Предпоследний из могикан

17 октября, 2008, 15:35 Распечатать Выпуск №39, 17 октября-24 октября

Из 25 помаранчевых глав ОГА, которых в свое время представлял Виктор Ющенко, на должностях до нынешнего времени оставались двое: Арсений Аваков в Харькове и Александр Домбровский в Виннице...

Из 25 помаранчевых глав ОГА, которых в свое время представлял Виктор Ющенко, на должностях до нынешнего времени оставались двое: Арсений Аваков в Харькове и Александр Домбровский в Виннице. В минувший вторник (14 октября) председатель Винницкой облгосадминистрации Александр Домбровский публично заявил о своей отставке.

Накануне события на сайте президента появился указ «О привлечении к ответственности А.Домбровского» — выговор за нарушение требований указа президента о согласовании с гарантом выездов за пределы области ее руководителя. Речь шла о том, что председатель Винницкой ОГА, не дождавшись письменного согласия и предупредив устно заместителя главы секретариата президента, отбыл в Киев на заседание коллегии Министерства строительства и региональной политики.

На самом деле, как сказал Александр Домбровский, выступая на расширенном совещании глав райгосадминистраций и руководителей предприятий, в основе «привлечения к ответственности» лежит продолжительный конфликт с секретариатом президента. Он то разгорался, то утихал, а накануне выборов достиг апогея.

— Я всегда говорил: если к Винницкой области или ко мне есть какие-то претензии, готов их выслушать, мы готовы на них отреагировать, — сказал Александр Домбровский, — но если речь идет только о том, чтобы унизить председателя облгосадминистрации или кого-нибудь другого, как это сделали указом президента, я категорически против такого унижения, я категорически против таких оценок и таких взаимоотношений.

На следующий день была созвана внеочередная сессия областного совета, на которой депутаты дали свою оценку событиям последних дней, весьма впечатливших политически активное население области. И с трибуны, и в кулуарах сессии облсовета звучало мнение, что президент, мол, вообще не знал об указе о вынесении выговора Винницкому главе ОГА. И если это так, то просто ужас, как у них там, на Банковой, все запущено!

— Это право Домбровского — защищать свои права, — прокомментировал ситуацию «ЗН» уроженец Виннитчины, депутат ВР и лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко, — но он поступил несколько эмоционально. А ведь государственный муж не имеет права на эмоции. Он должен понимать: так поступать можно только в том случае, если есть более сильная кандидатура на это место. Если осознаешь, что кто-то сделает больше, качественнее, и предлагаешь его вместо себя. Все остальное — эгоистичный порыв. Я имею право так говорить, потому что допустил такую же ошибку в 2005 году, поспешно подав заявление об отставке с поста председателя Совмина Автономной Республики Крым именно тогда, когда надо было идти до конца. Нужно работать так, будто работаешь последний день, а сделать нужно еще очень много. Поэтому я несколько разочарован произошедшим в Виннице, но осуждать Александра Георгиевича не имею права. Такого права не имеет никто.

— Анатолий Сергеевич, не является ли выговор о нарушении дисциплины первым звоночком, предвестием указа президента об увольнении. Возможно, понимая это, Александр Домбровский, не дожидаясь, когда его «уйдут», сделал это сам?

— Это говорит еще об одной нашей проблеме — отсутствии прозрачности в подборе кадров. Следовало бы говорить прямо: мы видим на этой должности другого человека, поэтому спасибо за работу и желаем успеха в новом деле, а не унижать надуманными проблемами, — подытожил бывший замглавы секретариата президента Анатолий Матвиенко.

Впрочем, мнения по этому поводу известных в стране лиц разделились. Например, Юрий Луценко, комментируя шаг винницкого губернатора одному из интернет-изданий, назвал его поступок мужественным.

Тучи сгущались над Домбровским не раз. Многие из них быстро рассеивались, так и не успев стать достоянием гласности. Первая публичная попытка сместить с должности Домбровского была в ноябре 2005 года. Тогда тоже собиралась сессия областного совета, а в Киев отстаивать своего руководителя отправились больше десяти глав райгосадминистраций. В такую же «черную» пятницу от тогдашнего вице-премьер-министра по региональной политике Романа Безсмертного поступило предложение написать заявление об отставке «по собственному желанию в связи с переходом на работу в министерство». Предложенная тогда формулировка и нынешний выговор читаются почти одинаково: «ввиду необходимости кадровой ротации в регионах в контексте будущих парламентских выборов».

Даже когда в мае нынешнего года говорили о том, что винницкий губернатор в числе президентского списка пяти губернаторов — кандидатов «на вылет» в противовес кабминовскому списку предполагаемых отставников (о чем писало «ЗН») — Домбровский называл себя человеком президента. Спустя несколько месяцев стало ясно, что демонстрируемая публичная лояльность его не спасла.

На последней сессии облсовет принял обращение к президенту Виктору Ющенко с призывом отменить указ от 10 октября 2008 года о вынесении выговора. Вряд ли депутаты не понимают, что их обращение ничего не изменит. В этой ситуации, предполагаю, важнее всего и для них, и для председателя облсовета Григория Заболотного показать Киеву позицию депутатского корпуса области. Важно было продемонстрировать Киеву депутатскую поддержку и самому Домбровскому Даже при том, что на момент написания материала не было официального извещения о том, принял ли отставку президент.

Теперь о «святом» — о предстоящих выборах. Да, с одной стороны, Домбровский пользуется доверием значительной части жителей области, а с другой — партия президента, членом которой является глава Винницкой ОГА, теряет свой электорат. Все очень просто: народ симпатию к любой партии соотносит с ее главным лидером, а о региональном руководителе судит по его хозяйственным делам и человеческим качествам. Население же Подолья, насколько можно судить, все меньше верит президенту.

Кто сумеет вернуть утраченное доверие политсиле Ющенко? Бывший глава гостаможни Владимир Скомаровский, у которого неплохие личные отношения с главой секретариата президента Виктором Балогой? А может, лидер областной организации «Единый центр» Сергей Татусяк? Кроме этих часто упоминаемых кандидатур говорят и о первом заместителе председателя облгосадминистрации Валерии Коровие. Ну а чужого область не примет — опыт уже имеется. Хотя пока это только предположения.

Как и то, куда дальше пойдет Александр Домбровский. Как бы эмоционально ни выглядело его заявление, знающие его люди утверждают, что он не принимает необдуманных решений. Тем более что в эти дни из Киева уже поступило несколько предложений. Штрих одного из них нарисовался на упомянутой сессии облсовета. Судя по тому, что фракция БЮТ приняла сторону губернатора, огласив свое обращение к президенту об отмене указа (мол, не ко времени отставка), напрашивается вывод: а не последовало ли Александру Георгиевичу предложение идти в списках БЮТ в Верховную Раду? Что, в принципе, было бы логично. Но сам Александр Домбровский категорически отрицает свое участие в ближайшей избирательной кампании, кто бы ему это ни предлагал.

Возможно развитие событий и по иному сценарию. Учитывая сотрудничество исполнительной и законодательной власти в регионе, ныне действующий председатель областного совета Григорий Заболотный уходит на преподавательскую работу, а Александра Домбровского депутаты избирают своим председателем.

Гадать, какой из этих и других вариантов может больше понравиться Александру Георгиевичу, не приходится. Поскольку в политике есть только один важный аргумент — целесообразность.

Справка «ЗН»

Винницкий председатель облгосадминистрации Александр Домбровский у власти около семи лет. В 2002 году горожане доверили ему управлять Винницей, избрав председателем городского совета. Будучи мэром, во время революционных событий осени 2004-го — зимы 2005 г. перед самым сложным вторым туром выборов он открыто заявил о поддержке Виктора Ющенко. А 4 февраля 2005 года Александр Домбровский был назначен главой Винницкой ОГА по квоте НСНУ. 14 октября 2008 года заявил о своей отставке как результате конфликта секретариата президента с местными органами исполнительной власти. Он считается долгожителем среди руководителей областью за все 17 лет независимости Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно