ПОСЛЕДНЕЕ ЕВРОСОЮЗОВСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

За неделю до возможного подписания в Ялте документов по созданию Единого экономического простран...

За неделю до возможного подписания в Ялте документов по созданию Единого экономического пространства и за три недели до саммита Украина—ЕС Украину посетил представитель Еврокомиссии по вопросам расширения Европейского Союза Гюнтер Ферхойген. Комиссар Г.Ферхойген, назначенный в июле ответственным за дальнейшую разработку концепции «Расширенная Европа», в рамках своего визита в Украину обсудил с украинским руководством план действий по ее реализации.

Напомним, что цель новой Политики соседства — обеспечить рамки для развития новых отношений со странами-соседями ЕС, которые бы не предусматривали в среднесрочном периоде перспективы членства или участия в институтах Союза, а подразумевали бы «доступ ко всем преимуществам Европейского Союза без участия в его институтах», включая «единый рынок, свободную торговлю, открытый инвестиционный режим, сближение законодательства, взаимосвязь инфраструктурных сетей и использование евро в качестве резервной и основной валюты в двусторонних отношениях».

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-секретаря украинского президента Алену Громницкую, Гюнтер Ферхойген во время встречи в Форосе с Леонидом Кучмой заявил, что Украина и Еврокомиссия в своем сотрудничестве должны сосредоточить внимание на переговорном процессе относительно подписания в будущем году совместного плана действий в контексте реализации концепции «Расширенная Европа». Исходя из слов Алены Громницкой, комиссар Еврокомиссии подчеркнул, что этот документ «должен стать совместным документом только ЕС и Украины, направленным на улучшение отношений в сферах, которые составляют общий интерес».

Как считает Гюнтер Ферхойген, в концепции «Расширенная Европа» Украине отводится ключевое место: «Для ЕС Украина является приоритетной страной, так как мы видим, что Украина может преодолеть преграды, которые стоят на пути к будущему членству в ЕС». Тем не менее, заметил далее представитель Еврокомиссии, положение об ассоциированном членстве Украины в Европейском Союзе не будет включено в план действий «Украина—ЕС», который может быть принят в соответствии с концепцией отношений Брюсселя с новыми соседями Евросоюза «Расширенная Европа».

«Конечной целью этого плана действий не является ассоциированное членство, и я не вижу в этом ничего плохого», — заявил комиссар ЕС по вопросам расширения на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Украинская правда». Напомним, что не так давно Киев передал Брюсселю свое видение плана действий «Украина—ЕС», где предусматривает конечной целью ассоциированное членство Украины в Евросоюзе.

Комментируя концепцию «Расширенная Европа», глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк напомнил, что ни Россия, ни Белоруссия до сих пор не высказали желание стать членом Евросоюза, в то время как Украина заявляет о таком стремлении, начиная с 1994 года. «Трудно говорить даже о каком-то сравнении, поскольку у нас есть приоритеты, задекларированы цели, разработаны механизмы, приняты документы, однако не хватает европейского поведения, и это является основной проблемой», — цитирует «Интерфакс-Украина» экс-министра иностранных дел Украины. При этом депутат подверг критике отдельные моменты концепции «Расширенная Европа», поскольку этот документ ставит Украину в один ряд со странами Африки и Ближнего Востока.

Второй целью визита, о которой ранее заявили представители Еврокомиссии, — определить, совместимо ли соглашение о создании Единого экономического пространства «четверки СНГ» с европейскими стремлениями Украины. Вывод Ферхойгена был таковым: «Украина должна быть осторожной в вопросе ЕЭП». «Если ЕЭП обретет форму таможенного союза, это приведет к определенным последствиям, что скажется на природе отношений Украины с ЕС, а также повлияет на вступление Украины в ВТО», — сказал Гюнтер Ферхойген, выступая в Киеве перед студентами Института международных отношений.

Далее г-н Ферхойген назвал создание ЕЭП вопросом «внутренней политики Украины». «Я не верю, что Украина столкнется с ситуацией, когда надо будет сделать новый стратегический выбор. Украина сделала выбор — будущая интеграция в ЕС», — сказал еврокомиссар, добавив, что настроен оптимистически. «Представители власти пообещали, что о любых изменениях (формата отношений в ЕЭП) нам будет предоставлена информация, и мы будем проводить консультации по этому поводу», — передает «Украинская правда».

Борис Тарасюк, который также встречался с Гюнтером Ферхойгеном, сказал: комиссар Европейского Союза по вопросам расширения надеется, что намерение Украины войти в Единое экономическое пространство не изменит ее курса на интеграцию. По словам Бориса Тарасюка, Г.Ферхойген «кажется, впервые выразил официальную позицию Европейской комиссии по вопросу о намерении Украины вступить в ЕЭП».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно