ПОЯВЛЕНИЕ ПО-ЦАРСКИ

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать

«Здравствуйте, мои милые, я — король!» Исаак Шварц. «Обыкновенное чудо» Страна, едва не ставшая шестнадцатой республикой «великого и могучего», теперь стремится в другой союз...

«Здравствуйте,
мои милые, я — король!»

 

Исаак Шварц.
«Обыкновенное чудо»

 

Страна, едва не ставшая шестнадцатой республикой «великого и могучего», теперь стремится в другой союз. Европейский. Правда, может так статься, что после завтрашнего голосования за скоростью движения и направлением будет присматривать царь. Самый что ни на есть настоящий, несмотря на сказочное имя. Уровню популярности Его Величества Симеона Второго Саксен-Кобургского завидуют все политики. А коалиция «Национальное движение Симеон Второй» — безусловный лидер парламентских выборов в Болгарии.

За последние десять лет это первое голосование, которое состоится в указанный законом срок. Болгария является парламентской республикой с пропорциональной схемой выборов, и прошедшие 4-процентный барьер партии формируют правительство. Слугам народа прошлого созыва отсидеть весь срок в Народном собрании не удалось. Рулившие страной социалисты в 1997 году доуправлялись до голодных бунтов. Избиратели попросту ворвались в парламент, горя желанием более тесного общения со своими депутатами. Пришедшие в том же году к власти правоцентристы, во главе с нынешним премьером Иваном Костовым и президентом Петром Стояновым, на сегодня так же не могут похвастаться всенародной любовью. В актив себе правительство может записать устойчивость родных денег (1 лев — 1 DM), отмену для своих граждан виз при въезде в страны Шенгенского соглашения и обещание о приеме в ЕС. В будущем. При удачных обстоятельствах. Лет через десять. А в остальном утешительного мало. Реформы пошли не так, как хотелось бы, и застряли на полпути. Приватизация «вкусных» объектов без громких скандалов не проходит, а по уровню коррупции болгары нам явные конкуренты. Уставшим от каждодневных тягот и проблем людям хотелось чуда. Чудо не заставило себя ждать и материализовалось в облике болгарского царя Симеона Второго.

Вступив в 1943 году на престол шестилетним мальчиком, Его Величество успел поцарствовать всего три года. Компартия, захватившая власть в 1946 году, объявила монархию недействительной и предложила венценосцу пойти куда подальше. Симеон Саксен-Кобургский прожил в изгнании полвека. Приют ему дала Испания, где, получив блестящее образование, царь стал преуспевающим бизнесменом. Возвращение состоялось в 1996 году. Новая власть вернула монарху гражданство и родовую недвижимость. Часть особняков, парков и дворцов Симеон передал в дар народу. Правда, злые языки утверждают, что причиной этого царского жеста была невозможность платить ежегодные налоги на землю и недвижимость. Используя свои многочисленные семейные связи, наследник престола активно занимался лоббированием болгарских интересов в Европе. Его сын, принц Кирилл, стал советником президента Болгарии по финансовым вопросам.

Ни президент Стоянов, ни премьер Костов не предполагали, что царя потянет заняться политикой. Прозрение наступило в феврале этого года, когда 76 депутатов обратились в Конституционный суд с просьбой сделать для Его Величества исключение. И отменить для него норму, согласно которой кандидат на пост президента должен пять последних лет жить в Болгарии, а не, например, в Испании. Суд решил исключений не делать, а правящая верхушка поняла, что проморгала опаснейшего конкурента.

Отложив идею с президентскими выборами (этой осенью), Симеон Михайлович переключился на парламентские. Светлый облик царя, незапятнанный политическими и финансовыми скандалами, сделал царский блок хитом этой кампании. При этом монарх не забывает регулярно повторять: «Я не политик», чем вводит электорат в экстаз. А обещание за 800 дней вывести Болгарию на уровень ведущих западных стран вообще повергает избирателя в состояние нирваны. Правда, какой-то конкретики добиться от Симеона Второго невозможно. «Ваше Величество, который час? — Время покажет». После этого анекдота царь перестал общаться с болгарской прессой и дает интервью только иностранным СМИ. Еще одной неприятной пилюлей стало появление в газетах списков людей, сотрудничавших в советские времена со спецслужбами. Из 78 опубликованных фамилий 15 значились в коалиции «Национальное движение Симеон Второй». Бывших агентов тут же исключили из кандидатов, но неприятное впечатление осталось.

И все же завтрашнее голосование принесет царскому блоку первое место. Из 240 мест в парламенте победители получат, по разным прогнозам, от 33 до 37 процентов. За второе место идет борьба среди «заклятых друзей»: правящим Объединением демократических сил (состоящим из трех партий) и блоком «За Болгарию», в который собралось 16 партий левой ориентации, включая компартию. И те, и другие, в состоянии набрать около 20 процентов. Интерес к выборам очень большой, ожидается, что на участки придет не менее 75 процентов имеющих право голоса. И нынешнее воскресенье может войти в историю как вхождение царя во власть через избирательную урну.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно