ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

В последние три недели в Вифлееме, Рамалле, Газе и других городах Западного берега можно было увидеть одну и ту же картину...

В последние три недели в Вифлееме, Рамалле, Газе и других городах Западного берега можно было увидеть одну и ту же картину. Сторожевая башня с израильскими военнослужащими. Вокруг нее на расстоянии нескольких десятков метров располагаются сложенные из мусорных баков примитивные баррикады, из-за которых палестинские подростки 13—15 лет забрасывают израильтян камнями. Цель хорошо пристрелена — камни ложатся точно в пуленепробиваемое стекло башни. Оттуда время от времени раздаются выстрелы — стреляют резиновыми пулями — или летят гранаты со слезоточивым газом. Тех неосторожных осаждающих, которые под них попадают, быстро уносят с «поля боя», их место немедленно занимают другие. Израильские солдаты называют происходящее «балаганом», к которому они уже привыкли и почти не воспринимают всерьез. Сейчас они больше озабочены перспективой своего участия в настоящей войне. В ночное время по их блок-постам палестинцы время от времени палят из боевого стрелкового оружия, давая понять, что они готовы к более радикальным акциям.

Израильские военные уверены в том, что все может прекратиться, если этого захочет Арафат. Они считают, что на палестинского лидера надо как следует надавить, и все будет нормально. В свою очередь пожилые палестинцы, торгующие на улочках охваченных беспорядками древних городов, с одобрением поглядывают на затаившихся за баррикадами представителей молодого поколения и считают, что все прекратится только в том случае, если отступят израильтяне.

Зеркальным отражением этих отношений между противоборствующими сторонами была и атмосфера на переговорах в Египте. Вечный крест Билла Клинтона, палестино-израильская проблема не дает ему достойно закончить свое служение отечеству на высшем посту государства и спокойно уйти на покой писать мемуары и руководить каким-нибудь крупным фондом или исследовательским центром. За месяц до выборов он должен опять лететь за тысячи километров, в Египет, часами уговаривать упрямых политиков, переживать все новые и новые разочарования, помогая набирать очки сопернику своей партии на президентских выборах Джорджу Бушу.

Думается, что аналитики американского Совета национальной безопасности предупреждали президента США о существовании лишь ничтожных шансов на успех переговоров в египетском Шарм- эль-Шейхе. Однако выхода у Клинтона не было. Ведь он является на сегодня, пожалуй, единственной политической фигурой в мире, к мнению которой хоть как-то прислушиваются и Арафат, и Барак. За дело брались и Игорь Иванов, и Робин Кук, и Кофи Аннан. Однако их попытки своим авторитетом повлиять на ближневосточную ситуацию оказались безуспешными. Конечно, в спокойной обстановке их усилия по мирному урегулированию были бы весьма продуктивными. Но сейчас нужно было действовать в пожарном порядке, а это под силу было только американцам.

Как и ожидалось, призыв к миру, которым Билл Клинтон открыл египетскую встречу, услышан не был. Эхуд Барак и Ясир Арафат не перемолвились ни словом за обедом и не пожали друг другу руки на встрече. Министрам иностранных дел также не удалось достичь компромисса, причем расхождения между делегациями касались всех пунктов повестки дня.

Предложение палестинцев внести в проект окончательного документа фразу о том, что столкновения были спровоцированы визитом Ариэля Шарона на Храмовую гору, привели к бурной перепалке между членами делегаций. Один из членов израильского кабинета, участвующий в переговорах, заявил, что столкновения, по мнению израильтян, начались потому, что того захотел Арафат.

Главное противоречие касалось основных требований палестинской стороны, при выполнении которых Арафат согласился бы дать приказ прекратить антиизраильские выступления. Таких требований было два: первое — прекращение операций израильских служб безопасности и армии как необходимое условие для окончания палестинских выступлений, и второе — создание международной комиссии по расследованию причин возникновения беспорядков. Израиль, со своей стороны, был согласен выполнить первое требование, но только в том случае, если события будут идти в обратном порядке, то есть сперва палестинцы прекращают выступления, а затем израильтяне выводят свои войска. Что же касается международной комиссии, то Барак готов был согласиться с ее созданием только в том случае, если возглавлять ее будет американец, а в состав не войдут представители стран, голосовавших за резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую Израиль.

Кроме того, в ответ на предложение израильтян изъять оружие у нелегальных палестинских формирований палестинская делегация потребовала предварительного разоружения еврейских поселенцев на Западном берегу Иордана.

Таких страстей, которые кипели на переговорах в египетском курортном городке, не припоминают даже карьерные дипломаты-ветераны. Дело в том, что ни одна из конфликтующих сторон вообще не испытывала в Шарм-эль-Шейхе особого желания мириться. Члены разных делегаций, уставшие от бесконечных препирательств и ослепленные яростью по отношению друг другу, оказались не в силах себя контролировать и перешли на крик и нелицеприятные выражения. К примеру, палестинский представитель Набиль Шаат назвал позицию Барака «неуступчивой, полной жестокости, злобы, яда и ненависти», добавив, что если израильский лидер «будет продолжать сохранять свое злобное отношение», то конференция потерпит крах.

В общем-то, серьезного прорыва на египетском саммите и не ждали. Самое главное — нужно было остановить кровопролитие и создать хоть какую-нибудь «отправную точку» для дальнейших консультаций, которые могли бы вернуть стороны на путь многострадального мирного процесса, который был прерван три недели назад. Наблюдатели не оставляли надежд на то, что переговоры могли завершиться хоть каким-нибудь соглашением об условиях перемирия и расследования последних событий.

Между тем, участники встречи, вдоволь накричавшись за день друг на друга, отправились вечером спать с намерением вернуться к работе утром. К этому времени надеявшихся на чудо оптимистов почти не осталось. И дело было не только в непримиримых позициях лидеров Израиля и Палестины. На фоне саммита в большинстве государств арабского мира прошли массовые демонстрации с требованием прекратить «предательские переговоры», а в Газе и на Западном берегу Иордана продолжались столкновения, приносящие все новые и новые жертвы.

И вдруг, о чудо! В середине дня во вторник мир облетела весть, которую мало кто ожидал услышать. Лидеры Израиля и Палестинской автономии все же достигли договоренности о перемирии. Президент Египта Мубарак торжественно объявил, что достигнуто соглашение об основных условиях прекращения огня.

Как оказалось, официальных документов при этом подписано не было. Не было и публичных рукопожатий. Эхуд Барак и Ясир Арафат отказались отвечать на вопросы, журналистам просто объявили о том, что переговоры объявлены закрытыми.

По словам Мубарака, достигнутое соглашение предполагает вывод израильских войск с Западного берега Иордана и из сектора Газа, а также снятие блокады палестинских территорий. Палестинцы со своей стороны обещали возвратить в тюрьму некоторых боевиков «Хамас», которых Арафат под давлением агрессивно настроенных сограждан недавно приказал освободить. Египетский президент сказал, что соглашение, быть может, удовлетворит не всех, однако процесс урегулирования будет продолжаться насколько это возможно.

Уставший и довольный Билл Клинтон с чувством выполненного долга отбыл на родину, предварительно похвалив Барака и Арафата за их усилия по достижению перемирия. Президент США сказал, что, по его мнению, процесс действительно удалось сдвинуть с мертвой точки. Он сообщил, что обе стороны выступят с призывом прекратить насилие, и что они немедленно предпримут шаги к тому, чтобы предотвратить дальнейшие вспышки. Кроме того, Клинтон подтвердил, что причины столкновений будут тщательно расследованы.

Эхуд Барак и Ясир Арафат вернулись домой с результатами куда более скромными, чем им обоим хотелось бы. Но у обоих в то же время есть что предъявить своим сторонникам. Палестинский лидер может занести в свой актив то, что он вырвал у израильтян обещание вывести войска и снять ограничения на передвижения в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. Со своей стороны, Барак сумел добиться того, что вместо международной комиссии по расследованию причин насилия будет создана американо-ооновская комиссия с куда меньшими полномочиями.

Другие детали заключенного соглашения так и остались тайной за семью печатями. И как всегда в таких случаях происходит, в прессе стали всплывать любопытные подробности, достоверность которых сейчас чрезвычайно трудно определить. Так, высокопоставленный израильский чиновник якобы заявил журналистам, что между службами безопасности Израиля и Палестинской автономии достигнуто секретное соглашение, направленное на предотвращение дальнейших столкновений. При этом за проведением в жизнь пунктов этого соглашения будет якобы следить ЦРУ. Палестинские дипломаты со своей стороны утверждали, что никаких секретных переговоров не было вовсе.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что стало решающим фактором достижения успеха на встрече в Шарм-эль-Шейхе. Скорее всего, американцам пришлось поставить лидерам Израиля и Палестины элементарный ультиматум. Ведь без поддержки США независимость Палестины так и останется навсегда фантомом, как может превратиться в фантом без этой поддержки и независимость Израиля (хотя последний сценарий выглядит фантастическим — все мы знаем, почему Вашингтон будет поддерживать еврейское государство при любых условиях).

Свидетельством того, что решение о прекращении насилия было принято под воздействием силы, может служить и то, что сразу же после окончания саммита стороны стали по-разному толковать достигнутые на нем договоренности. Израильтяне заявили, что у палестинцев есть только 48 часов для прекращения беспорядков, в ответ на что представители палестинской делегации утверждали, что выполнять достигнутые в Египте соглашения вообще не обязательно, так как они были приняты под колоссальным давлением со стороны Израиля и США.

Очевидно, в этих заявлениях есть доля истины. Однако палестинцы все же получили за это некоторую сатисфакцию, добившись рассмотрения на специальной сессии ООН вопроса, одно официальное название которого согревало им душу — «Незаконные израильские действия в оккупированном восточном Иерусалиме и на остальной части оккупированных палестинских территорий».

Палестинцы знали, что делали. Потерпев неудачу в попытке осудить израильтян на заседании Совета Безопасности ООН (этот орган не смог принять такого решения под угрозой применения права вето американцами), они взяли реванш за это на Генассамблее, где имели достаточно сильные позиции. Положа руку на сердце можно не сомневаться в том, что обсуждение этого вопроса в ООН вряд ли окажет существенное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке, зато оно может оказаться лишним и нежелательным раздражителем для противоборствующих сторон. Пользуясь этим аргументом, Соединенные Штаты подвергли резкой критике саму идею проведения дебатов по этой теме, настаивая на том, что они могут принести вред договоренностям в Шарм-эль-Шейхе. И пока в Нью-Йорке шло препирательство относительно вердикта Генеральной ассамблеи, комиссия ООН по правам человека с незначительным перевесом приняла решение об осуждении Израиля за «чрезмерное применение силы». Оно, конечно, может принести только моральное удовлетворение палестинцам, однако обязательно будет ими использовано в качестве дополнительного козыря на будущих переговорах с израильтянами.

Об эффективности египетских договоренностей и способности сторон их выполнить мы узнаем в ближайшие дни. Во многом дальнейшее развитие событий будет зависеть от возможности продолжить диалог, как обещал президент США, через пару недель. А пока что испытание на прочность соглашения о мире будет проходить на улицах городов Западного берега. Мало кто ожидает, что столкновения прекратятся немедленно — те же исламисты из «Хамас» уже предупредили, что для них восстание продолжается. Однако первые ростки перемирия уже появились и их можно видеть уже невооруженным глазом. Это и открытие аэропорта в Газе, и ослабление накала палестинских выступлений, и постепенный отвод израильских войск с Западного берега, и заключение в тюрьму палестинских террористов. Нам остается только надеяться, что последний шанс остановить бойню на Ближнем Востоке не будет потерян.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно