Порошенко не хочет менять Савченко и Сенцова на ГРУшников - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Порошенко не хочет обменивать спецназовцев ГРУ на Сенцова и Савченко

14 сентября, 2015, 16:27 Распечатать

По словам украинского президента, такой обмен был бы неравноценным.

Порошенко не хочет менять Савченко и Сенцова на ГРУшников. Иллюстрация

Украина не будет обменивать арестованных солдат ГРУ России Александра Александрова и Евгения Ерофеева на заключенного украинского пилота Надежду Савченко и кинорежиссера Олега Сенцова.

Об этом в интервью Washington Post рассказал президент Украины Петр Порошенко. По его словам, это был бы неравноценный обмен. Поскольку Сенцов – очень известный украинский кинорежиссер. По словам украинского президента, единственная его "вина" в том, что он украинец. И именно за это российский "так называемый суд" бросил Сенцова за решетку на 23 года без каких-либо доказательств.

"Надежда Савченко - капитан военно-воздушных сил. И как капитан украинской армии она защищала территорию Украины. Она лишь выполняла свой долг. Об обмене нет и речи. Нет, нет, нет. Я делаю все возможное, чтобы вернуть украинских героев домой. И эти мои попытки будут успешными, потому что их поддерживает украинский народ и международное сообщество. Разница очень большая. Стоит это понять", - сказал Порошенко.

Недавно руководитель Центра освобождения пленных Офицерского корпуса Владимир Рубан сказал, что Россия хочет обменять Сенцова и Кольченка на пленных ГРУшников. На текущий момент, по его словам, решение должна принять украинская сторона.

Как сообщалось ранее, в МИДе допускают обмен украинских политзаключенных на задержанных ГРУшниковОднако такие шаги возможны только после соответствующего решения суда по российским военным.

По словам Климкина, в российских тюрьмах находятся 11 украинских политзаключенныхОн отметил, что МИД прилагает одинаковые усилия для освобождения как известных в мире Надежды Савченко и Олега Сенцова, так и других украинских граждан, которые заключены в России.

В августе глава СБУ Василий Грицак также не исключил обмена ГРУшников Александрова и Ерофеева, однако отметил, что это его личное мнение и данное решение выходит за пределы его компетенции.

Между тем, в мае в СБУ сообщили, что задержанные российские спецназовцы не подпадают под обмен согласно минским соглашениям, потому что "там есть разговор о заложниках и о тех, кто незаконно находятся в заложниках, то есть в плену. Они не являются ополченцами".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >