ПОСОЛ ЮАР В УКРАИНЕ ДЕЛАРИ ВАН ТОНДЕР: «КУПЛЕНЫЙ В ВАШЕЙ СТРАНЕ ЛЕДОКОЛ УЖЕ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ»

24 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 24 мая-31 мая

Обвинения в нелегальной торговле оружием болезненно ударили по имиджу Украины. При том, что ни одно из них не только не было доказанным, но и не носило официального характера...

Обвинения в нелегальной торговле оружием болезненно ударили по имиджу Украины. При том, что ни одно из них не только не было доказанным, но и не носило официального характера. Одними из главных получателей спецпродукции из нашей страны масс-медиа называют африканские страны. Потому читателям «ЗН», наверное, было бы любопытно познакомиться с точкой зрения на «украинский оружейный вопрос» Делари ван Тондера, Чрезвычайного и Полномочного Посла Южно-Африканской Республики. Тем более что ЮАР по праву считается государством-лидером в этом регионе.

Весьма примечательно, что, несмотря на нотки озабоченности, которые проскальзывают в словах дипломата, он не скрывает своего оптимизма по поводу развития отношений между нашими странами. В том числе и в так называемых чувствительных сферах, какими является производство вооружений с применением новых технологий и освоение космоса.

— Господин посол, как можно оценить нынешний уровень политического и экономического сотрудничества между Украиной и ЮАР? Есть ли какие-либо факторы, тормозящие развитие сотрудничества?

— В этом году мы отмечаем десятилетие дипломатических отношений. Политические отношения можно назвать ровными — в них присутствуют регулярные консультации между нашими государствами на высоком уровне. Отображением этого уровня являются официальный визит заместителя президента Южной Африки Джейкоба Зумы в Киев в сентябре
2000 г. и рабочий визит заместителя госсекретаря министерства иностранных дел Украины Владимира Ельченко в ЮАР два месяца тому. Мы также надеемся принять главу Украинского государства во время Всемирного саммита по вопросам стабильного развития, который пройдет в Южной Африке в сентябре этого года.

Что касается торговли и экономических отношений, то многое еще предстоит сделать, чтобы повернуть их обширный потенциал в русло реальности. Годовой торговый оборот двух государств сейчас ниже млн., но эта цифра не учитывает южноафриканский экспорт, попадающий в Украину через третьи страны.

Южная Африка может рассматриваться как стратегические ворота рынка Содружества южноафриканского развития (СЮАР), включающего 14 государств с населением в почти 190 млн. человек. Исключительная возможность для украинских предприятий состоит в участии в традиционной ежегодной международной выставке SAITEX, которая состоится в октябре 2002 г. в Йоханнесбурге. SAITEX организуется самими торговыми фирмами как наиболее действенное место встречи для государств со всего мира, демонстрирующих свою продукцию, услуги и технологии покупателям, дистрибюторам, агентам на Африканском континенте.

Оба наших государства сталкиваются с необъятными возможностями при реализации экономических реформ: сегодня конкурентоспособность на мировом рынке уже не определяется такими традиционными преимуществами, как экспортные поставки сырья – ее все больше отражает способность государства поставлять наукоемкие продукцию и услуги с высокими показателями добавочной стоимости.

— Как можно оценить уровень военно-технического сотрудничества двух стран? Действительно ли в течение 2000—01 гг. наметились определенные сдвиги в этой сфере и были подписаны контракты?

— Двустороннее соглашение о военно-техническом сотрудничестве между нашими государствами обеспечивает возможности проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой сфере, обучение и переподготовку персонала, оказания услуг специального характера, проведения ремонта, модернизации оружия и материалов военного назначения. Есть тут возможности для выхода на рынки третьих стран с предложениями о поставках военного оборудования.

В рамках этого соглашения в 1993 г. ЮАР за млн. закупила на Херсонском кораблестроительном заводе полностью построенный ледокол водоизмещением 21 тыс. тонн. Это судно уже вошло в историю, поскольку именно на нем (в присутствии Нельсона Манделы как миротворческой персоны) были подписаны мирные соглашения между лидером Демократической Республики Конго Кабилой и его представителями конголезской оппозиции. Ныне корабль, входящий в состав Военно-морских сил ЮАР, считается эффективным вспомогательным судном, способным выполнять все требования оперативности и маневренности, решать проблемы тылового обеспечения. Однако Южная Африка столкнулась со сложностями в получении запасных частей и обслуживании судна, что довольно негативно отразилось на заключении последующих контрактов. В дополнение к сказанному можно добавить, что ЮАР придает большое значение возможностям государства-экспортера продлевать ресурс эксплуатации военной техники.

Украина не участвовала ни в одном из проектов поставок военной техники ЮАР 1998—99 гг., которые направлены на удовлетворение оборонных потребностей Южной Африки в модернизации своих вооруженных сил, и общая сумма которых составляет млрд. С того времени был дан существенный толчок для расширения отношений в военной и военно-технической сфере. Довольно многообещающим в этом отношении является Меморандум о сотрудничестве между южноафриканской компанией Denel и украинским АНТК им. Антонова. Существует и определенный потенциал для развития трехсторонних проектов – южно-африканско-украинско-российских. Например, использование украинских ракетоносителей в коммерческих запусках и выведении на орбиту спутников с южноафриканского космодрома Оверберг.

Другой уникальной возможностью для украинских компаний является запланированная программа основательного обновления национальных Вооруженных сил Южной Африки. Эта программа, кроме прочего, предполагает создание значительных бизнес-возможностей для иностранных компаний, чья продукция военного назначения может производиться в Южной Африке – на уровне компонентов и агрегатов или в виде создания совместного производства. Для украинских предприятий крайне важно проанализировать требования южноафриканской стороны, которые включают технические особенности, вопросы долговременного обслуживания и ремонта, а также критерии встречных закупок и взаимных инвестиций.

Еще одной приоритетной областью является использование ЮАР военных технологий для гуманитарных целей и решения проблемы поддержания мира в регионе. Украинские предприятия могут стать важным фактором в этом процессе, направленном на развитие региона.

— Последнее время в Украине создано несколько новых видов вооружений и военной техники, и в том числе двойного назначения. Не проявляла ли ЮАР желания закупить какую-нибудь украинскую технику?

— Полагаю, ЮАР будет весьма заинтересована обсудить возможности закупок украинской техники. Это может иметь место в рамках заседаний совместной военно-технической комиссии наших государств. Есть надежды, что заседание состоится в этом году в Киеве. В основе его будет обзор и оценка военно-технического сотрудничества между Южной Африкой и Украиной, а также определение направлений совместной работы для нахождения своей ниши на международном рынке вооружений. К этому я бы хотел добавить, что очень желательным было бы участие украинской стороны, и в частности презентация ее технологий двойного назначения на выставке вооружений
DEXSA-2002, которая пройдет в Южной Африке в сентябре. Насколько я знаю, украинская сторона не заявила о своем участии в этом оружейном форуме.

— Похоже, что на ряде рынков военной техники, например, на малайзийском или индийском, Украина и ЮАР выступают конкурентами. Каково ваше видение такой ситуации – нет ли у южноафриканских разработчиков вооружений и военной техники желания выйти на рынок с совместной продукцией? Например, ЮАР предложила Индии создать совместные предприятия по производству 155-мм гаубиц и интегрированных баллистических систем для своих вооруженных сил и продажи в третьи страны. В то же время в Украине есть завод, выпускающий «Кразы», которые могут быть использованы в качестве шасси и уже продавались Индии.

— Наблюдатели не однажды указывали на тот факт, что традиционные связи Южной Африки с европейскими поставщиками, а также технические и технологические соображения будут подталкивать ЮАР к ориентации на западные стандарты и развитие связей с Западом и в дальнейшем. В связи с этим возникает вопрос, не приведет ли диверсификация закупок к слишком обременительным проблемам по эксплуатации, обслуживанию и ремонту вооружений и военной техники, учитывая намерения ЮАР поддерживать техническую взаимосовместимость вооружений с западными образцами.

Однако эти наблюдения не являются абсолютной догмой. Современные тенденции в области создания вооружений и военной техники предполагают технологическое сближение с двумя основными блоками – американским и европейским. Южноафриканский и украинский оборонно-промышленные комплексы имеют определенный опыт, и в том числе в вопросах предложений по созданию совместных предприятий на рынках развивающихся стран. Собственно говоря, условия рынка подталкивают украинский ОПК к освоению западных стандартов технического и тылового обеспечения. Подобные технологические подходы к развитию вооружений и военной техники должны помочь преодолеть негативное восприятие логистики и вопросов надежности техники. В этом контексте можно констатировать наличие в Украине высокого уровня технической изобретательности и конструкторского мастерства, а также наличие мощной производственной базы. Поэтому ЮАР и Украина должны искать возможности такого сотрудничества. Таковые существуют особенно в области восстановления авиационной техники, которая сейчас эксплуатируется на Африканском континенте. Есть возможности закупок самолетов для гуманитарных целей, в том числе для миротворческих, перебросок гуманитарной помощи и борьбы с последствиями природных катастроф. Уверен, что есть большой потенциал сотрудничества и кооперации в производстве оборонной продукции.

— Во время нашей встречи почти три года тому вы сказали, что ЮАР могла бы стать торговыми вратами африканского региона для Украины. Можно ли утверждать, как Украина воспользовалась такими возможностями? И кроме того, в начале текущего года страны—члены Содружества южноафриканского развития проводили совместные учения по повышению оперативности, маневренности и действенности армий стран юга Африки в решении региональных кризисов и чрезвычайных ситуаций. Украина имеет немалый опыт в этой сфере. В связи с этим нет ли планов развития отношения в этой области?

— Учитывая цели новой Программы партнерства и развития Африки (NEPAD. – Авт.), направленной на ее обновление, ЮАР рассматривает Украину как важного игрока в повышении безопасности и стабильности на Африканском континенте. В этом контексте стоит вспомнить, что Украина своими миротворческими усилиями уже внесла важный вклад в разрешение конфликтов на Африканском континенте. В дополнение к сказанному украинцы играли наиболее конструктивную роль в развитии инфраструктуры в Африке во время «холодной» войны. Как африканцы мы ожидаем конструктивного участия Украины и в процессе стабильного развития Африки. ЮАР и Украина, возможно, нуждаются в развитии более тесного сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью, и особенно в местах отмывания денег, контрабанды оружия, активности наемников – все, что негативно влияет на безопасность и стабильность в Африканском регионе.

— Украинские самолеты используются многими государствами для перевозок различных военных и гражданских грузов. Как относится ЮАР к возможности использования украинской авиатехники?

— Ряд самолетов фирмы Антонова являются многофункциональными, что крайне важно в условиях Африки. Их удобно использовать для гуманитарных целей, в чрезвычайных ситуациях, для проведения спасательных и медицинских работ. В этом контексте хочу упомянуть, что ВВС Южной Африки нуждаются в воздушных машинах подобного типа, в том числе в морских патрульных самолетах и средних транспортных самолетах. Ан-74, Ан-140 и Ан-70 могли бы составить серьезную конкуренцию на тендерах, особенно принимая во внимание технические характеристики, функциональные возможности, поставки запасных частей и осуществления ремонта, и самое главное, встречные инвестиции как обязательный компонент возможных сделок.

— В 2001—2002 гг. резко увеличилось количество обвинений Украины в нелегальной торговле оружием. Как относятся к этому в ЮАР?

— Средства массовой информации стали достаточно весомым фактором в формировании международного имиджа любой страны. Постоянные обвинения какого-нибудь государства в нарушениях международных норм и соглашений, справедливые или ложные, приводят к ситуации «виновного по ассоциации» и утрате доверия и международного авторитета. Недавнее постановление Кабинета министров, разрешающее бесплатную передачу военной техники и оборудования партнерам Украины на международном рынке вооружений, также может быть истолковано недоброжелателями и конкурентами на мировом рынке вооружений для подрыва имиджа Украины как государства, способствующего укреплению международной стабильности, что является одной из целей украинской внешней политики.

В области контроля за вооружениями ЮАР исповедует принцип прозрачности. При осуществлении сделок на международном рынке вооружений, помимо стандартных процедур, в ЮАР существует еще независимая инспекция, делающая периодические доклады для парламентского комитета по вопросам обороны. А официальная южноафриканская структура, ответственная за экспорт-импорт вооружений и военной техники, – Armament Corporation of South Africa – ежемесячно публикует отчеты – «Бюллетень контрактов», который включает все запросы и предложения, а также освещает участие в текущих тендерах. Этот бюллетень в электронном виде обновляется ежедневно и он доступен для пользователей через компьютерную сеть.

— Каковы ваши прогнозы развития сотрудничества с Украиной в будущем?

— Много можно было бы говорить о большом потенциале экономических отношений и расширении двусторонней торговли между ЮАР и Украиной. Мы, возможно, должны выйти за рамки устаревшего подхода «вы экономите деньги – мы получаем опыт». Наша торгово-экономическая дипломатия нуждается в нахождении такой парадигмы, когда мы представляем наши возможности в государствах, где мы имеем интересы. Наш опыт учит нас становлению как экспортеров, и с другой стороны, важно создать благоприятный инвестиционный климат. Поэтому надо использовать момент для оптимизации взаимодействия существующего действительно колоссального людского и ресурсного потенциала наших государств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно