Пороховая бочка Индостана - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Пороховая бочка Индостана

5 декабря, 2008, 17:26 Распечатать

Жуткое террористическое нападение в Мумбае подрывает достижение стабильности в Южной Азии. Сущес...

Жуткое террористическое нападение в Мумбае подрывает достижение стабильности в Южной Азии. Существует большая вероятность, что может быть сорван процесс урегулирования отношений между двумя ядерными государствами — Индией и Пакистаном. Если это произойдет, то Дели и Исламабад начнут бороться друг с другом. В свою очередь, индийско-пакистанская эскалация угрожает пакистанскому прогрессу в борьбе с исламскими фундаменталистами на афганской границе. Как подчеркивают газеты, пакистанская разведка ISI считает, что руководство Индии готово направить свои войска для мести. Ситуация стрессовая для обеих сторон, и если быстро не прийти к консенсусу в этом вопросе, то это может привести к непредсказуемым последствиям.

Террористическое нападение в Мумбае оттеняет для индийцев неудачи их собственного правительства. Ведь с начала мая — это шестое крупное террористическое нападение. К сожалению, терроризм в Индии стал явлением довольно распространенным. По оценкам The Global Terrorism Database, с 1970 года в Индии было совершено 4108 террористических актов, унесших много сотен человеческих жизней. В последние годы имели место многочисленные взрывы и теракты по всей Индии. В последние месяцы крупнейшие теракты были осуществлены в основном индийскими мусульманами. Все это указывает на опасное сближение и координацию действий мусульманских террористических группировок на всем субконтиненте (а не только в Индии или Пакистане), создавших зловещую террористическую коалицию, которая пытается посеять нестабильность по всему региону.

Исламские фундаменталисты пытаются стравить между собой два ядерных государства, у которых и без того немало взаимных претензий друг к другу. В Пакистане думают, что Индия представляет угрозу для него, а в Индии считают, что Пакистан провоцирует волнения внутри страны. Также Исламабад считает, что Дели пытается увеличить свое влияние в Афганистане, используя его как способ, чтобы «окружить» Пакистан. В Индии считают, что ІSІ несет ответственность за поддержку движения «Талибан». Таким образом создается порочный круг недоверия, раздражения и деструкции, с которым не способна справиться никакая дипломатия.

Для террористических атак в Индии есть и внутренние причины. Исламабад и Дели находятся в состоянии конфликта с 1947 года, когда Пакистан отделился от Индии и обрел независимость в качестве национального дома для миллионов мусульман субконтинента. (Напомним, что в самой Индии сегодня проживает более 150 миллионов мусульман.) Три войны между странами увековечивают конфликт, эпицентр которого находится в районе Кашмира, который каждая из стран считает своей территорией. Однако опасность возможного (спровоцированного) пакистанско-индийского конфликта заключается не столько в перспективе повторения широкомасштабных терактов, а сколько в том, что подобные нападения могут быстро привести к ядерной угрозе, подобной той, когда террористы совершили нападение на индийский парламент в 2002 году.

Потому конфликт между Индией и Пакистаном — это не только противостояние между исламом и индуизмом или исламом и Западом. Это и война за территории, в которых одна сторона – Пакистан — не в состоянии контролировать террористические группы, проникающие в Индию и Афганистан, чья деятельность подпитывается помощью пакистанской разведки. Это страна, в которой правительство, сформированное после отставки генерала Первеза Мушаррафа, не может убедить мир в своей борьбе с терроризмом и степень контроля которой над собственной армией остается неясной. Причем Пакистан обладает ядерным арсеналом и опирается на поддержку радикальных исламских движений для поддержки своей стабильности.

Не стоит забывать, что большая часть потрясений на индийском субконтиненте лежит в определении стратегии Усамы бен Ладена, надеявшегося после 11 сентября 2001 года спровоцировать войну США против арабского мира. Нападения в Мумбае, возможно, совершались с аналогичной целью: спровоцировать Дели на соответствующие действия с Исламабадом. Что может в свою очередь привести к пакистанскому вторжению в Кашмир, свержению в Пакистане демократически избранного правительства и приведению к власти мусульманских фундаменталистов, которые получат контроль над пакистанским ядерным арсеналом, и восстановлению контроля движения «Талибан» над Афганистаном.

Однако серьезные варианты ответа на эти теракты для Индии ограничены. Пакистанцы знают, что они сейчас в стратегических расчетах США и потому Дели не сможет дать адекватный ответ без существенного вреда для себя. Пакистанская армия понимает это и очень осторожно использует ситуацию, стараясь действовать осмотрительно, чтоы не оставить после себя «отпечатков пальцев». В то же время настойчиво достигая своих целей военным давлением против Индии в Кашмире и совершая военно-политическое давление на Индию в более широком смысле.

Как отмечает газета The Times of India, индийский министр иностранных дел Пранаб Мукерджи заявил: время покажет, что будет сделано в Индии, но явно исключаются военные действия против Пакистана. Вместе с тем это не означает, что индийская сторона будет избегать принятия каких-либо мер. Как считают индийские эксперты, теперь, когда мировое сообщество на стороне Индии, Дели должен проявить свое терпение и зрелость, а индийский политический истеблишмент обязан противостоять соблазну политизировать этот вопрос на национальных выборах, которые состоятся весной следующего года. Но вместе с тем самое время для того, чтобы заняться ответом Исламабаду. Действенным шагом в ответ могло бы стать немедленное прекращение всех торговых и индустриальных контактов с Пакистаном. Сделать то, что осуществили Израиль и Америка, чтобы противостоять террору. Теперь время Индии последовать их примеру.

Отношения между Индией и Пакистаном ныне чрезвычайно драматичны. Самое худшее в этой ситуации то, что у очень многих сторон негативные ожидания касательно именно отношений между двумя странами. А многие хотели бы и получить от этого кризиса внешнеполитическую выгоду. Например, Россия — одна из основных поставщиков оружия для Индии. Однако тут не следует забывать, что в России политики не столь наивны, чтобы играть со спичками на пороховой бочке, которой являются индийско-пакистанские отношения и в целом узел Индостана, в ближайшие десятилетия, возможно, в чем-то даже более напряженный, чем Ближний Восток.

Очевидно, что за нынешним состоянием стоят экстремистские исламские силы, породившие и на сегодняшний день использующие «Аль-Каиду», которым очень бы хотелось увеличить напряжение именно в этом опасном регионе и тем самым сделать шаг к тому, чтобы поставить весь цивилизованный мир на колени перед своим скрытым могуществом. Поскольку последние годы указывают на то, что все усилия «Аль-Каиды», несмотря на вроде бы оперативные ее успехи и большое количество жертв, не имеют не только стратегического, но и тактического успеха. И их результативность все больше и больше сворачивается.

Таким образом вероятность военного конфликта между Индией и Пакистаном будет педалироваться именно этими силами, и их усилия, возможно, даже не ограничатся терактами в Мумбае, а получат свое продолжение. Однако исторические параллели говорят о том, что нельзя отвергать полностью возможность локального конфликта между этими государствами, хотя это было бы крайне нежелательно. Можно вспомнить лишь «синдром Сараево», использованный в менее напряженной ситуации в Европе начала ХХ века. Но не стоит забывать, что на сегодняшний день общемировые, и в том числе и пакистанские, и индийские элиты, имеют намного больший опыт и инструментарий локализации подобных конфликтов и даже их предпосылок.

Потому более всего вероятно, что нынешнее напряжение будет использовано всеми силами, в первую очередь, Соединенными Штатами, для того чтобы урегулировать этот конфликт и создать на базе существующих проблем зону стабильности и урегулирования, в первую очередь включающую политические и военные элиты этих двух стран. Бесспорно, с учетом всех прочих мощных игроков на этой территории — США, Китая и России — для выработки действительно многосторонних возможностей и механизмов в урегулировании нынешнего и будущих конфликтов. А также создания плацдарма для успешного сотрудничества между Индией и Пакистаном.

Очевидно, что террористические нападения в Мумбаи подтолкнут новую администрацию США к более внимательному отслеживанию противостояния между Пакистаном и Индией и исключению перехода его в стадию, которая могла бы привести к эскалации. «Эта трагедия, — подчеркнул ведущий научный консультант американского фонда Heritage Питер Брукс, — также предоставляет возможность Вашингтону для более высокого уровня сотрудничества с обоими — Исламабадом и Дели — эта идея может быть доступной для нас теперь. Этот шаг позволит всем нам чувствовать себя безопаснее». Именно в создании такого глобального механизма урегулирования и заключаются самые перспективные способы удовлетворения стратегических устремлений Индии и Пакистана, а также всех прочих влиятельных стран мира.

Именно в этом смысле можно рассматривать внеочередной визит госсекретаря Кондолизы Райс в Индию, которым США продемонстрировали свою решительность задействовать международные усилия, чтобы снять повышенную напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном. Большинство мессиджей Кондолизы Райс были направлены в сторону Исламабада, который она призвала к немедленной борьбе с терроризмом. Она подчеркнула: «мы должны действовать решительно, мы должны действовать быстро», чтобы помочь поймать тех, кто несет ответственность за нападения в Мумбае, угрожающие отношениям Пакистана с Индией. «Мы, — подчеркнула Кондолиза Райс, — ожидаем от всех ответственных государств, что они будут участвовать и сотрудничать в привлечении этих лиц к правосудию, и за это Пакистан несет особую ответственность».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно