятнику Ленину. В свою очередь представители Народного Руха поставили себе задачу не допустить политических оппонентов на главную улицу столицы. Однако, в четверг координатор блока левых сил киевского региона, первый секретарь горкома Соцпартии Василий Арестов направил письмо главе столичной администрации Леониду Косаковскому, в котором отмечается, что «в связи с политическим противостоянием, созданным правыми партиями и движениями, нацеленными на срыв государственного праздника 1 мая, не желая создания конфликтной ситуации в центре города», координационный совет блока левых сил киевского региона вынужден отказаться от прохождения по Крещатику.

И хотя решение столичной администрацией еще не принято, похоже, что левые пройдут по уже устоявшемуся маршруту. Собравшись к 10.00 на площади Славы, они отправятся к бывшему музею Ленина, где и проведут свой митинг. Как и 7 ноября прошлого года, делегация отправится на автобусе для возложения цветов к памятнику Ленину.

Партии и движения национал-демократической ориентации, по традиции собравшись у памятника Кобзарю, пройдут по Владимирской к Софии Киевской, где и продолжат сбор подписей под лозунгом «Украине - Конституцию», и конечно же - за запрет Компартии.

Очевидно, что ни 1 мая, ни даже через месяц ситуация не изменится и КПУ не перестанет существовать. Предположим гипотетически, что принята Конституция, работает Конституционный суд и принимает решение о незаконности деятельности Компартии. И в этом случае ничего не изменится! Партии официально не будет, но люди, считающие себя коммунистами, останутся. Они поменяют название партии, сменят ее расчетные счета, но с первого взгляда привлекательные идеи и призывы продолжат заполнять умы определенной части населения. Продолжится и противостояние правых и левых. Show must go on!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно