ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

На фоне киевских скандалов малозаметными за пределами полуострова стали крымские события, вызвавшие в автономии небывалый общественный резонанс, едва ли не больший, чем «пленки Мороза»...

На фоне киевских скандалов малозаметными за пределами полуострова стали крымские события, вызвавшие в автономии небывалый общественный резонанс, едва ли не больший, чем «пленки Мороза». Речь идет о скандале вокруг реконструкции симферопольской площади имени Ленина и строительства дома главы Верховной Рады Крыма Леонида Грача. Журналистка Лиля Буджурова и другие ее коллеги, которые провели собственное расследование, связали оба строительных проекта в одно дело, и уже неделю симферопольские троллейбусы и базары гудят об одном: где коммунист Грач взял деньги на возведение хором, оцененных специалистами в более чем миллион гривен? И куда делись свыше 400 тысяч гривен — треть из выделенных на реконструкцию центральной площади Симферополя? Судя по заявлению представителей крымской прокуратуры, правоохранительные органы имеют твердое намерение ответить на эти вопросы.

Следовательно, скандал разворачивался по классической схеме. На минувшей неделе произошла «утечка» информации о серьезных злоупотреблениях во время реконструкции площади имени Ленина. На это хорошее дело Симферопольский горсовет, контролируемый коммунистами, выделил свыше 1,2 миллиона гривен, которых, по свидетельству специалистов, хватило бы для евроремонта нескольких площадей. Спикер, кстати, держал под своим политическим контролем реконструкцию, периодически проводя там планерки, но не заметил, как почти 420 тысяч ушли фиктивным фирмам. Поэтому, несмотря на формальную непричастность к строительным делам, его имя теперь тесно ассоциируется со скандалом вокруг площади.

Разумеется, тему подхватили местные телеканалы, которых заинтересовало, как там идет строительство «хижины» коммуниста Грача. Поскольку оно двигалось темпами ударной комсомольской стройки, это было оперативно доведено до сведения озлобленного социально-экономическими неурядицами электората. Скандал усилили грубые попытки толстошеих молодчиков, называющихся то охранниками, то «патриотами коммунизма», то сотрудниками Верховной Рады АРК, запретить телесъемки спикерского дома. Единственное, чего они добились, — нового всплеска скандала и обращения журналистов к прокурору Крыма Александру Доброризу с просьбой отреагировать на нарушение их «конституционных и профессиональных прав при исполнении служебных обязанностей». Учитывая то, что последний президентский указ прямо требует от защитников правопорядка реагировать на подобные вещи, журналисты еще понаслаждаются продолжением этой темы.

Похоже, политические оппоненты Леонида Грача четко вычислили его самое слабое место — бывший политический фаворит и любимец трудового народа едва ли сможет объяснить избирателям, почему у защитника трудящегося народа такой большой дом (около 1000 кв.м), даже если построен на честно заработанные деньги главы местного парламента.

Но спикер оправдываться не собирается. По его словам, он как настоящий мужчина вырастил сына, посадил сад и достраивает дом. Выступая во вторник по местному телеканалу, он заявил о начале «со стороны определенных сил политической расправы» над ним и членами его семьи. Л.Грач назвал «политическим продюсером» своей телевизионной «травли» бывшего вице-премьера крымского правительства Андрея Сенченко, проживающего сейчас за границей, но, как утверждает спикер, имеющего политические и экономические интересы в Крыму. Самое интересное, что это было сказано Леонидом Грачом в почти часовом телеэфире Черноморской телекомпании — одном из «интересов» господина Сенченко.

Что же касается строительства «злополучного домика», то спикер «в государственный бюджет не залез, взяток не брал, с декларацией доходов — все в порядке». «А если у органов правопорядка есть ко мне вопросы — милости прошу. Отвечу», — заявил Л.Грач, по-видимому, уже зная, что прокурор Крыма А.Доброриз распорядился тщательно проверить факты, изложенные в журналистском расследовании. Как подчеркнули в прокуратуре — все факты.

Но каким бы захватывающим ни был скандал вокруг политической роли крымского спикера- коммуниста в реконструкции общественной площади и строительства частного дома — это лишь фон, на котором разворачиваются события, которые должны изменить всю политическую конфигурацию на крымском властном Олимпе. Парламентская оппозиция окрепла настолько, что в конце концов отважилась бросить вызов доселе всемогущему Грачу и всевластному президиуму ВР автономии.

8 декабря в секретариат местного парламента поступил подписанный 39 депутатами документ с требованием немедленного созыва внеочередного заседания сессии и рассмотрения на нем вопроса об отмене четырех нормативно-правовых актов, приостановленных Президентом Л.Кучмой еще в июле нынешнего года. Напомню, что глава государства сделал конституционное представление относительно незаконности постановлений крымского парламента «О регламенте ВР АРК», «О мероприятиях по усилению кадровой работы в АРК», «О Счетной палате АРК» и «Об управлении имуществом в АРК».

Как объяснил один из инициаторов этого демарша, недавно назначенный исполнять обязанности вице-премьера депутат Александр Рябков, Верховная Рада Крыма должна сама отменить свои постановления, противоречащие законодательству Украины, и не доводить дело до Конституционного суда. «Ошибки нужно исправлять, мы живем в государстве Украина и должны выполнять ее законы», — проявил высокое государственное сознание депутат.

Реакция Грача оказалась прогнозируемой. Почувствовав угрозу для своего кресла, спикер привел «железный» аргумент — политическая целесообразность. Во вторник Леонид Грач заявил, что предложенные парламентской оппозицией на рассмотрение Верховной Рады Крыма вопросы касаются конституционных устоев автономии, поэтому созыв внеочередного заседания сессии «является нецелесообразным». «Для этого нет оснований», — говорится в распоряжении главы Верховной Рады автономии, напечатанном в среду в местной парламентской газете. Там же отмечается, что все изложенные в требовании депутатов парламента автономии вопросы назначены к рассмотрению 20 декабря нынешнего года Конституционным судом Украины — единственным органом, уполномоченным одобрять решения о неконституционности нормативно-правовых актов Верховной Рады АРК.

Но прежде чем пойти на такой шаг, Л.Грач, по его словам, позвонил по телефону Президенту и уведомил о своем решении не проводить внеочередную сессию: «Проинформировал, что это может закончиться достаточно печально для Крыма. И хочу отдать должное Леониду Даниловичу. Понимаю, какую вообще сегодня грязь в государстве затеяли, что происходит с этими пленками ...Президенту сегодня чисто по-человечески абсолютно несладко, но он находит время, выслушивает, вникает...» Последнее дало основание местным наблюдателям вновь отметить «особую» позицию лидера крымских коммунистов, который ради продолжения «эксперимента вхождения коммунистов во власть» не поддержал своих киевских однопартийцев в отношении к скандалу вокруг «пленок Мороза».

И проправительственная оппозиция, похоже, на обострение ситуации и сепаратный созыв внеочередной сессии не пойдет. Зато, как пообещал один из ее лидеров, депутаты будут настаивать на внесении вопроса об отмене приостановленных Президентом постановлений ВР Крыма в повестку дня декабрьской сессии (20—22 декабря). Если и этого не произойдет, то оппозиционеры повторят свою попытку созвать внеочередное пленарное заседание, но с большим упорством.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно