ПОЛИТИКИ НАЧИНАЮТ. ВОЕННЫЕ ПРОДОЛЖАЮТ. ВЫИГРЫВАЮТ — ВСЕ

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

На крупнейшем американском полигоне, который размещен в штате Луизиана, в разгаре многонациональные военные учения «Самородок сотрудничества—95»...

На крупнейшем американском полигоне, который размещен в штате Луизиана, в разгаре многонациональные военные учения «Самородок сотрудничества—95». Они открылись в торжественной обстановке 6 и продлятся до 28 августа сего года.

Учения, проходящие в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» собрали подразделения 16 стран-партнеров. В фарватере политической программы сотрудничества военные США, Канады, Великобритании, Албании, Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Киргизстана, Латвии, Польши, Румынии, Словацкой Республики, Узбекистана, Словении и Украины крепят доверие между государствами на уровне подразделений.

Главной своей задачей они ставят отработку взаимодействия при выполнении заданий, характерных для операций по поддержанию мира. Примечательный и уже ставший традиционным факт — неучастие в военном сотрудничестве Российской Федерации.

В Форт Полк, как утверждают в Министерстве обороны Украины, для участия в «Самородке» откомандирован обычный взвод обычной механизированной дивизии, которая дислоцируется в городе Белая Церковь. Украинские парни без особой робости перед своими многоопытными коллегами довольно успешно прошли первый этап учений. Они отработали миротворческие задачи по элементам на специально оборудованных местах, где учились нести службу на пунктах контроля, сопровождать гуманитарные конвои, оказывать необходимую помощь местному населению и беженцам. Украинский взвод под командованием старшего лейтенанта Сергея Корзуна доказал, что может лихо действовать при обезвреживании мин и выполнять антиснайперскую миссию. А когда сухопутчикам из Украины пришлось участвовать в проведении военного рейда и подавлении огневой точки противника, а также выходить из-под огня, они, несмотря на разницу в тактике, не только справились со своей задачей, но и получили достойные отклики именитых американских военных инструкторов.

С 15 августа начался второй этап учений. Подразделения стран-участниц «Самородка сотрудничества—95» вертолетами и самолетами армии США были переправлены на территорию условного острова Арагон. Они установили буферную зону между конфликтующими на этнической почве государствами Кортина и Акадия (названия тоже условные). Здесь украинский взвод вместе со своими коллегами приступил к отработке задач по обеспечению прекращения огня и разведения воюющих сторон.

Впервые в практике многих участников учений им пришлось столкнуться на тактическом поле с «экстремистскими силами» и «бандитскими группировками».

Еще одна сложность, которую приходится преодолевать собравшимся из всех уголков мира военным — сорокапятиградусная жара и изнуряющая влажность. Вот в таких непростых условиях крепят дружбу военные, решая по сути отнюдь не тактические, но политические задачи по укреплению мира и доверия на планете.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно