ПОСОЛ И ЕГО «УБУНТУ» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ПОСОЛ И ЕГО «УБУНТУ»

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Южно-Африканская Республика в Украине ассоциируется с яркими, необычными пейзажами и картинами из жизни экзотических животных...

Деларей ван Тондер
Деларей ван Тондер

Южно-Африканская Республика в Украине ассоциируется с яркими, необычными пейзажами и картинами из жизни экзотических животных. Дипломатические отношения с этой страной Украина установила еще в 1992 году, но ЮАР по-прежнему во многом остается для наших политиков и бизнесменов terra incognita. Хотя уже есть целый ряд договоренностей, основным вопросом переговоров по-прежнему остается развитие договорно-правовой базы отношений. Пока в протаптывании «тропы дружбы» особо преуспели разве что наши туристы. «Новых украинцев» в ЮАР даже больше, чем «новых русских». Ситуация начала меняться только в последнее время — недавно в ЮАР побывала делегация УСПП. В ходе визита были достигнуты договоренности о приезде в Украину в этом году наиболее влиятельных бизнесменов ЮАР и создании совместной группы для работы над рядом двусторонних проектов в разных областях экономики.

Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в Украине Деларей ван Тондер вручил верительные грамоты 18 мая 1999 года. Он аккредитован по совместительству еще в Молдове, Грузии, Армении. По происхождению — бур. Протестант. Кроме родного языка, владеет английским, немецким, голландским, языком племени тсванга и немного испанским. Потихоньку осваивает и украинский, чему способствуют ежедневные простаивания в бесконечных киевских пробках. Но господин Деларей считает это нормальным явлением, поскольку после реконструкции столица станет еще красивее. Очень нравится послу Запорожье, в частности Хортица, родина казацкой вольницы, где, по его мнению, можно понять менталитет украинского народа, его настойчивость и свободолюбие.

Последнее приобретение посла — надувная лодка для прогулок по Днепру. Еще ему очень хочется поохотиться под Киевом, но это желание пока невыполнимо из-за недостатка времени.

— Господин посол, Украина — это ваш выбор или просто дипломатическое назначение?

 

— Особого восторга по поводу того, что еду в Украину, честно признаюсь, не испытывал. Когда приехал — заплакал. Как сейчас помню: еду из Борисполя, погода мерзкая, а за окнами Харьковский массив — однотипные здания, уродливые с архитектурной точки зрения. Я раньше нигде не видел, чтобы так строили. Поселили меня в малюсенькой по нашим меркам квартире. Это поначалу очень стесняло. Как, думаю, в таких клетушках жить можно? Но сейчас в нашем распоряжении частный дом, настоящий небольшой оазис Африки в Украине — там хорошо, просторно и уютно. Да и Харьковский массив за последние годы приобрел достойный вид. Кроме того, узнав поближе Украину и украинцев, я теперь уверен: буду плакать, когда из этой страны придется уезжать.

— Чем вызвана столь эмоциональная реакция?

 

— Украина — государство молодое и пока в достаточной степени Западом не изученное. А неопределенность для дипломата — понятие, скажем так, весьма неуютное. В своей внешней политике ЮАР придерживается многовекторного подхода. Приоритет отдается членам сообщества развития Юга Африки (САДК), высокоразвитым странам Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Китаю.

Центральноевропейские страны входят в отдельную группу, по отношению к которым ЮАР проводится политика «постепенного сближения». В этом контексте Украина, как, впрочем, и Россия рассматриваются плане с еще большей осторожностью. Причин тому несколько.

Во-первых, принимается во внимание нетрадиционность вашей страны и недостаточная осведомленность и Украины, и ЮАР в отношении возможностей и реальных предложений друг друга.

Во-вторых, в торгово-экономическом плане отношения со странами СНГ большой бизнес нашей страны долгое время рассматривал исключительно в контексте развития таких отношений вашего и других постсоветских государств с ЕС. А эти переговоры идут очень тяжело. Сейчас, к счастью, намечается тенденция к устранению однобокой политики ЕС по отношению к странам СНГ.

— Как развиваются торговые отношения ЮАР и Украины?

 

— Спрос на наши товары достаточно велик. Особенно ценятся вина, различные африканские культовые поделки: маски, амулеты, чаши… На ежегодной благотворительной ярмарке мы выставляли нашу продукцию и продали все, а по количеству вырученных денег заняли третье место! Но несовершенство законодательной базы приводит к тому, что большинство подобной продукции попадает в Украину через третьи страны, например Россию и Польшу.

Что же касается межгосударственных программ, то интерес для Украины может представлять опыт юаровских ученых и горняков в области добычи полезных ископаемых на больших глубинах, производства нефти из угля. Мы можем поделиться с вами своими разработками в сфере экологии, медицины и металлургии.

Налажены контакты между институтом Патона и институтом электросварки ЮАР, а также компанией «Сасол» — мировым лидером в области производства синтетической нефти из угля.

ЮАР заинтересована и в использовании научной базы Украины. Одно из перспективных направлений сотрудничества — сельскохозяйственное производство, в особенности переработка сельхозпродукции и сооружение элеваторов.

В том, что это действительно перспективно, я убедился, побывав в Сумах, где имел возможность ближе ознакомиться с деятельностью по переработке сельхозпродукции и провел встречи с представителями деловых кругов города. Приоритетными направлениями сотрудничества я считаю также партнерство в военно-технической сфере.

— Вы сказали, что вам будет очень жаль уезжать из Украины. Почему?

 

— За два года жизни здесь я полюбил вашу страну и понял, что Украина и ЮАР, такие непохожие внешне, имеют очень много общего. Обе страны стали жертвами репрессивных систем. У нас довольно схожие трудности переходного периода: рост безработицы, преступности, расслоение общества на супербогатых и супербедных, и так далее. Даже средняя продолжительность жизни у нас, как и у вас, в среднем составляет 62 года. …Только у вас коммунистический режим к этому привел, а у нас апартеид. Ситуация в ЮАР до крушения режима апартеида была очень схожа с ситуацией в СССР — супердержавой, в которой большинство людей жило за чертой бедности.

Эта схожесть заставляет искать и схожие пути выхода из кризиса.

— В чем, по-вашему, заключается основная трудность переходного периода?

 

— В выборе основной цели, которая объединила бы народ. Наша цель — создание единой нации, стремящейся стать нацией победителей, нацией, которая преодолеет расовые предрассудки. Надо упорно работать над решением всех проблем сегодняшнего дня.

Мы стараемся обеспечить людям, живущим за чертой бедности, минимальные, человеческие условия жизни. Семь лет эта программа активно внедряется в жизнь. Проведено электричество в один миллион домов, 600 тысяч новых домов построено, а 400 тысяч жилищ обеспечены питьевой водой, у нас она в постоянном дефиците и ценится очень высоко. Оказывается помощь медикаментами, в проведении культурных мероприятий. Решение социальных проблем — приоритетное направление внутренней политики. Со временем это должно привести к преодолению разрыва в уровне жизни черных и белых, а также к укреплению политической стабильности в регионе.

— В чем, на ваш взгляд, самое большое зло апартеида?

 

— В том, что он попытался уничтожить душу африканского народа. Его внутреннюю, очень открытую и чистую сущность.

— В чем заключается эта сущность?

 

— В «убунту». Это зулусское слово труднопереводимо. Оно означает внутреннюю культуру, жизненную философию африканца, основанную на миролюбии, уважении к себе и окружающим, собственном достоинстве, в умении не держать зла. «Убунту» — стержневое понятие для африканца. Представьте себе, как можно сохранить такие качества в условиях апартеида, когда тебя не считают человеком.

Апартеид не только убивал людей физически, самое страшное то, что он разрушал в их душах «убунту». В результате чего те озлоблялись, теряя самое ценное — внутренний стержень, вокруг которого формируется индивидуальность человека. Озлобленные люди, забывшие свои корни, без образования, и стали основой для формирования криминальных групп. Но уровень преступности в нашей стране не выше, чем у вас, где, кстати, репрессивный режим тоже уничтожал украинское «убунту»…

— Кто из юаровских лидеров это «убунту» сохранил?

 

— Самый яркий пример, безусловно, Нельсон Мандела. Я несколько раз с ним беседовал и все время удивлялся, как человек, отсидевший 27 (!) лет в тюрьме, смог не озлобиться и сохранить в себе столько человеколюбия. При первой нашей встрече, узнав мою фамилию, он спросил, не потомок ли я легендарного генерала Деларея, который воевал против англичан в англо-бурской войне. Я его внучатый племянник — ответил я. Мандела улыбнулся и сказал: «До сих пор не могу понять, почему буры, испытавшие на себе боль унижения и репрессий со стороны англичан, столь ревностно отстаивающие свою свободу в борьбе с англичанами, беспощадно душили свободу коренных африканцев?» Удивительно, но подобные вопросы я задавал себе еще в детстве. Но ни в мальчишеском, ни в солидном «дипломатическом» возрасте толком на них ответить не смог.

— Но в условиях апартеида вы, белый человек, были в привилегированном положении. Что заставило вас над этим задуматься?

 

— Мой отец был фермером, мама — учительницей младших классов. Я рос на ферме, далеко от столицы, в окружении своих черных сверстников. Других детей вокруг не было. Мы прекрасно ладили друг с другом, и никакого дискомфорта я не испытывал. Наоборот. Я был просто счастлив. Вокруг — свобода, простор, роскошная природа с ее загадками. Изучай, играй, сколько хочешь. Никто тебя ни в чем не ограничивает.

А потом два года подряд сильный град уничтожал отцовские посевы, дела пошли неважно, и, чтобы не разориться, мы вынуждены были переехать в столицу. Я пошел в школу для белых и сразу же попал в атмосферу разных условностей. Общаться с черными, а тем более дружить с ними считалось верхом неприличия. Нас учили, что даже в Библии написано: неравенство людей — воля Божья. И приводили пример Вавилонской башни, строительство которой привело к смешению языков и разделило народы. Я часто спорил с учителями, за что неоднократно получал плохие отметки по поведению.

Последствия апартеида ощутил на себе, когда был включен в состав национальной олимпийской сборной — я занимался прыжками в высоту. И из-за международных санкций против ЮАР команда нашей страны не была допущена к участию в Олимпийских играх. Стремление изменить эту ситуацию и стало одним из решающих факторов в выборе профессии дипломата.

— У вас остались друзья вашего «фермерского» детства?

 

— Нет. Хотя разыскать их пытался. Приехал на то место, где когда-то была наша ферма. Зашел в соседнее африканское селение. Но вместо бывших друзей нашел их могилы, а других не нашел вообще.

Один из тамошних фермеров — мой друг Альберт. Он прекрасный человек и заядлый охотник. Альберт научил меня чувствовать и понимать дикую природу. Мы с ним часто выезжали на охоту. Особенно интересно охотиться на винторогую антилопу куду. Это очень чуткое и осторожное животное. Когда застывает на месте, настолько сливается с общим пейзажем, что не отличить. Замрет и может часами стоять, ничем себя не выдавая. Охота на нее требует большого умения и выдержки.

— Об африканских сафари в Украине ходят легенды. Последнее время настойчиво рассказывают об одном бизнесмене, который, получив лицензию на отстрел антилопы, увлекся и уложил больше десятка. В результате чего был оштрафован на 100 тысяч долларов. В эту сумму входила цена убитых антилоп, а также штраф за варварское обращение с природой. Этот бизнесмен телеграфировал одному из нардепов: высылай, мол, деньги, иначе не выпустят из страны… Часто вам приходится слышать о таких случаях?

 

— Такой «грех» водится не только за украинцами, это характерно для многих людей из СНГ. Настоящий охотник всегда следует законам природы, который гласит: «убивай столько, сколько нужно для еды». Не более. Этот принцип положен и в основу «охотничьей» политики ЮАР. Вам организуют прекрасное сафари. Но все условия должны быть соблюдены: не сорить, ничего не ломать и соблюдать установленную для охоты квоту.

Что же касается украинцев, то в ЮАР их сейчас приезжает на отдых больше, чем русских и представителей других республик СНГ.

У нас прекрасные места для отдыха. И туристический бизнес становится все более значимым.

— Когда вы на себе полной мерой ощутили, что такое «убунту»?

 

— В армии. Я служил в военно-воздушных силах. В нашу подготовку входило весьма оригинальное задание на выживание, которое заключалось в следующем: небольшую группу забрасывали далеко в буш; без провианта, воды, оружия и даже запасного белья. С собою — только компас. Через семь дней мы должны были прибыть в назначенное место. Можете себе представить, что это такое… Нам повезло, на 4-й день мы повстречали одно из местных племен. Они дали нам воды и научили есть гусеницы-мупани.

— Живые?

 

— Конечно. Готовить их у нас не было времени. Хотя в жареном и в сушенном виде они тоже ничего. Кстати, сейчас мупани составляют довольно доходную статью экспорта ЮАР. Их покупают богатые американцы для кормления больших домашних попугаев.

И в посольстве у нас сушеные мупани имеются. Если хотите, можете попробовать. Кстати, иностранцу в африканских деревнях всегда предложат мупани. Это знак уважения, отказываться от этого местного лакомства, мягко говоря, невежливо.

Благодаря мупани и «убунту» мы вернулись на базу вовремя. А тех, кто не дошел, потом разыскивали вертолеты.

— Не опасно ли было без оружия оказаться в буше, полном диких зверей и неизвестных племен? А если бы вам вместо племени с положительным «убунту» попались бы, например, подпольные любители человечины? Ведь раньше людоедство в Африке было явлением достаточно распространенным, да и сейчас время от времени бывают подобные случаи.

 

— В других африканских странах — может быть. Но только не в ЮАР. Пережитком людоедства можно считать разве что кое-где сохранившиеся ритуалы у некоторых племен, шаманы которых для лечения больных используют порошки, приготовленные из истолченных человеческих органов: например, кусочка тела девственницы, сердца мужчины или печени ребенка. Но делают это крайне редко, используя в качестве «исходного материала» своих же соплеменников…

Естественно, подобная «медицинская практика» преследуется законом и карается. А современные медики иногда изучают опыт шаманов по лечению разных болезней, особенно травами. На их основе недавно изобретено лекарство от малярии…

— Ваше самое яркое впечатление от ЮАР?

 

— Восход и закат солнца в буше или на океане. Это потрясающее зрелище. Зрелище, которое успокаивает нервы и дает заряд бодрости на много дней. На фотографиях, какого бы великолепного качества они ни были, не увидишь и десятой доли ее красоты. В памяти все гораздо ярче. И когда я закрываю глаза, передо мной возникает эта картина — действует как аутотренинг. И я уверен, даже только ради этого зрелища каждому стоит посетить мою родину.

ЮАР — самая развитая страна континента. Занимает около 4% территории Африки, ее население составляет 6,6% живущих на континенте. ЮАР производит более 52% всей электроэнергии, 40% промышленной и 30% сельскохозяйственной продукции Африки.

Страна занимает 6-е место в мире по экспорту шерсти, 7-е — по экспорту вина и 18-е — по производству электроэнергии. Владеет самыми большими в мире запасами металлов платиновой группы, хрома, марганца, золота, алмазов, урана, асбеста, аммоно-силикатов.

Основа экономики — сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, торговля и сфера услуг.

По этническому составу юаровцы — а их более 43 млн. —преимущественно африканцы (77%), 12% — европейцы, 8,5% — мулаты и 2,5% — азиаты, в основном индийского происхождения. В стране продолжает сохраняться большой разрыв в уровне жизни черного и белого населения, которое владеет 80% национального богатства. На фоне постоянного роста чернокожего населения увеличивается преступность и безработица, которой охвачено более 40% трудоспособных людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно