Послов по конференции считают

31 октября, 2008, 17:13 Распечатать Выпуск №41, 31 октября-8 ноября

По мере приближения Дня памяти жертв голодоморов, не один дипломат задается вопросом: а не повтори...

По мере приближения Дня памяти жертв голодоморов, не один дипломат задается вопросом: а не повторит ли он судьбу Игоря Долгова и Олега Демина, послов, отозванных из Германии и России после отказа Североатлантического альянса на Бухарестском саммите предоставить Украине План действий относительно членства в НАТО? Судя по тому, как ставит вопрос Банковая об участии иностранных делегаций в мероприятиях, посвященных трагедии 1932—1933 годов, такая угроза есть. Но все по порядку.

22 ноября в Киеве состоится международный форум по увековечиванию памяти жертв геноцида украинского народа 1932—1933 годов «Украина помнит — мир признает!». Предполагается, что в нем примут участие главы государств и правительств стран Европы, Америки, Азии и Африки: два-три месяца назад украинская сторона начала направлять им официальные приглашения на это мероприятие. В числе приглашенных украинским президентом и руководство Российской Федерации. Уже сегодня ожидается, что на форум прибудет около 20—30 официальных делегаций.

По словам начальника департамента культурно-гуманитарного сотрудничества МИД Украины Михаила Скуратовского, свое участие уже подтвердили президенты стран Балтии, Польши, Грузии и Азербайджана. «Есть информация о приезде еще ряда президентов. Однако формально ноту с подтверждением мы еще не получили», — сказал дипломат на брифинге для журналистов. По его словам, ожидаются также руководители различных международных организаций.

Согласно задумке организаторов, форум 22 ноября создаст информационный повод для того, чтобы еще раз привлечь внимание международного сообщества к украинской трагедии XX века. А это, в свою очередь, поспособствует признанию Голодомора актом геноцида украинского народа. Также подразумевается (хотя, конечно же, нигде публично не озвучивалось), что для президента Виктора Ющенко форум станет площадкой, где он сможет вновь пояснить миру суть украинских внутриполитических процессов.

Чтобы достичь большего эффекта от запланированной акции, ее устроители придают большое значение уровню представительства приглашенных стран и международных организаций: это повышает статус мероприятия и привлекает к нему большее внимание мировых СМИ. При этом глав дипломатических миссий предупредили: они лично несут ответственность за прибытие делегаций высокого уровня на этот международный форум.

Однако, акцентируя внимание на том, что делегации должны возглавляться руководителями стран, организаторы этого представительского собрания изначально подложили под него мину. Велика вероятность того, что международный форум по Голодомору может повторить судьбу мероприятия, посвященного 65-летию трагедии Бабьего Яра, или киевского энергетического саммита. А завышенные ожидания могут негативно сказаться не только на этом форуме, но и на украинской дипломатической службе. Ведь уже сегодня очевидно, что многие лидеры проигнорируют приглашение.

Более того, информация о том, что ряд глав государств и премьеров не смогут принять участие в международном форуме, уже официально доведена до сведения представителей украинской дипслужбы и членов оргкомитета международного форума. В лучшем случае вместо них делегации возглавит посол, аккредитованный в Украине. Причин отказа несколько.

У кого-то из президентов в рабочем графике уже давно запланированы визиты в другие государства. Где-то политический кризис. Многие обеспокоены мировым финансовым кризисом и его влиянием на их страны. Кто-то, решая вопрос о том, ехать ли в Киев, учитывает внутриполитические процессы в Украине. Не только политический кризис в стране, но также и то, что многие популярные украинские политики не разделяют взглядов президента Виктора Ющенко на природу Голодомора. И, конечно же, свою роль играет российский фактор.

Те, кто смотрит телеканалы и просматривает прессу России, знают, насколько негативно воспринимает российская власть инициативу Киева признать Голодомор актом геноцида украинского народа. В Кремле эта политика воспринимается исключительно как антироссийская. Поэтому украинские инициативы блокируются российской дипломатией в ООН и прочих международных организациях. Очевидно, что киевский международный форум в Москве вновь воспримут как очередную антироссийскую акцию. И этот факт будут учитывать в столицах стран Европы, Америки, Африки и Азии. Уже сегодня украинские дипломаты могут привести примеры, когда их собеседники прямо говорят, что должны учитывать позицию Москвы в вопросе Голодомора.

Поэтому не удивительно, что, несмотря на планы организаторов форума, в Киев приедет ограниченное число президентов и премьеров, в основном представители стран Балто-Черноморского региона. Учитывая амбиции организаторов, это будет если не провалом, то уж точно серьезной неудачей Киева. Потому, не исключено, некоторым дипломатам придется собирать чемоданы, поскольку со стороны высшего политического руководства страны могут последовать вполне определенные оргвыводы. Ведь признание Голодомора 1932—1933 годов актом геноцида украинского народа сегодня является не только основным элементом внешней политики Украины. Эту тему Виктор Ющенко считает одним из приоритетов своей деятельности на посту президента.

В дипломатической среде хорошо помнят о событиях полугодичной давности. Тогда украинская власть в целом и Виктор Ющенко в частности видели главной задачей внешней политики получение согласия стран-членов Североатлантического альянса на присоединение нашей страны к ПДЧ на бухарестском саммите НАТО. Поставленная цель не была достигнута. Реакция украинского руководства последовала незамедлительно: указом президента от занимаемых должностей были освобождены посол в Германии Игорь Долгов и глава украинской дипломатической миссии в России Олег Демин. (Правда, потом в Киеве постарались представить это эмоциональное решение украинского руководства как плановую кадровую перестановку, в результате чего Игорь Долгов стал руководителем главной службы внешней политики секретариата президента Украины.)

Сегодня та ситуация может вновь повториться, поскольку послам дали понять: от представительского уровня делегации зависит их оценка работы за год... Более того, учитывая, что продвижение вопроса Голодомора на международной арене является инициативой прежде всего президента Ющенко, прогнозируется, что в этот раз реакция может быть даже еще более жесткой и масштабной, нежели в апреле. Что же, если эти прогнозы оправдаются, то украинская дипломатическая служба, хронически страдающая от недостатка квалифицированных специалистов, вновь недосчитается многих профессионалов…

Вообще складывается впечатление, что сегодня вся украинская внешняя политика свелась к теме Голодомора. А эффективность деятельности внешнеполитических учреждений за границей оценивается не по объему товарооборота, количеству привлеченных инвесторов, развитию двусторонних политических отношений или качеству защиты прав украинских граждан, а по уровню проведения культурно-гуманитарных мероприятий, посвященных событиям 1932—1933 годов.

Безусловно, украинские дипломаты должны рассказывать миру о трагедии, которую пережил народ Украина в 1932—1933 годах, и методично работать над тем, чтобы в мире признали Голодомор геноцидом. Однако это не должно идти в ущерб другой деятельности дипломатов и проводиться только за счет только внутренних ресурсов дипломатического представительства.

Сегодня же эта работа отвлекает немногочисленные ресурсы от решения других приоритетных задач, стоящих перед дипломатами, например, безвизовый режим, проблема присоединения Украины к ПДЧ, поиск новых рынков и инвесторов двусторонние отношения и т.д. К тому же на многие мероприятия у посольства нет ни денег, ни научно-популярных материалов на английском языке, которые можно было бы представить местной общественности, в то время как российские дипломаты уже имеют у себя толстые папки подготовленных документов, где подробно изложены контраргументы России по Голодомору. Все это, конечно же, не способствует эффективному отстаиванию украинских национальных интересов. В их объективной, а не президентско-субъективной трактовке…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно