ПОЛЬША И «УКРАИНА В ЕВРОПЕ»

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать

Предложение польского премьера Лешека Миллера провести в Варшаве международную конференцию «Рас...

Предложение польского премьера Лешека Миллера провести в Варшаве международную конференцию «Расширение НАТО и ЕС: перспективы Украины», сперва вызывавшую довольно нервную реакцию украинского Президента, все же осуществилось. Правда, под названием «Украина в Европе», а реализатором идеи стала администрация президента Польши (силами фонда Polish Know-How).

Уже с того момента, когда Леонид Кучма «отблагодарил» стратегического партнера за его миротворческую инициативу, обвинив польскую сторону во вмешательстве во внутренние дела Украины, можно было ставить «крест» на очередной попытке наладить диалог украинской власти с оппозицией. Но это не означает, что конференция в Варшаве не удалась. Все ее стороны, кажется, довольны: европейские дипломаты в присутствии свидетелей сказали прямо в глаза украинской власти, что они о ней думают; поляки еще раз продемонстрировали перед западными и восточными партнерами свои посреднические возможности; а обе украинские делегации вновь подтвердили желание идти в направлении Европы, пусть и разными путями.

С самого начала конференции ощущался определенный дисбаланс: от польской стороны присутствовали и президент, и премьер, но отсутствовали их коллеги со стороны украинской. Главной фигурой украинской властной делегации, таким образом, стал руководитель президентской администрации Виктор Медведчук. Ему и выпала честь первым из представителей Украины выступить с докладом, в кулуарах сразу же признанным «идеологическим и твердолобым». Когда Виктор Владимирович, как пишет «Газета выборча»: «убеждал, что в Украине нет кризиса, поскольку экономические показатели растут, а людям живется все лучше», представители оппозиции реагировали ироничными улыбками, а польские журналисты, вполне пристойно понимающие украинский язык, на всякий случай переспрашивали украинских коллег — «хорошо ли я понял, что?..» Однако те, кто имел возможность наблюдать за главой президентской администрации вблизи, утверждают: на протяжении двух дней конференции Виктор Медведчук менялся на глазах, а его заключительное выступление было несравнимо живее по сравнению со вступительным, хотя и не принесло никаких неожиданностей. Но, в отличие от польских наблюдателей, все мы знаем, что в Украине есть только один уполномоченный на международные непредвиденности — Президент Кучма. Его неожиданно резкая критика львовского предложения Лешека Миллера, названного через несколько часов после телефонного разговора с Александром Квасьневским «интересной идеей»; его отсутствие на международной конференции об Украине, чтобы через несколько часов после этого встретиться с польским президентом и главой европейской дипломатии, — все это вызвало в Варшаве определенное непонимание, временами довольно нервное. Может, по этой причине «неожиданности», которые пытался демонстрировать украинский Президент, давали обратный эффект. Комментируя письмо Кучмы к Квасьневскому по случаю конференции, ведущий одного из популярных телеканалов сказал: Кучма пишет, что он в состоянии изолировать любые силы, стоящие на дороге Украины к Европе. О том, что Кучма в состоянии изолировать любые силы, мы уже знаем, а то, что он является сторонником европейских ценностей, — для нас неожиданность.

Примерно об этом же Президенту Кучме рассказал и главный европейский дипломат Хавьер Солана во время трехсторонней встречи Квасьневский—Солана—Кучма. Что именно услышал Леонид Кучма, можно себе представить, учитывая острую критику в адрес официального Киева, высказанную Хавьером Соланой еще во время его выступления в первый день работы конференции. «Вы сперва должны придерживаться европейских стандартов, а уж потом думать о своем статусе в отношениях с ЕС», — обращался он к представителям украинских делегаций. Солана предупредил также, что «Украина будет получать предложения, как сгладить отрицательные последствия расширения ЕС на восток, но до окончания политического кризиса не может рассчитывать на какие-либо серьезные предложения от Брюсселя». На пресс-конференции шеф дипломатии ЕС позже подтвердил: все это он повторил украинскому Президенту.

На второй день конференции к острой критике Украины присоединился премьер-министр Швеции Гйоран Персон, назвавший четыре главные претензии к Украине. А именно — вероятная продажа оружия Ираку и другим странам-изгоям; всеобъемлющая коррупция; контролируемая властью судебная система и нарушение свободы слова. Впрочем, оба европейских политика уверяли, что Украина остается важной страной для Европы — «Европа хочет помочь Украине, но для начала вы должны помочь себе сами».

И все же не следует забывать: не менее важной надеждой, возлагаемой на эту конференцию, была попытка свести за столом переговоров представителей украинской власти и оппозиции.

Пока логичнее будет вместо вопроса «Удалось ли это?» поинтересоваться «Могло ли это удасться?» Деликатно опуская здесь тему неприсутствия на конференции лидеров БЮТ и КПУ, надо отметить, что обе украинские стороны определились с ответом, кажется, еще до приезда в Варшаву. Перед началом конференции это подтвердили журналистам и Александр Мороз, намекнувший, что не видит оснований выяснять отношения с оппонентом в присутствии третьей стороны, и Виктор Медведчук, заявивший: «круглых столов» для переговоров вполне достаточно и в Украине. Правда, под конец конференции Виктор Медведчук намекал журналистам, что «имели место внутренние разговоры представителей власти и оппозиции», но не предоставил никаких деталей этих разговоров. Никто из опрошенных нами членов украинской делегации не смог подтвердить этой информации, а кое-кто даже предполагал, что Виктор Владимирович из-за напряженной работы на конференции мог перепутать «внутренние разговоры» с «внутренним диалогом».

На еще один важный вопрос — оправдала ли себя эта инициатива с точки зрения польской стороны? — нам трудно будет ответить, поскольку непосвященным до конца не известно, как она возникла. У нас тоже остается впечатление, что этой конференцией и трехсторонней встречей Квасьневский—Солана—Кучма польский президент подвел определенную жирную черту под досегодняшним развитием украинско-польских отношений. «Задачей этой конференции был открытый разговор о будущем Украины в контексте происходящего сейчас в Европе. А если при случае смогли обменяться мнениями выдающиеся украинские политики, то меня это только радует». Однако Александр Квасьневский предупредил: если эта конференция даже не принесет положительных результатов, то совесть у него будет чиста, поскольку он сделал все, что мог.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно