ПОЛИТВЕРНИСАЖ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ПОЛИТВЕРНИСАЖ

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Оптимистическая трагедия Виктора Ющенко Совсем недавно Виктор Андреевич трогательно уподобил свои отношения с Леонидом Даниловичем сыновне-отцовским...

Оптимистическая трагедия Виктора Ющенко

 

Совсем недавно Виктор Андреевич трогательно уподобил свои отношения с Леонидом Даниловичем сыновне-отцовским. Уже тогда это сравнение выглядело опрометчивым, ибо в славянской традиции данный эдипов комплекс развивается не по Фрейду, а по Репину («Иван Грозный убивает своего сына») либо, что этнически ближе, по Гоголю («Тарас Бульба»). Как сказал бы старый полковник Тарас (в нашем случае — Леонид) сыну своему Андрею (в нашем случае — Андреевичу): «Я тебя через парламент породил, я тебя через него же... ну, в общем, я очень сильно расстроюсь, но буду действовать согласно Конституции».

Что же касается определения «оптимистическая трагедия», то прилагательное следует отнести к существенно возросшему рейтингу «экс-премьера-мученика», а существительное — к его резко упавшим шансам стать следующим Президентом.

 

Наследники по кривой

 

26 апреля Компартия, наконец, решила для себя главный философский вопрос: «Тварь я дрожащая или самая большая фракция?» (NB: строго говоря, одно не исключает другого!) На голосование вотума недоверия премьеру-рыночнику коммунисты шли решительно, буквально как Родион Раскольников — к старухе процентщице. Причем под горячую пролетарскую руку чуть не попал и спикер Плющ (в роли несчастной старухиной сестры Лизаветы).

Эта щемящая душу коммуно-достоевщина странным образом наложилась на олигархический сюжет заурядного западного детектива, в котором нетерпеливые племянники, устав ждать наследства, душат чересчур зажившуюся тетку-миллионершу. (NB: кстати, о нашем стремлении к европейским стандартам!)

В результате совместных усилий раскольниковых с топорами и племянников с удавками, старуха-процентщица, она же тетка-миллионерша, перешла из власти в мир иной (в смысле — в оппозицию). А за столом переговоров сошлись 263 профессионала дележа — буржуазные приватизаторы и пролетарские экспроприаторы.

Конечно, нашлись и недовольные — выброшенные из теткиного приюта национал-патриоты шумят о «коммунно-олигархическом большинстве», начисто забыв о том, как более года трогательно сожительствовали с «олигархами» в предыдущем большинстве — национал-олигархическом.

 

«Барабашка» из налоговой

 

Хозяйство от тетки осталось большое и беспокойное. Ну, с беспокойством наследники как-нибудь разберутся — создадут либо коалиционное правительство, либо акционерное общество — в общем, что-нибудь эдакое, с ограниченной ответственностью. Но главный приз — вакантная ныне должность премьер-министра. Ее исключительную ценность определяют приближающиеся парламентские выборы, ибо, занимая это место, наследник получает эксклюзивный доступ к пропагандистскому, финансовому, а главное — административному ресурсам. Последний дает возможность «подправить» волеизъявление излишне самостоятельных граждан, недостаточно обманутых ресурсом №1 и не испытывающих чувства глубокой признательности за потраченный на них ресурс №2. (NB: именно за возможность регулировать процент голосов, поданных за ту или иную партию, премьера и называют «старухой-процентщицей»!)

Высокая комиссия по дележу наследства только приступает к своей нелегкой работе (к дележу), а из числа участников соревнования уже практически выбыл Николай Янович Азаров, еще недавно числившийся одним из главных фаворитов. С финишной прямой в глубокий офсайд наш главный мытарь был отброшен в полном соответствии с библейской мудростью — все тайное становится явным. В данном конкретном случае орудием Провидения стали майор Мельниченко и оппозиционная пресса; первый записал, вторая обнародовала очередной эпизод мыльной оперы «Самый человечный Президент». Это была серия «Вспомнить все» с Николаем Яновичем в главной роли. Он информировал Президента о грехах его ближайших сподвижников.

Конечно, эти самые сподвижники и раньше догадывались о беспредельной откровенности Яновича тет-а-тет с Леонидом Даниловичем. Но теперь ни у кого из них не может быть никаких сомнений — то, о чем они только подозревали, для всех стало неопровержимым фактом. И проголосовать за Азарова, как кандидата на пост премьера, теперь будет значить для них не тихо наступить на горло собственной песне, а просто-напросто публично плюнуть себе в лицо.

 

Народный трибун

 

Разумеется, проблемы есть у всех потенциальных кандидатов в премьеры, а не только у одного Азарова. Вот, например, депутату Андрею Деркачу категорически не нравится претендент Владимир Горбулин. Андрей Леонидович так прямо и заявил: «Для того чтобы не провести Горбулина, заблокировать трибуну, вырвать ее с корнем, у нас хватит сил». Комиссар Фурманов и городничий Сквозник-Дмухановский могли бы возразить по этому поводу: «Владимир Павлович, конечно, фигура противоречивая, но зачем же трибуну ломать!» С другой стороны, чисто научный вопрос — откуда у трибуны корни? Впрочем, такую морфологическую тонкость Андрей Леонидович может и не знать, ибо среди его многочисленных высших образований нет пока диплома по ботанике.

Что же касается предостережения «у нас хватит сил», то Деркач-младший, по всей видимости, имел в виду объединение усилий с Дмитрием Табачником, который поддержал коллегу философски-меланхолично: «внесение этой кандидатуры будет трагедией для Владимира Павловича Горбулина в первую очередь». С историком не поспоришь, — действительно, любое назначение на высокий пост в нашей стране может обернуться трагедией. С самим г-ном Табачником подобное несчастье продолжалось два года, четыре месяца и двадцать два дня.

 

Новый анекдот про Рабиновича

 

Рабинович собрался покупать НТВ. (Все, кто знает Вадима Зиновьевича, начинают смеяться, не дожидаясь окончания анекдота.)

 

Конституционно-демократический союз, специально для «Зеркала недели»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно