ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Возможно, что через две недели американские эксперты объявят результаты экспертизы тела, найденного в Тараще...

Возможно, что через две недели американские эксперты объявят результаты экспертизы тела, найденного в Тараще. Однако уже в четверг у матери Георгия Гонгадзе не осталось никакой надежды. В Киевском морге на улице Оранжерейной лежит тело ее сына Георгия Гонгадзе.

 

Два часа адвокаты, представители прокуратуры и американские эксперты обсуждали процедуру и утрясали технические проблемы, готовили документы. Еще пять часов потребовалось на то, чтобы осмотреть тело, вернее, то, что от него осталось, взять образцы, сделать рентгеновские снимки.

Мама Георгия, пани Леся принесла в морг туфли Георгия — она хотела сравнить размер ноги, но не представляла, в каком состоянии находится тело — примерять туфли уже практически не на что. Опознавать было нечего. Целыми в скелете остались только позвоночник и грудная клетка. Конечности и пальцы приносили в отдельных пакетах.

Мать журналиста принесла с собой и старые рентгенснимки переломов, которые были у Георгия при жизни, снимок осколков в его правой руке. Все совпало. Все переломы. Все осколки.

«Я так надеялась все эти семь месяцев, я цеплялась за пылинки, за воздух, я так надеялась, что он жив. За что они уничтожили такого мальчика?», — постоянно повторяла мама, которая в этот день как минимум раз пять пряталась в стоящей рядом «скорой», чтобы получить успокоительный укол и прийти в себя от увиденного.

«Я хочу сказать только одно — тех, кто это сделал, покарает Бог», — единственные слова пани Леси в ответ на просьбы журналистов рассказать о проведении экспертизы.

Вместе с Лесей Гонгадзе при взятии материалов присутствовали ее адвокат Андрей Федур и адвокат жены Георгия Валентина Миненко. Сами адвокаты отказываются сообщать подробности процедуры, ссылаясь на подписку о неразглашении данных следствия. Точно такой же документ вынуждены были подписать американские эксперты, которые вообще не стали разговаривать с журналистами. Накануне именно из-за этой проблемы опознания процедура была отложена. Поговаривают, что буквально перед самой экспертизой пришлось поменять переводчиков, от которых требовали подписку об уголовной ответственности в случае неверного перевода.

Почти пять месяцев тело хранилось в отдельной опечатанной камере и круглосуточно охранялось работниками милиции. Рассказывают, что тело сберегалось при нулевой температуре, которая, как говорят украинские эксперты, оптимальна для его сохранения. Другие специалисты, правда, иного мнения и утверждают, что тело хранилось таким образом, что в определении, например, причины смерти уже никакие экспертизы не помогут.

Американцы привезли с собой все необходимые инструменты. Процедура проходила неторопливо и тщательно — каждый образец ткани отдельно документировался. Его сразу же фотографировали и запечатывали в отдельный пакет.

Сейчас перед экспертами стоит задача не столько по определению ДНК, сколько по установлению времени и причины смерти Георгия. Однако без головы определить причину смерти чрезвычайно сложно, украинские специалисты утверждают, что это сделать невозможно.

«Все исследования будут сделаны в Украине, но лабораторные исследования для экспертизы ДНК будут проведены группой экспертов в США. С нашей стороны претензий к работе экспертов нет, мы убедились в высокой квалификации всей экспертной группы, которая работала по «таращанскому» телу в нашем присутствии», — говорит А.Федур.

Он уточняет, что американские эксперты не гарантировали стопроцентное определение даты и причины смерти, но, по крайней мере, они попробуют это сделать. Это единственное, на что осталось надеяться родным и близким Гии.

И все же возникают вопросы — почему Генеральная прокуратура так долго сопротивлялась участию зарубежных экспертов и «сдалась» только тогда, когда тело уже практически непригодно для проведения экспертиз? Какая такая тайна за семью печатями содержится в материалах следствия, что их нельзя показать даже матери Георгия? И наконец, что было бы, если бы мы, коллеги Георгия, не поехали в Таращу и не нашли тело?

Ответ один — Генпрокуратура с самого начала знала, что это он и с самого начала не была заинтересована в правде. Мы бы так никогда и не узнали о судьбе Георгия и при каждой новости от бездушного Баганца о том, что Гию видели живым и невредимым, у нас замирало бы сердце. Мы никогда не узнали бы правду. Сейчас, по крайней мере, мы можем отстоять право на нее.

От редакции

Мы с вниманием и уважением относимся к информации или мнениям, которые исходят от родных или близких людей Георгия Гонгадзе. Однако в пятницу «Зеркалу недели» не удалось получить официального подтверждения опознания «таращанского тела» от американских экспертов. Даже по выражению лица одного из них — Брэндона Шэя — нельзя было ничего понять. Все конкретизирующие вопросы американским экспертом отметались. Узнать нам удалось следующее: заокеанских специалистов двое. Доктор Уильям Родригес — заместитель главного патологоанатома Института патологии Вооруженных сил США — получил докторскую степень, защитив работу по скелетальной физиологии. Ему не впервой работать с неполными телами, поскольку его профиль — жертвы военных действий, взрывов, авиакатастроф. Брэндон Шэй — эксперт-криминалист, работающий в лаборатории анализа ДНК ФБР.

Американский специалист по ДНК в интервью «ЗН» сказал: «Во время проведения всех процедур сотрудничество с нашими украинскими коллегами-экспертами было на высоком уровне». Сама же экспертиза, по словам эксперта, может потребовать от недели до четырех. Абстрагируясь от конкретного случая, которым он сейчас занимается, господин Шэй пояснил: «Анализ ДНК, в лучшем случае, занимает не меньше недели. Если процесс потребует дополнительных условий, то это может продлиться от трех до четырех недель. Лучше всего, если сравниваются образцы конкретного опознаваемого тела и какие-либо его элементы, оставленные при жизни как-то: волос, кровь, ноготь и так далее. Тогда сравнение двух ДНК дает самый оптимальный результат, в том числе и по времени. Вообще существует два типа ДНК. Первый — митокондриальный. Это если ребенку полностью передается ДНК от матери. В этом случае достаточно сравнить ДНК тела и ДНК, полученное из крови матери, ее других детей или родственников по материнской линии. Второй тип — нуклеарный, при котором ДНК из тела, чье опознание проводится, представляет собой комплекс ДНК матери и отца. В этой ситуации оптимальный случай, если живы оба родителя. Если жив только один, то тогда необходимо извлекать ДНК из крови детей, а также из крови жены, для того чтобы отминусовать от детского ДНК материнское и вычленить отцовское, которое потом и будет сравниваться».

Нам не удалось получить сведений о том, ознакамливался ли эксперт ФБР с предыдущими экспертизами. В то же время он заявил: «Все результаты исследований и выводы будут нами делаться на основе тех исследований, которые мы проводили сами и в присутствии членов семьи, их адвокатов и украинских коллег».

Мы поделились с американским экспертом версией о брате-близнеце Георгия, который был похищен у матери еще в роддоме. Эксперт опять ответил абстрактно, но вместе с тем достаточно внятно: «Есть два типа близнецов: однояйцовые и разнояйцовые. Если ДНК имеет митокондриальный тип, то она одинакова даже у братьев и сестер. Нуклеарный — покажет разницу между братьями, но только в том случае, если они не однояйцовые. В то же время мы в ФБР применяем комплексные исследования при установлении личности. Если анализ ДНК не может дать однозначного ответа, то исследование скелета, травм и ранений его в комплексе — даст».

Американские эксперты возвращаются домой в воскресенье. Результаты экспертизы будут переданы украинским правоохранительным органам. «Мы согласились передать результаты украинской стороне, понимая нашу договоренность так, что украинская сторона огласит их самостоятельно», — так сказал в интервью «Зеркалу недели» заместитель посла США в Украине Дэвид Хес.

Что ж, наберемся терпения и подождем еще немного, пока в деле, сконструированном из знаков вопроса, появится хотя бы одна точка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно