ПОСОЛ ЮАР: УКРАИНСКОЕ ОРУЖИЕ ИНОГДА ПРЕВОСХОДИТ МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

На прошлой неделе состоялась инаугурация нового президента ЮАР Табо Мбеки, который стал преемником добровольно ушедшего Нельсона Манделы...

На прошлой неделе состоялась инаугурация нового президента ЮАР Табо Мбеки, который стал преемником добровольно ушедшего Нельсона Манделы. События в далекой Южной Африке, возможно бы, мало волновали украинцев, если бы не некоторое оживление в отношениях между Украиной и ЮАР, определенное внимание к украинскому рынку и еще более пристальное внимание отечественных политиков, военных и бизнесменов к этой стране.

Не так давно ЮАР объявила о программе модернизации собственных вооружений. Украина, правда, как перспективный поставщик вооружений, на тендеры не попала, хотя ей предлагалось участие в некоторых, например по базовому танку. В то же время, в военном ведомстве Украины и «Укрспецэкспорте» рассматривают ЮАР как весьма перспективного партнера для военно-технического сотрудничества (ВТС). Стоит упомянуть, что еще в 1992 г. ЮАР купила у России небольшой и уже бэушный военный корабль «Ювент», заплатив 13,8 млн. долл., с херсонским же заводом (производителем корабля) был подписан соответствующий договор на поставки комплектующих из Украины. Украина продолжает поставки запчастей и комплектующих для этого корабля, хотя с большими проблемами и задержками, что вынуждает ЮАР искать нового партнера из-за полной непредсказуемости и ненадежности настоящего, а украинская сторона имеет шанс потерять стратегического партнера по ВТС. Как страна, владеющая высокими технологиями, ЮАР не только импортирует, но и продает вооружения. Так, в 1998 г. стоимость вооружений и военной техники, экспортированных ЮАР, составила 646,49 млн. рандов (104,27 млн. долл.). Несмотря на то, что это в три раза меньше, чем продала Украина, заявка достойна внимания.

О том, насколько реально развитие военно-технического сотрудничества и сотрудничества вообще, автор попросил рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла ЮАР Делари ван Тондера.

- Господин посол, как вы можете оценить сегодняшние отношения между Украиной и Южно-Африканской Республикой и удовлетворяют ли они руководство вашей страны?

- Что касается политических отношений ЮАР и Украины, тут нет абсолютно никаких проблем. В сфере же экономического и торгового сотрудничества мы не можем быть удовлетворены, ибо тут существует огромный потенциал, который, к сожалению, не используется. Поэтому сегодня наиболее приоритетным является вопрос наполнения торгово-экономических связей более конкретным содержанием. Судите сами, разве могут 15 млн. долл. - прошлогодний двусторонний торговый оборот - удовлетворить страны с таким колоссальным потенциалом, как Украина и Южно-Африканская Республика. ЮАР может довольно много предложить Украине и прежде всего может служить для Украины своеобразными воротами на рынки всего Африканского континента. С другой стороны, ЮАР рассматривает Украину как перспективный рынок. Например, уже во время прошлогоднего визита министра иностранных дел Бориса Тарасюка в ЮАР были обсуждены конкретные направления сотрудничества. Что касается направлений, перспективных для военно-технического сотрудничества, я бы назвал украинские производственные мощности, технологии, наукоемкую промышленность, но это далеко не полный список того, что интересует ЮАР в Украине. Стоит сказать, что обе страны достигли высокого уровня в развитии военно-технологической продукции. Украина уже имеет серьезные результаты в области ракетно-космической промышленности, корабле- и авиастроения, в разработке и создании бронетанковой техники. Современные технологии самолетостроения и возможности Украины в сфере запуска спутников чрезвычайно интересуют ЮАР. Высокий спрос на мировом рынке связи обуславливает высокий потенциал Украины именно в этой сфере.

- Не могли бы вы конкретизировать, что в военно-промышленной сфере Украины представляет интерес для вашей страны?

- Хочу подчеркнуть, что уже создана специальная украинско-южноафриканская комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества, которая прорабатывает детальные вопросы ВТС между нашими странами. В частности, предусмотрено создание совместных предприятий, объединение возможностей, усилий и ресурсов, прежде всего в области технологий. Относительно недавно утверждена перспективная программа закупок вооружений, предусматривающая выделение на прямые закупки и закупки через посредников около 30 млрд. рандов, или 5 млрд. долл. США. Основа этих денег используется на закупки и модернизацию самолетов и кораблей для наших вооруженных сил. Будет заменена также значительная часть военного оборудования. Правительство ЮАР стремится к созданию такого уровня обороноспособности, чтобы страна могла противостоять любым возможным внешним военным угрозам и, кроме того, поднять на более высокий уровень обороноспособность военно-морских сил страны. Стоит упомянуть, что согласно недавно принятому закону вооруженные силы ЮАР смогут принимать участие в международных миротворческих миссиях, что также предъявляет к ним особые требования.

- Но Украина не была приглашена ни на один тендер, который проводит ЮАР. В этой связи хотелось бы услышать ваше мнение, каково реальное место Украины на рынке военной продукции ЮАР?

- Украинские производители принимали участие в тендерах, но, к сожалению, не смогли пройти все тендерные условия, в частности, абсолютно во всех тендерах главным условием было инвестирование в экономику страны, а также создание новых рабочих мест в Южной Африке. Но это не говорит о том, что качество украинского оружия хуже. Многие виды вооружений, по мнению военных специалистов нашей страны и международных экспертов, не только не уступают мировым стандартам, но и лучше их. В этой связи мы имеем виды на плодотворное сотрудничество с АНТК им. Антонова. У нас считают, что самолеты Антонова имеют большую перспективу на африканском рынке. В этом направлении есть заслуги и у ЮАР, которая разработала и создала боевой вертолет «Ред-Хок». Созданный в Украине основной боевой танк тоже говорит о значительном технологическом потенциале бронетанкостроения. В то же время в ЮАР создана дальнобойная артиллерийская установка, считающаяся лучшей в мире. Кроме того, Украина и ЮАР могут объединить усилия по созданию совместного бронетранспортера. То же можно сказать и о совместных разработках боеприпасов, сотрудничестве в области создания электрооптических приборов и производства авиадвигателей. Еще одним удачным и выгодным направлением сотрудничества может стать ядерное разоружение и технологии уничтожения противопехотных мин.

- В первой половине этого года планировался визит в ЮАР министра обороны Украины Александра Кузьмука, который был перенесен. Не станет ли это причиной затяжки решений в ВТС между Украиной и ЮАР?

- Думаю, что нет. Сейчас предусматривается, что если военный министр Украины не сможет посетить нашу страну в этом году, то во время запланированного визита в Украину в текущем году нового президента ЮАР Табо Мбеки его будет сопровождать делегация высокого уровня, что позволит провести в Киеве переговоры с военным ведомством Украины, в том числе и по вопросам развития ВТС.

- В прошлом году Украина довольно активно работала на африканском рынке. В связи с этим появилось довольно много обвинений в адрес Украины относительно нарушения международных санкций, в частности о снабжении оружием режима УНИТА, о поставках техники в Уганду, Анголу и Сьерра-Леоне. Хотелось бы узнать, верите ли вы лично в такие поставки и не влияют ли такие обвинения на развитие ВТС между нашими странами?

- Мы, конечно, знаем об этих обвинениях, которые могут оказать отрицательное влияние на реализацию интересов Украины в военно-технической области на Африканском континенте. К сожалению, такая практика создала определенный стереотип, когда все обвинения в каких-либо нарушениях международных санкций падают на Украину. В то же время у нас нет оснований не верить заверениям украинского правительства о непричастности Украины к несанкционированным поставкам. Уверен, что подобные заявления не окажут какого-либо отрицательного влияния на двусторонние отношения между нашими странами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно