ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СТРАДАНИЯ-2 ПРАВИТЕЛЬСТВО КРЫМА ПОВТОРНО ОТПРАВЛЕНО В ОТСТАВКУ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ СТРАДАНИЯ-2 ПРАВИТЕЛЬСТВО КРЫМА ПОВТОРНО ОТПРАВЛЕНО В ОТСТАВКУ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Назначение на государственную должность в Закарпатье бывшего главного милиционера Крыма Геннади...

Назначение на государственную должность в Закарпатье бывшего главного милиционера Крыма Геннадия Москаля, с именем которого ассоциируется ликвидация крымских политико-уголовных группировок, совпало по времени с политическим возвращением в автономную республику очень влиятельного в домоскальские времена политика и предпринимателя, мецената и издателя Льва Миримского. Впрочем, должен, наверное, согласиться с утверждающими, что это совпадение совершенно случайно. Но как бы там ни было, генерал Москаль снял погоны и отбыл в далекое Закарпатье, а нардеп Миримский появился в крымском парламенте, и стало видно, что и в настоящее время влияние у него здесь немалое.

 

По окончании пленарного заседания июньской сессии, продолжавшегося рекордно короткое время — два часа, Л.Миримский заявил, что ни малейшего отношения к решению крымского парламента не имеет, т.к. он является народным депутатом Украины, а голосовали депутаты Верховной Рады АРК. Оно, конечно, так, но, наверное, имел некоторые основания Сергей Куницын заявлять, что решение, фактически подтвердившее его отставку с должности крымского премьера, народные избранники приняли после того, как «жестко поработали народные депутаты Л.Миримский и В.Горбатов». Более того, этот результат С.Куницын назвал «элементом криминальной революции», а правительственная «Крымская газета» начала почему-то активно вспоминать группировку «Башмаки», в свое время разгромленную генералом Москалем. Вполне вероятно, что и это простое стечение обстоятельств, либо же крымский премьер просто ошибается. Но все по порядку.

Политический кризис, продолжающийся в крымских верхах уже два года, до последнего времени имел признаки парламентского, поскольку Верховная Рада автономии последние 6—8 месяцев была фактически парализованной противостоянием коммунистов с проправительственным нелевым большинством. Однако ситуация кардинально изменилась после 3 мая, когда автономную республику посетил Президент Леонид Кучма. Хотел он того или нет, но его сокрушительная и, вероятно, справедливая критика крымского правительства стала катализатором радикальных процессов на властном Олимпе автономии. Лидеры новосозданной в ВР Крыма фракции «Трудовая Украина», с которой ассоциируются уже упомянутые нардепы, члены одноименной фракции в ВР Украины Л.Миримский и В.Горбатов, заявили о давлении и угрозах со стороны С.Куницына и о своих намерениях голосовать за отставку крымского правительства. Властными коридорами поплыли катастрофические для правительства слухи о том, что Киев «сдал» Куницына. Поездка последнего в столицу с аудиенцией у главы государства и заявление Президента о том, что он «твердо убежден в необходимости обеспечения стабильной власти в Крыму, в том числе исполнительной», никак не повлияли на дальнейший ход событий.

Формально в этот раз парламент Крыма не отправлял правительство автономии в отставку. 55 голосами ВР приняла обращение к Президенту Л.Кучме, которым подтвердила свои решения от 1 февраля и 24 мая 2000 года о «признании деятельности Совета министров Автономной Республики Крым неудовлетворительной и его отставке» и попросила главу государства «дать свое согласие на снятие Куницына С.В. с должности председателя Совета министров АРК». На большее мудрый Грач пойти не мог. Еще раз голосовать за отставку можно было бы только после отчета правительства. Однако накануне Совет министров Крыма официально отозвал из парламента текст отчета и заявил, что его глава будет отчитываться в сентябре и только после того, как вопрос будет проработан во всех постоянных комиссиях в соответствии с регламентом.

Комментируя результаты голосования, Л.Грач отметил: «вместо отчета члены правительства устроили политический фарс. А в правовом смысле — это антиконституционный выпад. Это безответственность и правовая, и политическая. Поэтому депутатов парламента, который в такой же степени, как и правительство, несет ответственность за положение дел в Крыму, сегодня, что называется, «прорвало». Терпение лопнуло!» По словам крымского спикера, если Президент даст добро на снятие премьера, то «Крым уже за два-три часа «успокоится». Крым войдет в нормальное русло творческой работы. Уже все устали от этого политиканства, действительно мешающего абсолютно всем, в том числе и Украинскому государству».

О роли председателя ВР Крыма Леонида Грача в этих событиях следует сказать особо. Он снова показал себя умелым игроком, способным переигрывать не только разношерстную компанию так называемого нелевого большинства, но и самого Президента. Не секрет, что критическое выступление Л.Кучмы 3 мая готовилось на основании цифр и данных, подготовленных командой Грача. Теперь Президент может заявлять о необходимости проверки законности последнего решения крымского парламента, но оценку деятельности правительства АРК и его главы озвучил именно он, и эта оценка — самая жесткая из всего, когда-либо слышанного преданным Куницыным от своего патрона. Л.Грач сделал достаточно, чтобы у Президента теперь не было выбора.

Правда, есть несколько моментов, могущих спутать карты доктору политической интриги Грачу. Во-первых, как говорится в свежем заявлении пресс-службы НДП, 19 апреля с.г. Центральный районный суд признал упомянутые постановления Верховной Рады АРК от 1 февраля и 24 мая 2000 года не соответствующими действующему законодательству и обязал парламент автономии их отменить.

Во-вторых, события в крымском парламенте уже вызвали раскол в президентском партийном окружении. В распространенном в четверг заявлении НДП выражено удивление позицией «некоторых народных депутатов Украины — членов депутатской группы «Трудовая Украина», открыто поддерживающих действия члена Коммунистической партии Украины — руководителя рескома КПУ Крыма, председателя Верховной Рады автономии Л.Грача в его противостоянии с представителями демократических пропрезидентских сил Крыма, признающих сегодня своим лидером члена НДП главу Совета министров Крыма Сергея Куницына. Для нас это стало особенно неожиданным потому, что 13 июня 2001 года Народно-демократическая партия и партия «Трудовая Украина» подписали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Действия некоторых народных депутатов Украины — членов депутатской группы «Трудовая Украина» и непонятная позиция руководства депутатской группы и партии «Трудовая Украина» ставят под сомнение возможность продолжения и углубления нашего сотрудничества в дальнейшем». Но поскольку заявление подписано не политсоветом, а пресс-службой НДП, то это, вероятно, означает, что не все еще потеряно, и руководство киевской «Трудовой Украины» имеет шанс исправить ошибку своих крымских коллег, учитывая свою пропрезидентскую ориентацию.

А в-третьих, принятие последних парламентских решений сопровождалось потасовками в зале пленарных заседаний, в которых участвовали не только народные избранники. Несколько депутатов — сторонников премьера — получили легкие травмы. Но не только это вынудило бывшего постоянного представителя Президента Украины в Крыму и до последнего времени координатора парламентского большинства Василия Киселева заявить (цитирую по сообщению правительственной пресс-службы): «Я вынужден констатировать, что криминальная революция, о которой не раз говорили крымские коммунисты в течение последнего года (...), состоялась под руководством коммунистов во главе со спикером Леонидом Грачом. На сессии была четко продемонстрирована связь Грача с уголовными элементами, с боевиками и уцелевшими остатками банды «Башмаков», избившими депутата Геннадия Говорущенко. Только Грач мог запустить их в зал пленарных заседаний. Это подтверждают соответствующие видеозаписи». Упомянутый Г.Говорущенко уточняет: «В основе крымского политического скандала — экономические и имущественные интересы тех сил, которые, по недавней терминологии Л.Грача, олицетворяют «криминальную революцию».

Когда политики подобного ранга говорят об угрозе возвращения к власти в Крыму криминалитета, то и Президент может задуматься. А впрочем, президентской администрации подыскать специально для крымского правительства еще одного Москаля вовсе не сложно. Хотя бы того же генерала Корниенко, «чистящего» сейчас Одессу, или другого генерала, но из СБУ... Думается, скамья достойных и деятельных претендентов на почетное звание «и.о. крымского премьера» достаточно длинна. А для сторонников Куницына и «трудоукраинцев» откроются другие горизонты — парламентские. Слишком уж много в президиуме ВР Крыма коммунистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно