Польша: выборы бескомпромиссные и жесткие

14 сентября, 2007, 15:28 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

21 октября в Польше состоятся досрочные выборы. Президенту Леху Качиньскому уже пришлось отправить в отставку своего брата-близнеца — премьер-министра страны Ярослава Качиньского...

21 октября в Польше состоятся досрочные выборы. Президенту Леху Качиньскому уже пришлось отправить в отставку своего брата-близнеца — премьер-министра страны Ярослава Качиньского. Ранее, 7 сентября, польский сейм с большим воодушевлением (377 голосами из 450) распустил сам себя, дав возможность главе государства определить дату голосования. Такое разительное отличие отношения поляков к досрочным выборам от украинцев объясняется тем, что уже с начала августа правящая коалиция партии «Право и справедливость», а также «Самообороны» и «Лиги польских семей» перестала существовать. Очевидно также, что в октябре во многом уникальный для современной Европы эксперимент по управлению страны родственниками — близнецами завершится или, наоборот, приобретет новое качество. Голосования в Польше, да и в Европе, ожидают с надеждой на то, что ситуация в стране, живущей в состоянии постоянного напряжения вот уже два года, станет более спокойной и стабильной.

Правда, в любом случае президент Лех Качиньский и дальше будет влиять на все процессы в государстве, а вот политическое будущее его брата вызывает некоторые сомнения. Его партия «Право и справедливость» за два года пребывания у власти растеряла часть своего электората, и, по мнению многих наблюдателей, ее шансы на победу в ходе предстоящего голосования неоднозначны. Пока же рейтинги указывают на примерно равное число сторонников у «Права и справедливости» и крупнейшей оппозиционной партии «Гражданс­кая платформа», которой руководит Дональд Туск. Напомним, два года назад либералы Туска получили хороший результат, но не смогли сформировать свое правительство, отказываясь блокироваться и с Качиньскими, и с левыми социал-демократами. Сегодня при самом лучшем раскладе «Гражданской платформе» сулят 226 депутатских мандатов в сейме. Если эти расчеты верны, братья Качиньские — ни президент, ни нынешней премьер — не смогут игнорировать политических оппонентов. Более того, все данные говорят о том, что две малые партии, которые составляли правящую коалицию в этот раз («Самооборона» и «Лига польских семей»), вообще не пройдут в парламент. Заветный пятипроцентный барьер, возможно, преодолеют лишь левые демократы, и их альянс с «Гражданс­кой платформой» против «ПиС» ныне снова может стать на повестку дня. Именно такого расклада попытаются избежать Качиньские, которым в данной ситуации нужна только однозначная победа над Туском хотя бы на несколько процентов, ведь в новом сейме придется уповать только на себя, поскольку шансов на создание большой коалиции Качиньский—Туск практически нет. Хотя и такой вариант не исключают после выборов, учитывая не беспроблемный, но в целом удачный опыт работы широкой коалиции в Германии. (Украина, правда, в этом смысле менее удачный пример.)

По словам Ярослава Качиньского, победа нужна для получения мандата на продолжение беcкомпромиссной антикоррупционной борьбы. Однако именно коррупция привела к падению правительства, так как обвинения в ней начали преследовать членов нынешнего кабинета с первых месяцев работы. Но поляки уже устали от посто­янных скандалов и громких дел.

Финальными эпизодами этой драмы стала очередная сенсация — арест в конце августа бывшего министра внутренних дел Януша Качмарика и Конрада Корнатовского, в прошлом шефа польской полиции, а также влиятельного бизнесмена Яромира Нетзеля, владельца страховой компании PZU. Первые два обвиняются в коррупции, третий якобы препятствовал работе следствия. Однако истинной причиной ареста стало разглашение ими информации о том, что по заданию премьера министерство юстиции и специально созданная новая спецслужба — антикоррупционное агентство — ведут слежку за оппозиционными политиками и журналистами. В частности, прослушиваются телефоны бывшего президента страны Александра Квасьневского и сына лидера «Солидарности» Леха Валенсы Ярослава, который является ныне депутатом сейма. Вся информация была передана бывшими чиновниками в парламент, что возымело эффект разорвавшейся бомбы. Однако за последние месяцы таких «бомб» в Польше разорвалось столько, что очередная сенсация абсолютно никак не повлияла на позиции братьев. Напомним, еще в августе появилась информация о том, что близнецы устроили несанкционированную слежку за Анджеем Леппером, руководителем «Самообороны», партия которого, напомним, входила в правящую коалицию. И именно эти факты привели к расколу в правительстве. Позже антикоррупционное агентство начало расследование «коррупционных дейст­вий» Леппера на посту министра сельского хозяйства. И непонятно, чем может завершиться это расследование, хотя в современной Польше никто не может чувствовать себя в полной безопасности.

Так Качиньские пытаются предохранить себя от возможных нападок не только со стороны оппонентов, но и бывших соратников, отказавшихся проявить ту степень лояльности, которую ожидали братья. После прихода Качиньских к руководству в высших эшелонах власти царит атмосфера подозрительности и недоверия, отмечают польские и зарубежные наблюдатели. Братья Качиньские, долго находившиеся вне активной политической жизни (от них отвернулись даже бывшие соратники из старой «Солидарности», которую они строили вместе с Валенсой), уверовали, что номенклатура Народной Польши очень быстро нашла общий язык с новыми властями и сохранила свое влияние в демократической Польше. Вот почему одной из главных задач братья долгое время считали необходимость выявить «шпионов» и «агентов» старого режима в современных им структурах власти. На нынешних выборах актуальны лозунги: разорвать соглашения 1989 года между правительством Ярузельского и «Солидарностью» Валенсы, чтобы начать люстрацию, изучение архивов спецслужб и проверку на благонадежность всех и вся. Ранее Качиньские назначали на руководящие посты людей, преданных им лично, и очень переживали, когда среди них вдруг находились такие (как, например, арестованные экс-министры), которые не оправдали высокого доверия.

Оппозиция полностью использует эти факторы и уже развернула предвыборную кампанию под лозунгом «Двухлетнее правление Качиньских — позор для всех поляков». Объясняя такой безжалостный и бескомпромиссный подход к ведению компании, один из депутатов сейма от «Гражданской платформы» Богдан Здроевский сказал: «Мы просто не можем сдержать эмоций, эти два года были потрачены впустую, и не вина оппозиции в этом, а именно правительства». Он сказал, что, учитывая ситуацию в стране, предстоящая кампания будет очень яростной и жесткой.

Сторонники братьев говорят, что Качиньским удалось вернуть поляков к извечным национальным ценностям, поднять престиж церкви и добиться определенных экономических успехов: рост ВВП превысил 5%, а уровень безработицы теперь не самый высокий в Европе. А все жесткие дисциплинарные меры были лишь призваны превратить правительство в монолит. Однако, по иронии, именно это недоверие братьев Качиньских ко всем, кто их окружает — партнерам и противникам, — в итоге разрушило коалицию и может иметь самые негативные последствия для результатов выборов. Сами близнецы говорят, что два года им то и дело приходилось отбиваться от нападок и происков недоброжелателей.

Премьер Ярослав Качиньский считает, что все эти жесткие меры, в том числе и последние аресты, — адекватные меры в борьбе со скрытой угрозой. По мнению братьев, тайная сеть, в которую вовлечены политики, крупные бизнесмены и мафия, правит Польшей. Однако выйти на эту «серую сеть» до сих пор никак не удается. Эта, по мнению многих, параноидальная вера в теорию заговора стала главной причиной утраты былого доверия к «ПиС» и ее лидерам, повлияла на имидж Польши в мире и внешнюю политику страны. Польша на последнем саммите ЕС в июне фактически противопоставила себя всем остальным 26 членам Евросоюза, блокируя принятие договора о реформе ЕС. Теперь досрочные выборы в Польше могут создать дополнительные трудности для Брюсселя в продвижении реформы, учитывая, что тема отношения Польши с европейскими партнерами может стать одной из ключевых в ходе предстоящей предвыборной кампании.

Дело в том, что Польша выступает против перераспределения мест в Европарламенте по новой системе, когда во главу угла будет положен принцип количества населения. Так, Германия с населением, превышающим 80 миллионов, получит дополнительные мандаты, увеличится представительство Испании на четыре места, а Польша получит только один дополнительный голос. Не сумев блокировать реформу, Качиньские добились от Брюсселя отсрочки перехода на новую систему в 2014 году, хотя канцлер Германии Ангела Меркель настаивает, что новая система распределения мандатов должна заработать во время следующих выборов в Европарламент летом 2009 года. Теперь Качиньские говорят, что к вопросу о реформах ЕС следует вернуться снова на саммите в Лиссабоне, который состоится лишь за три дня до польских выборов. Там братья могут снова потрепать нервы европейцам. Так, в европейской прессе уже появились гневные памфлеты. Смысл одного из них сводится к тому, что Брюссель долго придумывал правила, как принять в Союз новых членов, придется, наверное, подумать над процедурой, как можно исключить страну. Впро­чем, больше политиков ЕС призывают поляков к солидарности и ответственности за все принятые в ЕС решения и критикуют за то, что Варшава все чаще раздражает своих партнеров.

Качиньским, однако, похоже, все равно, что говорят о Польше за рубежом. Свидетельством нового курса можно считать недавнее решение кабинета не форсировать переход на евро, а также последние (явно популистские и предвыборные) меры кабинета по увеличению бюджетных расходов на социальные нужды, что не согласуется с курсом, который Варшаве рекомендует проводить Брюссель. Кроме того, в целом деятельность польской дипломатии подвергалась критике даже членами «ПиС». Так, в сейме обратили внимание на то, что четверть из 100 польских посольств в мире не имеют послов, а те внешнеполитические победы, которые Качиньские называют своим триумфом, могут в отдаленной перспективе иметь весьма негативные последствия для связей Варшавы с ближайшими соратниками. Полностью «деградировали» отношения с Германией из-за того, что именно Качиньские вытащили на свет тему долга Берлина за все злоключения поляков в прошлом столетии. В целом же, по глубокому убеждению близнецов, так или иначе перед поляками виновата вся Европа. Даже в Вашингтоне, для которого Польша долгое время была основным союзником в регионе, говорят, что начало предвыборной кампании осложнит и затянет в послевыборное время переговоры с Варшавой по размещению элементов американской ПРО.

В то же время идеологи «ПиС» считают, что в результате предстоящей предвыборной кампании партия выйдет еще более сильной с новым кредитом доверия. После выборов у Качиньских есть еще одна очень важная задача, говорят эксперты, — найти объединяющую страну идею. Поговаривают, что, помимо борьбы с коррупцией, евроскептицизма и преследования коммунистов, которые не стали объединяющими для большинства граждан страны, Ка­чиньские попробуют использовать для этих целей более мирные поводы. Один из них, например, подготовка к Евро-2012, который Польша готовит вместе с Украиной. Как говорят в Варшаве, игра стоит свеч, если учесть, что на этот раз даже в футболе — игре миллионов — у Качиньских будут весьма определенные политические интересы. Правда, предугадать результат как в футболе, так и выборах всегда сложно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно