Повестка дня

18 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 18 марта-25 марта

С приезда Владимира Путина в украинскую столицу вероятно и необходимо будет исчислять начало диалога Кремля с новой властью в Киеве...

С приезда Владимира Путина в украинскую столицу вероятно и необходимо будет исчислять начало диалога Кремля с новой властью в Киеве. Приезд Виктора Ющенко в Москву сразу же после инаугурации не в счет — глава государства был в явном цейтноте, никто — в том числе и сам Ющенко — не ожидал, что из-за затянувшейся процедуры рассмотрения жалоб штаба его конкурента в Верховном суде дистанция между инаугурацией, поездкой в Москву и первыми западными вояжами будет такой короткой…Кремль также воспринял приезд Ющенко как ритуальное исполнение его предвыборного обещания посетить Москву в первую очередь. Как говорится, пожали руки — и разошлись.

Что же будет на этот раз? На самом деле можно было бы написать: ничего — и завершить на этом размышления по поводу путинского визита. Но для того чтобы было ясно, откуда берется пустота, важно рассмотреть, что происходило в двух соседних странах с точки зрения их отношения друг другу. Под странами мы, разумеется, имеем в виду элиты — даже социологические опросы фиксируют, что отношения русских к украинцам — и наоборот — не пострадали по итогам предвыборной кампании, антиющенковской кампании на российских телеканалах и антипутинских филиппик некоторых лидеров вчерашней оппозиции. Вероятно, тут задел симпатии еще очень велик, и для того чтобы окончательно рассорить соседние народы, нужны еще более бездарные пропагандисты и политики (или более талантливые, но большие мерзавцы, уж не знаю) и, конечно же, более продолжительное время. В отношениях же элит особых изменений не наблюдается. Вряд ли Владимир Путин за прошедшее после московского рукопожатия время полюбил Виктора Ющенко. Тем более что возникли новые основания для накопления раздражения. То, как активно Россия участвовала в молдавских выборах, продемонстрировало, что Москва не оставляет попыток активно влиять на события на постсоветском пространстве. С самого начала было ясно, что оппозиции выборов не выиграть, однако в России с упорством, заслуживающим лучшего применения, старались «наказать» Воронина. В борьбе за Кишинев, впрочем, совершенно бесперспективной, но символически важной, Ющенко — уже не как оппозиционный лидер, а как Президент Украины — оказался по другую сторону политических баррикад от российского коллеги, фактически поддержав молдавского президента Владимира Воронина. Более того, как раз накануне молдавских выборов Президент Украины заговорил о реанимации ГУУАМа, всегда воспринимавшегося в Москве в качестве наспех сколоченной американцами антироссийской оси на постсоветском пространстве. Стало ясно — на фоне приезда Воронина в Киев и поездки в Кишинев Саакашвили, — что победу молдавских коммунистов над демократической оппозицией в Киеве и Тбилиси воспринимают как важное условие подобной реанимации. Допустим, нам это все может нравиться. Интересно только, почему это должно нравиться Путину? Впрочем, мы могли бы задаться вопросом, имеет ли ГУУАМ большое политическое значение — тем более сейчас, без Узбекистана и, возможно, без Азербайджана. И какое вообще имеет значение для продолжающей качать нефть России какие-либо геополитические конфигурации не самой богатой Украины с нищей Молдовой и бедной Грузией, если СНГ, по сути, мертво?

Но в Кремле сидит человек, любящий символы. Именно символы и могут вывести его из себя. Следующий символ — Борис Абрамович. В Кремле с каждым днем все больше убеждаются, что Президент Украины не то чтобы не хочет, а даже и не может запретить приезд опального олигарха в Киев — ну разве что оттянуть немного, чтобы Борис Абрамович не столкнулся в Киеве с Владимиром Владимировичем. Опять-таки, ну какая разница, будет он в Лондоне или в Киеве? Что в этом такого особенного, почему перемещения Березовского вызывают такое раздражение в Кремле?

Приведу такую простую аналогию. Помните замечательный российский внешнеполитический тезис: «НАТО никогда не должно пересекать границ бывшего Варшавского договора, иначе Россия будет шумно протестовать». Пересекло. Вводим в действие следующий тезис: «НАТО никогда не должно пересекать границ бывшего СССР». Пересекло. Вводим в действие еще один тезис: «НАТО никогда не должно пересекать границ СНГ»… Я даже знаю, какой тезис будет озвучен после краха этого положения: «НАТО никогда не должно пересекать границ российско-белорусского союзного, понимаете ли, государства». Может, хоть тут наглое НАТО остановится? Ну, пожалуйста, дорогое наглое НАТО, остановись, а то мы будем шумно протестовать!

Березовский — ходячее НАТО. Никаких особых проблем с его переездами у России нет, точно так же, как и с расширением НАТО на восток. Но человек, которого всем сердцем не любит Владимир Владимирович, не должен перемещаться по территории, вызывающей у Владимира Владимировича скупую мужскую слезу. Березовский бесит, территория расстраивает, а все вместе вызывает такое раздражение, что лучше бы сотрудникам консульской службы украинского МИДа о нем не знать. Вот и все. Эмоции и разум.

А что же на самом деле произошло, например, в связи с латвийским вояжем Бориса Абрамовича? А ничего. Примерно как ничего не происходило с грузинским: ну, приехал Березовский в Тбилиси, ну, показал паспортину на имя Платона Еленина, ну, пообщался с другом Бадри Патарцикашвили, ну, уехал. А мог бы паспортину послать по факсу, а с Бадри поговорить по телефону.

Точно так же ничего не произойдет, если Березовский помчится в Киев. Но Березовский — человек символов: ему необходимо быть. Он знает, что дразнит Кремль, в котором тоже сидит человек символов. И как этот человек символов должен смотреть на украинского коллегу? Наверное, с любовью.

Теперь посмотрим, что делает украинский коллега накануне встречи с российским. Он понимает: что-то тут не так. И, естественно, как человек чувствительный, расстраивается. Он, между прочим, ничего плохого России до сих пор не делал. Вот, пожалуйста, живет Березовский у давнего друга господина Путина господина Блэра — и все в порядке. А тут такие страсти! Украинский коллега мыслит образами. Как и его команда. Они решают произвести впечатление, еще раз показать россиянам, что их не нужно бояться, что они хорошие.

Президент Украины собирает в Киеве российских олигархов. Замечательные люди. Он просит их не давать взяток украинским чиновникам. Гости смеются. Какие взятки? Эти люди заработали свои миллиарды не на банальных конвертах и даже не на портфелях, набитых гривнями. Они научились плести паутину государственной коррупции, расставлять своих людей в нужных местах, брать «на подработку» министров. На следующий день гости Ющенко потешаются уже вместе со своим российским начальством — министр экономики Герман Греф прямо в телевизор рассказывает, как Ющенко попросил олигархов не давать своим чиновникам ни рубля, а они поняли, что нужно будет теперь давать в долларах. Гы-гы, гы-гы. Такой вот братский юмор. Нет, заинтересованности многих бизнесменов в этой встрече я не отрицаю, но то, что многие ведущие фигуры бизнеса, особо близкие к Кремлю, не поехали, убеждает: поехали те, кому разрешили и кто опасается за судьбу собственных бизнес-проектов. Это не столько инвесторы, сколько вкладчики денег по высочайшему указанию. Следовательно, и договариваться о чем-то серьезном нужно с кремлевским начальством этих людей. И вообще, если серьезно: поскольку Виктор Ющенко хочет для украинской экономики других правил, он должен хотеть для нее — преимущественно — других инвесторов. Потому что у приглашенных им людей — свои правила игры, действующие исключительно в ситуации клановой экономики. Не будет в Украине клановой экономики — не будет и крупного российского бизнеса. Разве что Абрамович купит «Динамо» или «Шахтер», хотя вряд ли.

Впрочем, Ющенко не для того работал премьером, чтобы во всем этом не разобраться. Упрекать Президента в наивности я бы не стал. Для Президента Украины встреча с российскими бизнесменами — не свидетельство каких-либо серьезных экономических намерений, а именно что PR-акция накануне встречи с российским коллегой. Еще одна подобная акция — встреча с российскими журналистами. Российские телеканалы с особым удовлетворением демонстрируют ответ на вопрос о Березовском. Это то, чего они ждали. Вернее, так: то, что им сказали показать.

Кремль и Банковая продолжают жить в разных мирах. В Кремле никто и не думает смириться с происшедшим, там лихорадочно отсчитывают купюры и думают, что обойдется дороже — реставрация Большого театра или переизбрание Верховной Рады. И кого бы из чиновников новой власти поручить посещавшим Киев капитанам российской экономики взять «на получку» — или никого не брать, подождать годик… На Банковой за несколько дней до приезда дорогого гостя забывают о геополитических прожектах и изо всех сил пытаются продемонстрировать виртуальным российским друзьям привлекательный образ их новых киевских товарищей. Виртуальные друзья с удовольствием пририсовывают к светлому образу разные кляксы-шмаксы и показывают его по своему телевидению. Где же здесь политика? — спросите вы. А нет здесь никакой политики. Это не политика, это повестка дня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно