Представитель Генштаба: Украина увеличит миротворческий персонал в Афганистане на несколько человек

27 февраля, 2009, 17:16 Распечатать

Украинский миротворческий персонал в Афганистане увеличится всего на несколько человек, которые ...

Украинский миротворческий персонал в Афганистане увеличится всего на несколько человек, которые будут заниматься логистикой, инженерным обеспечением и гуманитарными вопросами, сообщил «Зеркалу недели» начальник управления евроатлантической интеграции Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Борис Кременецкий.

По данным «ЗН», планируется увеличение численности украинского миротворческого персонала в Афганистане с 10 до 30 человек. Комментируя эту информацию, Борис Кременецкий заверил, что о таком увеличении речь не идет.

«Могу вас уверить, что речь не идет о тридцати офицерах. Планируется увеличить группу всего на несколько человек», — заявил он, подчеркнув, что «в повестке дня не стоит вопрос о направлении военного контингента или военнослужащих для выполнения боевых задач».

При этом генерал-майор сообщил, что в Генштаб ВСУ поступали предложения об отправке в Афганистан военного контингента, но украинские военные от них категорически отказались.

«На рабочем уровне к нам поступало много обращений с предложениями направить в Афганистан контингент, вертолеты, какие-то специальные группы по охране аэродромов и т.п. Но, учитывая историю, мы понимаем, что этот вопрос очень чувствительный в обществе. Поэтому вопрос о направлении в эту страну подразделений, вертолетчиков даже не рассматривается», — заявил Кременецкий.

Он также напомнил, что для участия в миротворческих операциях отдельных военнослужащих отсутствует потребность в соответствующем одобрении со стороны парламента.

«Личный состав может участвовать в миротворческой операции либо как контингент (воинское подразделение, оснащенное штатным оружием и техникой), либо как персонал (отдельные военнослужащие). Для направления миротворческого персонала достаточно указа президента. Что касается контингента, то решение о его направлении принимается исключительно Верховной Радой Украины», — пояснил Борис Кременецкий.

По его информации, Украина будет оплачивать только денежное содержание военных.

«В случае с украинским миротворческим персоналом в Афганистане наша страна оплачивает только денежное содержание своих военнослужащих. Все остальное обеспечивают литовские вооруженные силы: есть подписанное соответствующее соглашение с Литвой и НАТО», — сообщил представитель Генштаба.

Подробнее читайте в статье Владимира Кравченко «Афганская миссия украинских миротворцев» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно