ПОЛЬСКИЕ ПРАВЫБОРЫ: ЭФФЕКТ НЫСЫ

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Кажется, ни в одной из европейских стран, кроме Польши, нет того, что здесь называют правыборами. Эт...

Кажется, ни в одной из европейских стран, кроме Польши, нет того, что здесь называют правыборами. Это своеобразные выборы-репетиция, выборы-тренинг, выборы-спарринг, которые максимально приближены к настоящим выборам и в то же время имеют элемент игры и развлечения. Что означают правыборы в избирательной стратегии той или иной партии? Прежде всего возможность определить, насколько точно социологические опросы соответствуют реальным избирательным симпатиям и что надо сделать, чтобы накануне настоящих выборов эти симпатии увеличить.

 

В небольшом городишке Ныса, расположенном на юго-западе Опольского воеводства, в прошлую субботу и воскресенье состоялись очередные правыборы. Если в сентябре прошлого года местные жители избирали президента Польши, то в минувшее воскресенье они голосовали за будущий состав сейма. В те дни журналисты и социологи очень часто называли Нысу «Польшей в пигулце». Такое название объясняется тем, что результаты парламентских выборов 1997 года в целом по стране и в Нысе почти совпадали, и потому этот город был признан самым репрезентативным в электоральном смысле. Кстати, результаты прошлогодних президентских правыборов в Нысе потом почти один к одному повторились во время настоящих выборов. Ныса уже тогда определила, что Квасьневский победит еще в первом туре, представителей польской правицы ожидает сокрушительное поражение, а успех независимого кандидата А.Олеховского — это начало поисков польским электоратом нового политического центра.

По установившейся схеме правыборов, в субботу в городе, насчитывающем 49 тысяч жителей, проходило представление избирательных программ и велась агитационная кампания, а в воскресенье состоялось голосование. В этот раз не обошлось без инцидента. И связан он не столько с действиями приверженцев или противников участвующих в правыборах партий, сколько с активностью местных профсоюзов. Накануне голосования они устроили свою манифестацию в центре города с призывом «Работы и хлеба!», определив таким образом не только опорный пункт всех избирательных программ, но и лейтмотив политических дебатов лидеров. Сегодня безработица — самый больной вопрос Польши. Но если в целом по стране она составляет почти 16%, то в маленькой Нысе — почти 30%. Осенью прошлого года избирательный штаб М.Кшаклевского пообещал жителям Нысы, что в городе останется функционировать местный военный гарнизон, который должны были сократить наполовину. Но интересы армейской реформы оказались превыше интересов жителей отдельного городка и обещаний Кшаклевского, за которым стояла гарантия правительства. Тогда ему удалось занять в Нысе второе место и почти на 10 пунктов сократить разрыв от А.Квасьневского. Теперь партия Кшаклевского (точнее, остатки распавшейся коалиции Акция Выборча «Солидарность» (АВС) потерпела ощутимое поражение.

В правыборах в Нысе приняли участие почти все главные политические силы Польши. Местного избирателя на этом политическом рынке идей и программ со своими предложениями ознакомили 10 объединений и партий.

Анализируя результаты правыборов в Нысе, следует признать, что их целиком выиграла польская левица во главе с Союзом Левицы Демократической (СЛД), и в оставшиеся пять месяцев до сентябрьских выборов смысл избирательной кампании будет сводиться лишь к одному — сумеет ли партия Лешека Миллера перешагнуть 50-процентный барьер и безраздельно властвовать на варшавском политическом Олимпе. Пока что польские социал-демократы в блоке с Унией труда достигли вполне приличного результата — 46,5%. Второй в Нысе была Гражданская платформа — 16,6% и лишь третьей — правительственная Акция Выборча «Солидарность». Избирательный порог преодолели также крестьянская партия скандального политика Анджея Леппера «Самооборона» и Партия пенсионеров — соответственно 6,6% и 6,3%. За бортом сейма оказались бы ныне парламентские Крестьянская партия — 4,4% и Уния вольности — 2,9%.

За две недели до сентябрьских выборов в сейм и сенат Нысе предстоит повторить свой апрельский эксперимент и провести еще одни правыборы. Но их результаты вряд ли существенно изменят сложившийся политический расклад в стране. А пока что местные аналитики продолжают комментировать то, что произошло в Нысе на прошлой неделе. Одни из них утверждают: первую репетицию будущих парламентских выборов выиграли те, кто представил прежде всего левоцентристские программы. Другие обращают внимание на то, что Ныса продемонстрировала антиправительственный акцент в голосовании. Третьи замечают, что центристская Гражданская платформа сумела отвоевать электорат у АВС и Унии вольности, но не сумела — у СЛД. Самыми проницательными, кажется, следует признать тех, кто считает, что в Нысе местные проблемы оказались более острыми, чем общепольские, а потому она перестает быть тем, чем была еще совсем недавно, — самой репрезентативной гминой Польши. Так ли это, ответ получим в сентябре.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно