ПОЛУПОБЕДА

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Парламент Украины в пятницу принял в первом чтении проект закона «О государственном бюджете на 1996 год»...

Парламент Украины в пятницу принял в первом чтении проект закона «О государственном бюджете на 1996 год».

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», в постановлении Верховного Совета одобрены выводы и предложения к проекту этого закона, внесенные парламентской комиссией по вопросам бюджета.

Кабинету министров поручено в двухнедельный срок доработать законопроект в соответствии с докладом комиссии по вопросам бюджета и подать доработанный проект в Верховный Совет для его рассмотрения во втором чтении.

Выступивший перед депутатами председатель парламента Александр Мороз заявил, что обсуждение проекта госбюджета проводится в соответствии с нормами законов «впервые в истории Украины». Он отметил, что вне дискуссии о законопроекте остались ключевые макроэкономические показатели, прежде всего ВВП.

Вопрос о размере ВВП остался несогласованным, подчеркнул А.Мороз. По его мнению, Кабинет министров не привел аргументированных доказательств о необходимости утверждения ВВП в размере 7,1 квдрлн. крб.

Ранее в своем выступлении в Верховном Совете А.Мороз заявлял, что методология расчетов ВВП является ошибочной. По его мнению, реальный размер ВВП в 1996 году должен быть определен в размере 9 квдрлн. крб.

А.Мороз также высказал мнение, что тяжелое положение в экономике Украины обусловлено недостатками политики исполнительной власти, а не «затягиванием» процесса принятия госбюджета страны. Он отметил, что проект этого документа был подан в парламент с опозданием на 3 месяца.

По мнению главы парламента, Президент и правительство Украины в основном уделяют внимание «второстепенным вопросам» денежно-кредитной и валютной политики в ущерб решению производственно-промышленных проблем.

Он высказал уверенность в том, что правительству Украины не нужна более высокая степень самостоятельности, чем в настоящее время. При этом А.Мороз заявил о необходимости вернуться к рассмотрению основных направлений экономической политики Кабинета министров, одобренных парламентом в сентябре 1994 года.

В свою очередь Президент Украины Леонид Кучма надеется, что закон «О государственном бюджете на 1996 год» будет «обязательно принят в окончательном виде».

Комментируя в пятницу по просьбе корреспондента «Интерфакс-Украина» решение Верховного Совета Украины о принятии проекта госбюджета на 1996 год в первом чтении, Л.Кучма выразил надежду, что госбюджет будет принят с дефицитом 6%, как это ранее решил парламент.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно