ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ… - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ…

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Александр Мороз не имеет звания полковника… Но существует нечто неуловимо общее между ним и старым отставным воякой Маркеса...

Александр Мороз не имеет звания полковника… Но существует нечто неуловимо общее между ним и старым отставным воякой Маркеса. Сан Саныч потерпел поражение в знаменитой спикериаде-1998, проиграл президентскую «войну» 1999, участвуя в странной предвыборной конфигурации под названием «каневская четверка», был де-факто обвинен в организации террористического покушения на Наталию Витренко, пережил раскол и предательство в партийной «армии». Однако экс-спикер по-прежнему стремится стать «политическим генералом» (не свадебным) и, похоже, не думает об отставке. Во всяком случае, в минувшие выходные был проведен социалистический смотр, который носил название VIII съезд Соцпартии.

Достаточно давно социалисты не проводили подобных мероприятий. Последний съезд СПУ состоялся 19 декабря 1998 года. С той поры утекло много воды и ресурсов. Поражение в президентских выборах деморализовало сторонников Мороза. Видимо, необходимо было продемонстрировать боевое единство рядов и способность партии к обновлению и активной деятельности. Кроме того, надо было что-то делать с политическим позиционированием, как всегда выбирать между социал-демократией и коммунистическим марксизмом-ленинизмом. Александр Александрович выбрал демократический социализм, который, по его словам, является «системой общественных отношений, произрастающих из развития производительных сил». Не знаю, может быть Мороз поддался всеобщей истерии насчет неуклонного роста ВВП с начала 2000 года, но модификация идеологических начал СПУ как-то не вдохновляет. Зато становится понятным стремление лидера социалистов стать консолидирующим центром левых сил. Эта идея преследовала Александра Мороза давно. Поражение коммунистов на президентских выборах, по расчетам партийных технологов, должно, видимо, привести к усилению позиций умеренных левых, как бы способных блокироваться с другими силами. Другие силы были представлены в качестве гостей съезда социалистов. Это первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко, лидер Партии защитников Отчизны Юрий Кармазин, глава Селянской партии Сергей Довгань, руководитель партии «Социал-Демократический союз» (СДС) Сергей Пересунько, лидер СДПУ Юрий Буздуган и так далее.

Но все-таки, кого же стремится консолидировать Мороз? Коммунистов? Вряд ли. Конечно же, Симоненко выразил желание сотрудничать с СПУ, но это чисто ритуальный жест, который ни к чему не обязывает. Всегда коммунисты и социалисты, мягко говоря, не совсем понимали друг друга и мирились с существованием «потенциальных политических союзников» в силу осознанной необходимости.

Лидер селян Сергей Довгань, который «автономно» с группой товарищей входит во фракцию «Солидарность» Порошенко, тоже не тянет на звание верного соратника СПУ. Что уже говорить о марионеточной партии СДС, созданной для обслуживания президентской избирательной кампании Евгения Кирилловича, и «Защитниках Отечества» Юрия Кармазина, сформированных опять-таки в пылу избирательной кампании 1999 года.

Ну и с кем можно консолидироваться? Разве что с социал-демократом Юрием Буздуганом. Но единственная ценность Буздугана заключается лишь в зарегистрированной чистой «торговой марке» СДПУ. То есть без всяких там «о» в конце (СДПУ(о) или «у» впереди (Украинская социал- демократическая партия господина Онопенко). Впрочем, съезд СПУ фактически избрал стратегическим ориентиром социал-демократию. Лидер коммунистов Симоненко в связи с этим отметил, что в Европе социал-демократия обслуживает имущие классы. В этом, по его мнению, заключается перспектива данного движения.

Ну а о количестве социал-демократических партий в Украине мы просто скромно умолчим. Кроме уже названных СДПУ Буздугана, УСДПУ Онопенко и СДС Пересунько остается лишь добавить последнего «партийного монстра» — СДПУ(о) Александра Зинченко, Григория Суркиса и Виктора Медведчука. Такой себе могучий триумвират, слегка раздираемый внутренними противоречиями. Если мы «зацепили» СДПУ(о), то, естественно, придется сказать о Демократическом союзе Александра Волкова, который пока как бы является союзником «супер социал-демократов». Кроме того, на этом же горизонте «маячит» Трудовая Украина с известными «тружениками» Андреем Деркачем, Виктором Пинчуком и Игорем Шаровым.

Итак, представьте себе консолидацию левых сил умеренной, социал-демократической направленности (будем перечислять по персоналиям): Александр Мороз, Юрий Онопенко, Сергей Пересунько (контролируется Марчуком), Александр Зинченко, Григорий Суркис, Виктор Медведчук, Александр Волков. Какое-то неуловимое противоречие присутствует в этом потрясающем воображение списке. И вот этот конгломерат начинает выпускать единую оппозиционную газету, проводить согласованную политику, координировать усилия, создавать предвыборный коалиционный блок… Все, стоп, дальше можно не продолжать, потому что «едет крыша». «Социалистический полковник» все- таки остается один. Против него будут работать все те, кого он хочет консолидировать. Добавьте к ним еще прогрессивного социалиста Наталию Витренко и «предателя» (выражение самого Мороза) Ивана Чижа, создавшего «Справедливость» в пику Сан Санычу. А тут еще странное псевдолевое образование «Солидарность» Порошенко. Выходит, что левый политический фланг настолько перегружен, что запросто перетягивает всех центристов, правоцентристов, национал-патриотов и вояків ОУН-УПА. Короче, сплошной дисбаланс. И вот на этом фоне странно смотрится «полковник» Мороз с новой программой партии социалистов, которая:

* «выражает интересы людей наемного труда, а также солидарна с предпринимателями и управленцами». Одновременно социалисты «поддерживают слой мелких владельцев, которые используют личную собственность и нуждаются в защите от уголовного и государственного произвола».

* является левоцентристской, государственнической и патриотической. Плюс к этому СПУ является партией «рационального политического компромисса».

Все было бы хорошо, если бы не было так плохо. Конечно же, «полковник» не уйдет с политической сцены. В его активе кое-какой личный политический рейтинг, интеллект и остатки «армии». Однако переход партии на социал-демократические «рельсы» и странные призывы к консолидации структур, консолидированных президентской администрацией, — это просто политический романтизм. Кстати, похоже, наступает всеобщая эра призывов к консолидации, что является верным признаком избирательной истерии. Все предчувствуют необходимость включения электоральных машин и нервно жмут на «газ» (мы не имеем в виду вице-премьера по ТЭК Юлию Тимошенко).

Всеобщая «социал-демократизация» страны уже изрядно поднадоела. На этом фоне как-то живо смотрятся социал-националисты, «взявшие на прокат» лидера Национального фронта Франции Ле Пена и сумевшие благодаря ему провести чудесную PR-акцию. Мороз, использующий устаревшую идеологическую терминологию (базис и надстройка, производительные силы) как-то проигрывает на фоне активных структур, выполняющих роль «приманки» для разочарованных жизнью людей. Полковнику никто не пишет… Кроме того, полковника никто, похоже, не ждет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно