ПОСОЛ ТАЛЯТ АЛИЕВ: «ГЛАВНОЕ — ЗАХОТЕТЬ РАБОТАТЬ СООБЩА»

16 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 16 ноября-23 ноября

В то время как в мире все громче говорят о противостоянии христианского Запада и мусульманского Востока, на примере действий пяти республик бывшего Союза можно утверждать обратное...

Талят Мусейб оглу Алиев
Талят Мусейб оглу Алиев

В то время как в мире все громче говорят о противостоянии христианского Запада и мусульманского Востока, на примере действий пяти республик бывшего Союза можно утверждать обратное. В трех государствах исповедуют христианство, а в двух — ислам, и сравнительно недавно они объединились в союз ГУУАМ. И объединение это, по прогнозам экспертов, обещает быть перспективным.

Об этом и многом другом рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине господин Талят Мусейб оглу Алиев.

—Господин посол, вы, можно сказать, «обукраиненый» азербайджанец: возглавляли Конгресс азербайджанцев Украины, в свое время много ездили по бывшему Союзу, видели, как живет азербайджанская диаспора в разных республиках. В чем, на ваш взгляд, отличие ее жизни в Украине?

— В Украине азербайджанцы всегда чувствовали себя комфортно. Тут никогда к нам не было вражды. Ваш народ очень миролюбив и толерантен. И я говорю это не только как посол, а, прежде всего, как человек, для которого Украина вот уже свыше тридцати лет является второй родиной.

— Как вы впервые попали в Украину?

— Я приехал поступать на юридический факультет Киевского университета, но провалился на экзамене по русскому языку. Поступил на подготовительные курсы. Параллельно танцевал в университетском ансамбле «Молодость». В армии служил в ансамбле внутренних войск МВД Украины. Затем вернулся в Азербайджан и поступил в институт нефти и химии. Учился заочно, а работал в Украине. Начинал учеником токаря на одном из киевских заводов. Дорос до нач. технологического бюро завода. Потом я работал зам. директора «ВНИИ Химпроект». На основе итальянской технологии и оборудования в Киеве впервые в Союзе построили завод химических товаров.

За эти годы я неоднократно убеждался в том, что у наших народов очень много общего. Близки культура, история и даже традиции. Вы на Пасху красите яйца и выпекаете сладкие куличи, и мы делаем то же самое, только у нас это происходит на праздник весны, 21 марта, и вместо паски —пирожки из сладкого теста. И колядки у нас свои есть и щедривки.

— Но вера-то разная…

— А вы сравните Библию и Коран — да они на 90 процентов схожи. Обе веры исповедуют единобожие. И заповеди те же: чти отца и матерь свою, не укради, возлюби ближнего своего, как самого себя, не убий, и т.д.

— Тем не менее именно под знаменем веры бин Ладен призывает всех мусульман объединиться в борьбе против «неверных»?

— Война на Востоке выгодна определенным политическим лидерам, использующим религию в своих целях. Слава Богу, в мире больше здравомыслящих людей, которые это понимают.

— Как Азербайджан отреагировал на призыв Америки поддержать борьбу против терроризма?

— Мы одними из первых выразили готовность помочь. Уже 13 сентября президент Гейдар Алиев издал соответствующий указ. И сейчас наша страна принимает в этой борьбе самое активное участие.

Азербайджан в полной мере ощутил это на себе, что такое терроризм. После войны в Нагорном Карабахе, которая была приостановлена в мае 1994 года, у нас от различных терактов погибли две тысячи, и получили увечья 10 тысяч человек. Два раза взрывали станции метро, несколько раз — автобусы и поезда «Баку—Москва», «Баку—Киев». Дважды покушались на жизнь нашего президента. Причем первый раз, в 1995 году, едва избежал смерти не только Гейдар Алиев, но и Президент Украины Леонид Кучма. Он прибыл с официальным визитом в Баку. Г.Алиев встретил его в аэропорту и они вместе в кортеже направлялись в город. Они должны были переезжать через мост, который оказался начиненным тремястами килограммами тротила. Хорошо, что наши оперативники четко и профессионально сработали.

Что же касается уровня межгосударственных отношений, то мы неприемлем политику двойных стандартов. Необходимо, чтобы страны, независимо от вероисповедания людей их населяющих, политического влияния и экономического потенциала, чувствовали бы себя равными среди равных в мировом сообществе. Если кто-то из них нарушает нормы международного права или права человека, то санкции должны применяться ко всем государствам одни и те же. И, прежде всего, экономического, а не военного плана. Война — это убийство себе подобных, а значит, и самый большой грех. Всевышний дал человеку жизнь, и только он вправе ее забрать.

— Как сегодня живет Азербайджан?

— Спокойно и стабильно. Идут экономические реформы, проводится приватизация, реорганизация системы государственного управления, банковской, финансовой и других отраслей. Созданы благоприятные условия инвестирования в экономику.

Инвесторы активно вкладывают деньги в нефтегазовую отрасль, увеличиваются инвестиции и в другие сферы экономики.

Наши основные торговые партнеры — Россия, Турция, Италия, Великобритания и США.

А больше всего стране мешает нормально жить нерешенность нагорно-карабахского конфликта.

— Каковы отношения с Украиной?

— Большое значение имеет многолетняя дружба между нашими президентами. При наличии такого человеческого контакта гораздо легче решать вопросы любого характера. Теплые, дружеские отношения президентов Алиева и Кучмы — конкретный пример дружбы между христианином и мусульманином.

Приоритетное направление украинско-азербайджанского сотрудничества — это торгово-экономическая сфера. Внешнеторговый оборот товарами и услугами между Украиной и Азербайджаном в 2000 году составил 71,4 млн. долл., в том числе экспорт — 45,8 млн. долл., импорт — 25,6 млн. долл.

Основные товары украинского экспорта, пользующиеся устойчивым спросом в Азербайджане, — продукция предприятий машиностроения (грузовые автомобили, электрические трансформаторы, тракторы), металлургического комплекса (прокат, трубы, изделия из черных металлов) и АПК (сахар, зерно, масло). Вместе с тем уровень торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Азербайджаном еще не отвечает возможностям обоих государств. Одна из основных причин — высокая стоимость украинских товаров. Кроме того, соответственно двустороннему Соглашению о свободной торговле, на украинские товары, завозимые в Азербайджан, в связи с аналогичными действиями украинской стороны, накладывается 20-процентная НДС. Поэтому ваша продукция далеко не всегда конкурентоспособна на азербайджанском рынке. К сожалению, наши страны пока не в полной мере используют свои потенциальные возможности. Необходимо создать условия для сотрудничества непосредственно между регионами, городами, предприятиями наших стран любой формы собственности. Я уже посетил с рабочим визитом ряд промышленных предприятий Днепропетровской, Харьковской областей, теперь на очереди Донецкая, Одесская, Запорожская области.

Проблемным вопросом наших двусторонних отношений остается неурегулированность обоюдных задолженностей. Но все эти трудности временны и, надеюсь, в самом скором времени преодолимы. Они мизерны по сравнению с теми перспективами, которые открываются перед нашими странами в рамках сотрудничества ГУУАМ

— Планы ГУУАМ грандиозны, и о них говорят вот уже несколько лет. А когда все запланированное начнет обретать реальные формы?

— В этом году 6—7 июня на саммите в Ялте главами государств были подписаны важнейшие документы, согласно которым ГУУАМ получил путевку в жизнь. Первым председателем объединения стал Гейдар Алиев (согласно договоренности, эта должность ежегодно переходит к следующему президенту). Сейчас координаторы каждой страны работают над подготовкой необходимой законодательной базы для ее рассмотрения и подписания на следующем саммите глав государств в начале следующего года. Документами предусматривается создание между странами-членами ГУУАМ свободной экономической зоны, то есть транспортного коридора «Европа—Кавказ—Центральная Азия» (ТКАСЕКА), — он же Великий шелковый путь. Это маршрут из Европы через Черное море, Кавказ и Каспийское море в Центральную Азию. На сегодняшний день в рамках программы ТКАСЕКА реализуется 25 проектов технической помощи и 11 инвестиционных проектов. Только в одну сторону «по шелковому пути» планируется переправлять до миллиона тонн грузов в год. Для реализации этих планов необходимо создание мощной инфраструктуры: необходимо провести работы по строительству и реконструкции автомобильных, железнодорожных путей, нефтепроводов, соорудить современные терминалы и т.д. В сентябре в Баку прошло два форума, посвященных этим и другим вопросам. Сейчас ведется работа по открытию в Киеве информационного офиса ГУУАМ.

К ГУУАМу большой интерес проявляют США и Франция. Посол Соединенных Штатов в Украине г-н Карлос Паскуаль во время последней нашей встречи говорил о том, что США готовы оказать помощь в развитии этого союза. Уже есть ряд стран, которые хотят присутствовать в ГУУАМ в качестве наблюдателей, с последующим вступлением в объединение. В странах, входящих в этот чисто экономический союз, живет 90 миллионов человек…. Когда люди хотят они могут работать вместе независимо от национальной принадлежности.

— Почему именно Украину и Азербайджан называют движущей силой объединения ГУУАМ?

— Азербайджан как страна-экспортер каспийской нефти заинтересована в разветвленной системе ее транспортировки. Украина в силу своего географического положения является очень выгодным «мостом в Европу». Азербайджанская сторона могла бы использовать украинскую территорию для транзита сырой нефти и нефтепродуктов в Центральную и Южную Европу, а также мощность украинских нефтеперерабатывающих заводов, которые в данное время работают в режиме неполной загрузки. У вас значительный потенциал в обеспечении транспортных перевозок через свою территорию и Черное море, а также в строительстве объектов трубопроводного, автомобильного и железнодорожного транспорта.

Этот фактор вместе с совпадением интересов наших стран делает Украину и Азербайджан движущей силой этого объединения. Сюда я добавил бы еще и Грузию.

Она уже сейчас является ключевым партнером Азербайджана в качестве транзитного государства для транспортировки каспийской нефти. Независимо от того, каким маршрутом будет осуществляться ее дальнейшая транспортировка в Европу, трубопровод Баку—Тбилиси—Джейхан остается важным звеном транзитной линии. Хотя уже успешно работают трубопроводы Баку—Новороссийск и Баку—Тбилиси—Супса.

Недавно было подписано трехстороннее украинско-грузинско-азербайджанское соглашение о создании Транскавказского транспортного коридора. Планируется открытие единой транспортной линии для обслуживания пассажиров и грузопотоков, которая соединит Баку, Тбилиси, Поти, Одессу, Киев. Этот коридор рассматривается как составляющая проекта ТКАСЕКА.

— Каковы на сегодня перспективы добычи нефти в Азербайджане?

— Наша страна является пионером нефтяной промышленности. Азербайджан был первой страной, которая еще в 1848 году начала добывать нефть промышленным способом, а в 1949 году мы впервые в мире начали ее морскую добычу.

В 1994 году наш президент подтвердил нефтяную стратегию развития Азербайджана. Тогда же был подписан контракт, который с легкой руки президента США Билла Клинтона получил название «Контракт века». Его подписали крупнейшие мировые консорциумы, изъявившие желание участвовать в добыче, переработке и транспортировке нефти. На сегодня в этом участвуют 28 фирм из 23 стран мира. В том числе российский «Лукойл», «Шеврон» (США), ВР (Англия) и др. К сожалению, за этот период ни одна украинская фирма не изъявила желания участвовать в тендерах Возможно, финансовые возможности наших украинских друзей пока что недостаточны... Хотя в ходе официальных встреч министра иностранных дел г-на Зленко с высшим руководством нашей страны обсуждалась возможность совместной разработки нефтяных месторождений, а также путей транспортировки нефти через территорию Украины. Азербайджанские специалисты также готовы предоставить помощь Украине в разработке ее части Черноморского шельфа.

— К 2005 году Азербайджан начнет добывать нефти более 50 млн. тонн в год, а Казахстан — на 10 млн. тонн больше. И все это надо транспортировать...

— Сегодня пропускная способность действующих нефтепроводов для предполагаемых объемов очень невелика. В 2002 году начинается строительство Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку—Тбилиси—Джейхан с выходом каспийской нефти в Средиземное море. В середине марта текущего года Всемирный банк согласился выделить 2,9 млрд. долл. на строительство трубопровода Баку—Джейхан при условии, что проект будет коммерчески жизнеспособным.

— Проект строительства нефтепровода Одесса—Броды рассматривается в рамках ГУУАМ?

— Непосредственно — нет. Но это один из реальных вариантов, который выведет каспийскую нефть в Восточную Европу. Он является частью масштабного проекта Евро-Азийского нефтетранспортного коридора, и ваша страна реализует его за свои средства. На сегодня нефтепровод готов только до границы с Украиной. Соответствующая инфраструктура будет готова к началу следующего года. Для функционирования и развития коридора планируется создать международный консорциум. Предстоит еще провести мощный маркетинг, изучить потребность тех стран, которые нуждаются именно в этой нефти. А главное, — необходимо доказать, что эта линия в экономическом отношении выгодна. Со сдачей ее в эксплуатацию приобретенную нефть в Супсе или Новороссийске уже можно далее транспортировать через данный нефтепровод.

— Вы неоднократно подчеркивали, что ГУУАМ — союз чисто экономический. Как, по-вашему, на чем еще он основан?

— На психологической совместимости наших народов, что для успешного ведения любой работы, в том числе и бизнеса, очень важно. Как говорится, все мы родом из СССР, и в данном случае факт этот играет объединяющую, положительную роль. В бывшем Советском Союзе мы научились многому и, в первую очередь, ладить между собой и сообща работать. И мы не хотим разрушать до основания «наш общий старый мир», а стремимся строить новые отношения между нашими странами не только на основе европейских стандартов. Необходимо также «взять в будущее» все лучшее, чему тот старый мир нас научил. ГУУАМ — конкретный пример строительства отношений именно на такой основе.

— В продолжение темы можно сказать, что, помимо прошлых «союзных», нас связывают еще и «родственные» узы.

— Безусловно. В Украине сегодня проживает более полумиллиона азербайджанцев. Не меньше и тех, у кого кто-то из родителей азербайджанец. Подобных смешанных браков как в Украине, так и в Азербайджане очень много. Среди азербайджанцев в вашей стране множество интеллигенции: ученых, бизнесменов, экономистов, которые вносят существенный вклад в развитие Украины. Чего стоит, например, всемирно известное имя профессора-пульмонолога — Мамеда Багирова, профессоров Микаила Алекберова, Ахмеда Самедова, Арастуна Бахшалиева, доцента Киевского университета им. Т.Г. Шевченко Фархада Туранлы, президента фирмы «Подолреставрация» Октая Эфендиева, генерального директора украинско-итальянского СП, депутата Печерского райсовета г.Киева Вилаята Кулиева, заслуженного энергетика Украины Акифа Гульмамедова, президента фирмы «Согдиана К°» Тельмана Меджидова, президента авиакомпании «Авиастар» Шохраддина Аскерова и многих других. В самом же Азербайджане проживает свыше ста национальностей. У нас большая украинская диаспора, только в Баку — 30 тысяч человек. Очень много смешанных браков. В бакинском Славянском университете есть факультет украинистики, где азербайджанцы и украинцы изучают украинский язык, а практику проходят в Черкасском университете. Прошлой зимой Иван Степанович Плющ приезжал в Азербайджан на открытие украинской школы, и когда услышал, как эти студенты поют, пообещал подарить украинские национальные костюмы. И через месяц свое слово сдержал… А в середине октября нынешнего года эти же ребята уже в шикарных, подаренных Плющом национальных костюмах выступали перед министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко. Господин министр во время рабочего визита посетил Славянский университет и присутствовал на открытии Украинского культурного центра. Анатолий Максимович, в свою очередь, так расстрогался пением ребят, что пообещал им прислать, в придачу к костюмам, хорошие национальные украинские музыкальные инструменты.

— Раньше Азербайджан, помимо нефти, ассоциировался и с морскими курортами тоже…

— Все это осталось. Надеюсь, в скором будущем ситуация стабилизируется, и эти курорты обретут былую популярность. В Азербайджане создано новое Министерство туризма, спорта и молодежи, которое уже так хорошо себя зарекомендовало, что было принято во Всемирную туристическую организацию. В октябре между нашим министерством соответствующим комитетом Украины, было подписано соглашение о совместном сотрудничестве. Но, главное, — традиционное гостеприимство и особенное родственное отношение к украинцам. Знаете, у нас, в Азербайджане, даже частные дома всегда строили и продолжают строить следующим образом: нижний этаж — для хозяев, верхний — для гостей. Дом моего детства тоже был таким. Как сейчас помню. Наверху всегда чисто, свежо и уютно. Эти комнаты могли пустовать сколько угодно, но родители в них не жили, и нам, детям, забегать туда запрещали, с детства учили, что гость — понятие святое. И когда бы он ни пришел, надо всегда быть готовым обеспечить ему полный комфорт и уют.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно