ПОСЛЕДНЕЕ «ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ОКНО»

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

У президента Буша терпение на исходе. Столько сил было потрачено на дипломатическое обеспечение силового решения иракского кризиса, а воз и ныне там...

У президента Буша терпение на исходе. Столько сил было потрачено на дипломатическое обеспечение силового решения иракского кризиса, а воз и ныне там. Упрямство франко-германского альянса, неуступчивость России и Китая, массовые антивоенные выступления по всему миру создают не лучший климат для проталкивания через Совет Безопасности ООН ультимативного англо-американского документа, в котором Ираку установлен крайний срок для демонстрации своего искреннего желания разоружиться. Сделать это он должен до 17 марта, и большинство аналитиков увязывают эту дату с началом возможной военной операции.

В результате американские и британские дипломаты были вынуждены объявить о готовности отодвинуть на несколько дней крайний срок, устанавливаемый в проекте их резолюции для разоружения Ирака. Это предложение последовало после того, как президент Франции однозначно заявил о том, что Париж наложит вето на любое решение, которое может стать прологом к войне. Прямая угроза президента Ширака заблокировать англо-американский проект стала очень неприятным сюрпризом для США, всерьез надеявшихся, что им удастся достаточно быстро сколотить необходимое большинство в девять голосов в Совете Безопасности в поддержку своей резолюции.

Голосование по резолюции было намечено на минувший вторник, но днем ранее американские и британские дипломаты сообщили, что оно отменяется — им нужно подумать о том, как действовать дальше. Однако выбор у них был невелик. Они могли либо отодвинуть на несколько дней крайний срок, данный Ираку для выполнения своих обязательств, либо могли включить в проект своей резолюции несколько четких требований, выполнение которых продемонстрировало бы готовность Багдада к разоружению. Это — условие, выдвигаемое колеблющимися членами Совета Безопасности, готовыми при его соблюдении проголосовать за резолюцию.

Именно для того, чтобы заручиться поддержкой неопределившихся стран, Британия распространила в Совете Безопасности свои дополнения к предложенной резолюции. Документ содержит шесть условий для Багдада, в том числе и требование, чтобы Саддам Хусейн выступил на иракском телевидении с признанием о наличии у него оружия массового поражения и пообещал его уничтожить.

Естественно, угроза вето со стороны Франции и России делает бессмысленными попытки организовать большинство в Совете Безопасности, вынуждая Вашингтон действовать без одобрения ООН. Тем не менее Соединенные Штаты попытались еще раз доказать правоту своего дела, своей принципиальной позиции. Госсекретарь Пауэлл привел данные из доклада комиссии Бликса, свидетельствующие о том, что иракские власти пытались скрыть от инспекторов целый класс вооружений, приспособленных для использования с химическими боезарядами. Оказывается, инспекторы обнаружили ракетные боеголовки, которые могут нести химическое и биологическое оружие, и беспилотные самолеты, способные распылять ядовитые материалы над большой площадью.

Как утверждает британская пресса, глава инспекторов, желая предотвратить войну в Ираке, сознательно обманул Совет Безопасности, скрыв важную информацию о находках, сделанных инспекторами в Ираке. Он прекрасно отдавал себе отчет в том, что она стала бы убедительным аргументом для СБ ООН в пользу проведения силовой акции против Ирака, поскольку доказывает, что Багдад нарушил требования резолюции 1441, запрещающей ему иметь оружие, способное поражать цели на расстоянии более 150 км. Найденный самолет явно способен преодолевать значительно большее расстояние, а это значит, что Хусейн на самом деле продолжает скрывать от инспекторов ООН свое самое современное оружие.

США и Великобритания намерены вынудить главу международных инспекторов рассказать «всю правду» о запрещенном оружии в Ираке. Такая возможность будет ему предоставлена на заседании Совета Безопасности ООН 17 марта. Если Бликс все-таки предоставит неопровержимые доказательства нарушения Ираком резолюции 1441, которые, по мнению США и Великобритании, несомненно, у него имеются, то это позволит юридически оправдывать силовое решение проблемы. А если не предоставит, то ему будут предъявлены официальные обвинения в сокрытии важной информации о военном арсенале Ирака. В этом случае речь будет идти о дискредитации всего института инспекций ООН.

Российский посол в ООН заявил, что Бликс не представил Совету явного вывода о том, относятся ли эти самолеты к видам оружия, обладание которыми Ираку запрещено. Такая позиция России, как признаются американские дипломаты, стала еще одним неприятным сюрпризом для президента Буша, надеявшегося, что Москва хотя бы воздержится при голосовании. Слабый расчет остается лишь на то, что сам президент Путин еще публично не сказал своего слова.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сообщил, что, несмотря на все сложности, с которыми предстоит столкнуться в Совете Безопасности авторам новой резолюции, голосование по ней состоится уже на этой неделе. Пока что для этой процедуры определена дата 13 марта, и к моменту выхода в свет нынешнего номера «ЗН» читатели уже будут знать его итоги. Впрочем, их несложно предсказать и сейчас. Учитывая неуступчивость противостоящих сторон, и тот факт, что американцы и британцы заявляют о своей готовности применить силовые меры в отношении Ирака и без новой резолюции, отрицательный результат голосования может для них быть тоже результатом. Ведь чиновники из администрации Буша уверены: в резолюции 1441 уже имеется достаточно законных оснований для силовой акции, а санкцию ООН на применение они хотели бы получить лишь как дополнительный аргумент в пользу своей правоты. Поэтому не исключено, что если Вашингтону и Лондону удастся обеспечить девять голосов, необходимых для принятия резолюции, то тогда — даже в случае применения вето одним из постоянных членов Совета Безопасности — англо-американский альянс объявит, что одержал «моральную победу».

Очевидно, в недрах администрации США уже окончательно вызрело решение вовсе отказаться от попыток решить проблему дипломатическими средствами. Влиятельная американская телекомпания Эн-би-си, ссылаясь на источники в окружении Джорджа Буша, сообщила на днях о том, что президент США готовит Саддаму Хусейну ультиматум, в котором потребует иракского лидера разоружиться в очень короткие сроки. При невыполнении этого ультиматума Соединенные Штаты начнут военную акцию. По данным Эн-би-си, с этим заявлением глава Белого дома выступит после голосования в СБ ООН. При этом телекомпания сообщила, что Белый дом практически потерял надежду на возможность прохождения новой резолюции, и потому, согласно планам Буша, последнее «окно» для политического решения кризиса вокруг Ирака будет открыто только в течение «нескольких дней или недель». В своем выступлении президент США потребует от Ирака выполнить все предыдущие резолюции СБ ООН, и для этого нынешний срок ответа для Багдада, истекающий 17 марта, даже будет немного продлен, однако это не более чем на неделю или максимум на десять дней.

Тем временем США и Великобритания наращивают свое военное присутствие в регионе Персидского залива. Американские и британские самолеты, патрулирующие зоны, запретные для полетов иракской авиации на севере и юге Ирака, вновь активизировали налеты на системы иракской противовоздушной обороны. Представители Пентагона заявили, что на иракско-кувейтской границе уже срыты фортификационные сооружения — с тем, чтобы обеспечить быстрое продвижение наземных сил.

Одновременно США и Турция проводят переговоры по вопросу об использовании американскими военными в случае начала войны турецкого воздушного пространства.

Как бы ни разрешился кризис вокруг Ирака, противостояние по этому вопросу стало примером беспрецедентной межгосударственной полемики за всю историю существования цивилизации. А разрешение иракского кризиса превратилось в самое серьезное испытание для ООН с момента ее создания.

То, что сегодня происходит в зале заседаний этой организации, можно назвать образцом демократического процесса со всеми его плюсами и минусами. И несмотря на то, что в ходе дискуссии ощущается явное доминирование США, ООН проявляет себя достаточно эффективно. Именно ООН дала возможность придать такой существенный вес позиции государств, не обладающих большим влиянием на международной арене, и заставить с ней считаться признанные сверхдержавы.

Однако нет сомнения и в том, что эта организация, несмотря на реальное участие в процессе урегулирования иракского кризиса, еще не обладает достаточно серьезными рычагами влияния. Как уже упоминалось выше, Соединенные Штаты и их союзники, скорее всего, предпримут военную акцию и без одобрения Совета Безопасности. Но такое развитие событий наверняка станет символом слабости позиций США, которые оказались неспособными конструктивно работать в рамках международных организаций, добровольными членами которых они являются. Несомненным является и то, что все негативные последствия войны будут восприняты мировым сообществом более жестко именно из-за того, что Вашингтон ослушался ООН. Поэтому в будущем американцы все же будут вынуждены изменить свои подходы к сотрудничеству с Организацией Объединенных Наций, если же, конечно, США все еще будут ее членом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно