Польша: ПиС против ЛиС

10 августа, 2007, 15:57 Распечатать Выпуск №29, 10 августа-17 августа

30 сентября в Польше, как и в Украине, могут состояться внеочередные парламентские выборы. Могут, но вряд ли состоятся...

30 сентября в Польше, как и в Украине, могут состояться внеочередные парламентские выборы. Могут, но вряд ли состоятся. Слишком рискованны они для стремительно теряющих рейтинг братьев Качиньских — премьера и президента. И чересчур желанны для их главного оппонента в лице либеральной «Гражданской платформы».

Скорее всего, ситуация прояснится после парламентских каникул, 22 августа. Тогда станет понятно, возможен ли самороспуск парламента. Есть в законодательстве Польши, правда, еще один сценарий на случай распада коалиции: отставка правительства. Но вряд ли партия Качиньских «Право и Справедливость» осуществит столь откровенный акт политического садомазохизма. Без них «отставить» правительство банально не хватит голосов в сейме.

Рискнем предположить, что история с досрочными выборами 30 сентября — элемент большой игры, которую затеяли президент и премьер Качиньские, дабы несколько припугнуть тех представителей «Самообороны», которые уже успели обжиться в высоких кабинетах и не имеют ни малейшего желания их оставлять ради ущемленного самолюбия своего лидера Анджея Леппера. Подобные многоходовки, похоже, становятся излюбленным коньком близнецов, и, наверное, недаром первый куратор братьев у власти Лех Валенса не устает повторять, что в свое время «выгнал» Качиньских из своей администрации, потому что устал от их теорий заговоров: «они постоянно подозревали людей, постоянно интриговали».

Но обо всем по порядку. На этот раз политический кризис в Польше вспыхнул после того, как Качиньские заподозрили (или сделали вид, что заподозрили) вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера в причастности к одной коррупционной афере, связанной с изменением предназначения сельскохозяйственного участка земли в Мазурах — престижном курорте на севере Польши. Все это раскопал созданный при Качиньских антикоррупционный орган. Если скандальная информация подтвердится, братья вполне могут застолбить место в новейшей истории Польши как самые бескомпромиссные борцы с коррупцией, а заодно и доказать: идея «моральной революции», которую они пытаются воплотить в жизнь с момента своего прихода к власти — искренняя. Здесь как раз уместно напомнить, что за «Право и Справедливость» на последних выборах поляки голосовали не в последнюю очередь потому, что устали от постоянных коррупционных скандалов в стане польской Левицы.

Однако неопровержимых доказательств того, что Леппер причастен к истории с землей, на самом деле нет. Возможно, именно поэтому наши польские собеседники все как один полагают, что коррупционный скандал спровоцировали братья Качиньские, дабы попросту избавиться от Леппера-вице-премьера, недовольного как неучастием Польши в афганской операции, так и ее пребыванием в Ираке. Причем избавиться таким образом, чтобы сохранить саму коалицию, переманив на сторону ПиС часть представителей «Самообороны», а при удачном развитии событий — заручиться поддержкой части его электората, что для стремительно теряющей рейтинг президентско-премьерской партии более чем актуально.

Так ли это на самом деле — неизвестно. Однако не следует забывать, что первый раз «убрать» (пользуясь лексикой Ярослава Качиньского) Леппера из правительства премьер попросил своего брата еще прошлой осенью — после аферы с пленками, на которых представитель ПиС обещал коллеге из «Самообороны» пост в правительстве в обмен на ее переход в партию премьера. Тогда, помнится, так же шла речь о развале коалиции и досрочных выборах, но в конце концов братья снова сделали Леппера, по словам Ярослава Качиньского, «счастливым человеком» — вернули на пост вице-премьера в правительство. Прошлогодний случай с выдворением Леппера продемонстрировал, что на самом-то деле братья Качиньские — не такие уж последовательные и принципиальные, когда речь идет о сохранении коалиции под предводительством старшего из них.

Видимо, уроки прошлогоднего кризиса учли и партнеры ПиС по коалиции. Как только начались очередные телодвижения вокруг устранения Леппера, «Самооборона» и третий участник правительства — не менее эпатажная Лига польских семей — создали общий блок под кодовым названи­ем ЛиС (от первых букв двух партий). И что самое удивительное, если по отдельности каждый их них в случае внеочередных выборов рискует собрать весьма скудный электоральный урожай, то вместе они, как показывают результаты последних социологических опросов, могут рассчитывать на весьма приличный результат.

Другое дело, что, если выборы состоятся, коалицию могут сформировать совсем другие силы. Например, сегодняшний лидер опросов — либеральная «Гражданская платформа» и те же социал-демократы. В последнее время в Польше много говорят о том, что в случае такого правительственного «слияния» премьером мог бы стать Александр Квасьневский.

Интересно, как бы главный борец с коммунизмом Качиньский сработался с бывшим комсомольским активистом Квасьневским? Хотя, как показывает опыт, экс-президенту Польши в свое время оказалось проще найти общий язык с правым Ежи Бузеком, чем со своим идеологическим единомышленником Лешеком Миллером.

Есть в этой истории еще один аспект — внешнеполитический. Новый виток разборок с Леппером происходит как раз тогда, когда отношения Польши с Евросоюзом накалены до предела. Еще бы: добрых полсотни века европейцы делали все возможное, чтобы исторические распри стали табуированной темой для серьезных политиков, а тут появляется польский премьер и без обиняков заявляет, что если бы немцы не напали на Польшу, то ее население сегодня бы составляло не 38 миллионов человек, а 66. Это даже более откровенно, чем признание Леха Качиньского, что ему Германия знакома лишь по плевательнице в мужском туалете франкфуртского аэропорта. Это к тому, что до избрания президентом младший из близнецов в соседней стране раньше никогда не бывал и, говорят, гордился этим. Для близнецов, похоже, ничего не стоит отменить официальный визит в Берлин лишь потому, что одно германское издание сообщило: 58-летний холостяк Ярослав до сих пор живет с матерью, что, кстати, соответствует действительности.

Братья Качиньские, которые стояли у истоков «Солидарности», ведут себя так, будто весь мир (куда уж Евросоюзу!) вращается вокруг Польши. Ничего, что субсидии, которые выделяются Польше из евросоюзовского бюджета, могут повергнуть в шок не одного министра финансов любой из стран «третьего мира». И ничего, что с уходом Герхарда Шрёдера и Жака Ширака в ЕС наконец-то начали прослеживаться контуры совместной политики в отношении России — то, чего так долго добивались страны «новой Европы», включая Польшу.

Кроме того, создается впечатление, что точно так же, как братья Качиньские пытаются компенсировать свои натянутые отношения с Россией подчеркнуто дружеским диалогом с Украиной, демонстративно теплыми отношениями с Соединенными Штатами они намерены снять напряжение, образовавшееся в их диалоге с Евросоюзом. Показательный тому пример — согласие, которое дали братья Качиньские на размещение в Польше элементов американской ПРО (по удивительному совпадению, радар этой системы будет размещен в Чехии, президент которой — Вацлав Клаус не меньший евроскептик, чем его польский коллега). Для Украины в этом контексте важно то, что сегодня отнюдь не ясно, не станут ли попытки Польши пролоббировать в Брюсселе тот или иной вопрос, связанный с Украиной, дополнительным раздражителем у стран вроде Германии лишь потому, что они не воспринимают братьев Качиньских?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №45, 23 ноября-29 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно