ПРАВО НА САМООБОРОНУ

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

В минувшие выходные Израиль получил свое одиннадцатое сентября. Конечно, по масштабам террористические акты в Соединенных Штатах и на Священной земле просто невозможно сравнивать...

В минувшие выходные Израиль получил свое одиннадцатое сентября. Конечно, по масштабам террористические акты в Соединенных Штатах и на Священной земле просто невозможно сравнивать. Однако и в том, и в другом случае они стали своеобразным катализатором начала решительной борьбы с терроризмом, последней каплей, переполнившей чашу терпения американцев и израильтян. Сперва Вашингтон, а затем и Тель-Авив решились на беспрецедентные меры, направленные на ликвидацию идеологов и непосредственных исполнителей терактов, а также — на искоренение самой сути терроризма.

Три взрыва, прогремевшие в минувшую субботу в центре Иерусалима, унесли жизни десяти израильтян, ранены были еще 180 человек. Пострадавшими оказались молодые люди от 14 до 20 лет, проводившие вечер выходного дня на самой оживленной пешеходной улице города. На следующий день после иерусалимской трагедии еще один боевик-самоубийца подорвал автобус в городе Хайфа. Его жертвами стали 15 человек, еще более трех десятков были ранены, многие из них — серьезно. Ответственность за первую акцию взяла на себя группировка «Исламский джихад», за вторую — экстремистская организация ХАМАС. Позднее мировая пресса назовет эти события «израильской бойней», которая разрушила хрупкое равновесие ответственности за происходящее в регионе, сохранявшееся здесь долгое время. Отныне Израиль получил карт-бланш на самые радикальные действия против палестинских террористов. И глупо было бы ожидать, что он не воспользуется представившейся возможностью.

Тель-Авив уже на следующий день после терактов продемонстрировал, каким будет его ответ. Ариэль Шарон при поддержке своего кабинета объявил Палестинскую автономию «территориальным образованием, поддерживающим терроризм». Более того, премьер-министр возложил всю ответственность за происшедшее лично на Арафата, назвав его не только главным врагом государства Израиль, но и виновником всех страданий палестинского народа.

Это позволило израильскому руководству начать широкомасштабные военные действия против Палестины. Авиация Израиля нанесла массированные ракетные удары по палестинским объектам в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Были атакованы ключевые здания и сооружения, в том числе штаб-квартира Арафата в Рамалле. В результате военной операции были уничтожены взлетная полоса международного аэропорта в Газе и три личных вертолета палестинского лидера, что, безусловно, значительно ограничило свободу его передвижения. Кроме этого, на территории, контролируемые палестинцами, была введена израильская бронетехника.

Удары израильской авиации были самыми масштабными за все 14 месяцев последнего обострения палестино-израильских отношений. И Арафату был нанесен не только материальный ущерб. Израильские военные напомнили палестинскому лидеру, кто действительно является хозяином ситуации, и продемонстрировали, что могут наносить удары по любым целям и делать это тогда, когда им заблагорассудится. К тому же Тель-Авив дал понять, что этим его действия не будут исчерпаны. По оценкам экспертов, Израиль в своей контртеррористической кампании взял за основу некий смешанный сценарий — действий США в Афганистане и в Персидском заливе в 1991 году.

Сегодня у Арафата есть на самом деле только два реальных выхода — либо пойти на сотрудничество с Израилем и активизировать борьбу с исламскими экстремистами, подозреваемыми в подготовке и совершении нападений на израильтян, либо встать на сторону этих самых экстремистов. Любое из решений может стоить ему жизни.

Пока что палестинский лидер пытается действовать по первому варианту. Он ввел в секторе Газа и на Западном берегу Иордана чрезвычайное положение и приказал взять под арест десятки боевиков-исламистов. Однако, несмотря на эти внешне решительные меры, его положение выглядит не просто шатким, а катастрофическим. Своими действиями Арафат отчаянно хотел показать, что еще способен на радикальные шаги. Но его беда заключается в том, что, с точки зрения палестинцев, он уже зашел слишком далеко, а Израиль и США считают: он практически не сдвинулся с места.

Неспособность Арафата влиять на руководство террористических организаций была подтверждена спустя всего три дня после воскресных взрывов. В минувшую среду очередной палестинский камикадзе подорвал себя на центральной улице Иерусалима. К счастью, в этот раз обошлось без жертв, а пострадал лишь имидж лидера Палестинской администрации.

Как выразился госсекретарь США Колин Пауэлл, для Ясира Арафата наступил момент истины. Нужно отметить, что его репутацию подорвал не только размах акций боевиков-самоубийц, но и время их проведения. Теракты совпали с поездкой в Вашингтон премьер-министра Израиля. Не так давно Ариэль Шарон отложил свой визит в США, опасаясь того, что жесткий ответ Тель-Авива на палестинскую интифаду повлечет за собой резкую реакцию администрации Буша. Сейчас же он возвратился из Америки победителем — Белый дом практически дал добро на то, чтобы израильский премьер ответил на теракты так, как посчитает нужным.

Трагические события в Израиле заставили президента Буша сделать то, чего американские президенты долгое время пытались избегать, выступая в роли объективного посредника между Израилем и Палестиной. Буш не только потребовал от Арафата предотвратить террористические атаки на Израиль, но и предупредил лидера Палестинской автономии, что последнему не удастся отделаться арестом рядовых членов террористических организаций. Речь может идти исключительно о передаче в руки правосудия всего руководства ХАМАС и «Исламского джихада». Это требование президента в интерпретации его помощников было намеренно сформулировано почти в тех же самых тонах и выражениях, что и его обращение двухмесячной давности к «Талибану». В то же время ракетные удары по палестинским объектам Белый дом твердо отнес к разряду понятных и легитимных мер самозащиты Израиля. Сам президент США недвусмысленно заявил, что Израиль как суверенное государство имеет право на самооборону.

К таким словам, а главное, к таким жестам Вашингтон не прибегал почти десятилетие, с тех пор как взял на себя роль спонсора и посредника в израильско-палестинском мирном процессе. Таким образом, теракты в Израиле могут стать событием, способным не только изменить динамику израильско-палестинских отношений, но и стратегический баланс в регионе.

В этой связи многое будет зависеть от позиции арабских стран — соседей Израиля. Практически все они (если не считать государств с радикальными режимами) осудили действия руководства Палестинской автономии, не сумевшего остановить волну террора. В воскресенье в Каире по просьбе Арафата состоится встреча министров иностранных дел арабских государств. На ней будет выработана общая позиция этих стран в отношении последних ближневосточных событий. Но пока еще ни одна арабская держава внятно не выступила в защиту палестинского лидера и не заявила четкий протест по поводу акций Израиля в Палестинской автономии. Существует реальная перспектива того, что арабский мир может пожертвовать Арафатом, чтобы не допустить новой израильско-палестинской войны.

Пока что Ариэля Шарона вполне устраивает выбранная им стратегия. Взрывы, прогремевшие неделю назад в Иерусалиме и Хайфе, фактически оправдали его политику отказа вступать в диалог с палестинской стороной. К тому же, премьер Израиля подорвал и ослабил позиции своего противника. Однако совершенно очевидно, что силы на исходе уже не только у Арафата, но и у самого Шарона. Последний продолжает безрезультатно рисовать картины достижения «мира», основанного целиком и полностью лишь на карательных мерах обеспечения безопасности своего государства. В последние дни стали давать о себе знать внутриизраильские политические разногласия. В частности, в правительстве национального единства страны министры от партии «Авода» заявили, что покинут правительство, если и далее будет осуществляться подобная политика. Они уверены: замена Арафата другим палестинским лидером ничего реально не изменит — Израиль все равно окажется перед теми же проблемами.

По мнению большинства наблюдателей, единственным выходом из создавшейся критической ситуации может стать вмешательство в ближневосточные события международного сообщества. А значит, сегодня главная надежда на мирное урегулирование в регионе в который раз оказывается связанной с политикой Соединенных Штатов. Но Джордж Буш обратил внимание на Ближний Восток лишь после событий 11 сентября. Президент США направил туда своего специального посланника для возобновления диалога между противоборствующими сторонами. Но этого оказалось явно мало, да и сделан этот шаг был слишком поздно. Теперь же Вашингтон просто вынужден действовать более решительно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно