Ползучая неизбежность

10 сентября, 2010, 18:00 Распечатать

Информация о прекращении полномочий трех судей Конституционного суда сигнализирует о том, что решение КС о судьбе так называемой политреформы появится в самое ближайшее время...

Информация о прекращении полномочий трех судей Конституционного суда сигнализирует о том, что решение КС о судьбе так называемой политреформы появится в самое ближайшее время. И решение это, судя по всему, потешит действующую власть.

Напомним, что в июле нынешнего года по инициативе депутатов-регионалов в КС было направлено представление, в котором судьям предложили рассмотреть конституционность закона №2222. Именно этим законом в декабре 2004-го была введена в действие новая редакция Конституции. Однако шесть лет назад при подготовке уточненного варианта Основного Закона были допущены нарушения процедуры. В текст обновленной версии Конституции были внесены изменения, не прошедшие необходимой экспертизы в КС. Это обстоятельство дает Конституционному суду право вынести «смертный приговор» пресловутому закону «четыре двойки». Теоретически это означает возврат к «каноничной» Конституции, принятой 28 июня 1996 года. Но как это осуществить практически? Ведь возврат к прежнему Основному Закону не может произойти моментально и автоматически.

По информации «ЗН», в КС (или на Банковой?) способ изобрели. Выглядеть он будет примерно так. Суд зафиксирует факт нарушения статьи 159 Конституции и на основании статьи 152 той же Конституции признает закон №2222 неконституционным. После чего предложит парламенту восполнить образующийся пробел в правовом поле путем внесения соответствующих конституционных изменений.

По мнению ряда юристов, выступив с подобной инициативой, КС несколько выйдет за рамки собственных полномочий. Но, во-первых, указать на это обстоятельство Конституционному суду некому, ибо именно он в подобных вопросах является истиной в последней инстанции. Во-вторых, «бесплатный совет» КС будет объясняться искренней заботой о судьбе страны. Ибо после решения об отмене закона №2222 Конституция-04 прекратит свое фактическое существование, а Конституция-96 не сможет обрести юридической силы.

Что это будет означать на практике? То, что должен появиться проект конституционных изменений, в котором нормы, измененные в 2004-м, должны быть изложены в редакции, принятой в 1996-м. Узаконить «хорошо забытое старое» парламентариям предстоит в соответствии со стандартной процедурой, описанной в XIII разделе: предварительное одобрение парламентом (226 голосов) на одной сессии — вывод Конституционного суда — окончательное утверждение (300 голосов) на другой сессии.

При чем здесь отставленные судьи КС? Попробуем пояснить. Бывшие судьи Верховного суда Анатолий Дидковский, Иван Домбровский и Ярослава Мачужак были делегированы в КС по квоте съезда судей осенью 2005-го. С занимаемых до того должностей они были уволены парламентом с формулировкой «в связи с назначением судьями Конституционного суда». Но, как выяснилось позже, Дидковский, Домбровский и Мачужак до этого написали заявления… об отставке. Что позволило им, благодаря имеющемуся профессиональному стажу и согласно законодательству, получить приличные финансовые выплаты. В мае этого года Верховная Рада исправила ошибку, которую «не заметила» пять лет назад, и в 2010-м отправила судей Дидковского, Домбровского и Мачужак в отставку.

После этого правовой статус данных блюстителей конституционности стал, скажем так, неопределенным. Какое-то время их даже не допускали к заседаниям. Опальные судьи добились своего через суд, но проблемы остались. И усложнить им жизнь при помощи, например, Высшего совета юстиции власть могла в любой момент. Когда выяснилось, что эти трое судей не демонстрируют необходимой сговорчивости и могут поломать игру при рассмотрении закона №2222, решено было от них избавиться. В том, что съезд судей (особенно после недавнего принятия закона о судоустройстве и статусе судей) быстро найдет «достойную» замену, сомневаться не приходится. Имена пока не известны, но в том, что они будут лояльны к новому режиму, уверены все.

Предполагается, что вердикт закону №2222 будет вынесен не позже октября. По имеющимся сведениям, с Банковой уже поступила команда приступить к созданию временной парламентской комиссии, которой необходимо будет оперативно подготовить проект конституционных изменений. Или, точнее сказать, конституционных возвращений.

Задача упрощается еще и тем, что всем желающим внести в этот проект любые изменения, будут аккуратно бить по рукам, ссылаясь на решение КС. Который по сути обяжет нардепов восстановить «конституционную справедливость». Но не более того. Будущий вердикт — прокрустово ложе, в которое придется втискиваться депутатам, например, из КПУ и Блока Литвина. Рассчитывавшим, что после смерти «четырех двоек» они получат новый конституционный процесс и новый шанс напомнить о своих желаниях, подчеркнуть свою значимость. Хотите очередную политреформу — пожалуйста. Но сначала исполните решение Конституционного суда. Подобный план не избавляет от торгов, но избавляет от фантазий.

Откуда уверенность, что под проектом Банковой подпишется 300 народных избранников? Уверенности нет. Есть цель и есть желание ее добиться. Средства? Об одном из них уже говорили. В переходных положениях предлагается пролонгировать полномочия действующей Рады до 2015 года. Будем откровенны: подобное предложение сегодня должно заинтересовать очень многих действующих оппозиционеров. Поскольку очень немногие из них имеют шансы переизбраться в 2012-м. Тем более что от противников режима никто не будет требовать записываться в коалицию. Им даже поносить Януковича никто не запрещает. Разве большинство из них не критиковало политреформу? Разве не БЮТ и «НУ—НС» в свое время требовали ее отмены? Так что голосование за возврат Конституции 1996-го можно будет соответствующим образом «обставить».

Во всяком случае, именно так рассуждают те, кто сейчас озабочен поисками конституционного большинства.

Косвенными доказательствами того, что Рада в самое ближайшее время примется за реставрацию Конституции, могут служить не только симптоматичные заявления спикера. Но и тот факт, что с рассмотрения Рады был снят вопрос об унификации сроков полномочий местных рад и председателей оных. В ходе политреформы каденцию первых удлинили с четырех до пяти лет, а о мэрах забыли. Недоработку собирались устранить в ближайший вторник. Но не устранили. Почему — парламентарии толком не объяснили. Попробуем сделать это за них. Согласно 158-й статье Конституции, один и тот же состав Рады не вправе дважды изменять одни и те же положения Основного Закона. Кабы депутаты затронули нормы о полномочиях местного самоуправления сегодня, они, скорее всего, лишили бы себя права касаться его завтра, когда пришлось бы исполнять решение КС и «откатывать» назад политреформу.

Все это допущения. Но есть основания полагать, что эти предположения завтра обретут вполне реальные очертания. В описанном варианте возможных действий масса натяжек. Но, покажите, кого они сегодня смущают? И многие ли из тех, кто будет не в силах сдержать смущение, сможет противостоять неизбежному?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно