ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ХОРВАТИИ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

По мнению большинства западноевропейских журналистов, 3 января можно считать знаменательным днем для Европы...

По мнению большинства западноевропейских журналистов, 3 января можно считать знаменательным днем для Европы. В этот день в Хорватии на первых после смерти президента Туджмана парламентских выборах убедительную победу одержал оппозиционный левоцентристский альянс. По сведениям очевидцев, после объявления предварительных результатов в штаб-квартире победителей наиболее часто слышались возгласы: «Это — политическое землетрясение!» и «Время воров прошло!». А влиятельная «Берлинер цайтунг» по поводу происшедшего написала: «За одну ночь Хорватия стала совершенно другой страной, ошеломляющая победа оппозиции уничтожила последнюю однопартийную систему в Европе».

Недолгая история политической жизни независимой Хорватии началась в мае 1990 года, когда на первых многопартийных выборах в послевоенной истории страны победу одержала партия «Хорватский демократический союз» (ХДС). В декабре 1990 года хорватский парламент утвердил новую Конституцию, закрепившую за республикой статус самостоятельного и независимого государства, хотя и в составе СФРЮ. На проведенном в мае 1991 года референдуме 94% участвующих проголосовало за независимость Хорватии, и 25 июня 1991 года в государстве была принята Декларация о полной независимости и суверенитете.

Главой хорватского государства является президент. С мая 1990 года вплоть до своей кончины 10 декабря 1999 года этот пост занимал Франьо Туджман, который одновременно являлся лидером правящей партии ХДС. Высшим законодательным органом является Сабор — двухпалатный парламент, избирающийся сроком на четыре года и состоящий из Палаты представителей и Палаты жупаний (общин).

Выборы в Палату представителей первоначально были назначены на 22 декабря 1999 года, однако 1 ноября текущего года здоровье президента резко ухудшилось, в критическом состоянии он был доставлен в больницу. 26 ноября Конституционный суд республики на основании запроса правительства и в связи с принятым парламентом законом о временной нетрудоспособности президента возложил обязанности главы Хорватии на председателя Сабора Влатко Павлетича. Срок полномочий парламента истек 27 ноября, и Павлетич назначил выборы на 3 января 2000 года.

С тех пор как Хорватскому демократическому союзу удалось, вытеснив коммунистов, прийти к власти в 1991 году, это политическое объединение и его основатель Франьо Туджман одерживали победы на всех парламентских и президентских выборах. Сам Туджман с 1991-го по ноябрь прошлого года был президентом Хорватии. Если не считать короткого периода, когда в 1991 году в Хорватии было создано правительство национального единства — это было во время неудач в ходе войны с Сербией, — все остальное время страной правил именно ХДС.

И вот, по результатам январских выборов, правящая партия опередила оппозицию лишь в одном из десяти избирательных округов и еще в одном ХДС и коалиция набрали одинаковое количество голосов. Во всех остальных левоцентристский альянс, возглавляемый социал-демократами (бывшими коммунистами) и Хорватской социал-либеральной партией, выиграл выборы с серьезным отрывом. Лево-центристы получили более половины всех мест в нижней палате парламента.

Судя по результатам голосования, избиратели явно устали от долгих лет правления Франьо Туджмана и заждались перемен. И это несмотря на то, что покойный президент, приведший Хорватию к независимости, пользовался репутацией, сопоставимой с репутацией Тито. Иногда и его тоже называли «отцом нации».

Однако долгое время правления ХДС и нахождения его лидера на высшем посту государства сыграло с правящей партией злую шутку. Хорватию в это время обвиняли в нарушении прав человека и прав меньшинств, а также в отказе сотрудничать с трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии. В результате политики прежнего правительства Хорватии было отказано в доступе к средствам Европейского союза, ей не разрешили участвовать в программе НАТО «Партнерство во имя мира» и не допустили даже к предварительным переговорам о членстве в ЕС. Согласно статистике за ноябрь, безработица в стране достигла рекордных 20,4%, среднемесячная зарплата составляла 400 долларов, а общий объем экономики сократился в 1999-м примерно на 1,5%. В стране наблюдается необычное сочетание западноевропейских цен в магазинах и скромных, восточноевропейских, доходов населения. Многие хорваты обвиняли правящую партию в коррупции и политической нечистоплотности.

Получается, что за все перечисленные беды, поразившие Хорватию, кроме как ХДС и обвинять-то некого. Этим не могла не воспользоваться оппозиция. В ходе своей предвыборной кампании основной оппозиционный блок обещал экономическое возрождение путем пересмотра государственного бюджета, создания более благоприятного климата для инвестиций, а также повышения международной репутации Хорватии.

Определяющую роль в поражении ХДС сыграло и объединение некогда глубоко разрозненной хорватской оппозиции. Самым главным событием в этом отношении стало создание единого предвыборного альянса двумя ведущими оппозиционными партиями. Этот альянс, уже начиная с прошлого лета, опережал по популярности правящую партию. Так что перевес в сторону оппозиции установился еще до того, как Франьо Туджман оказался прикованным к постели.

Смерть Туджмана еще больше усугубила беды ХДС. Партия лишилась в его лице фигуры очевидного лидера нации. Такая потеря не могла не сказаться в ходе предвыборной кампании. Более того, Туджман наверняка бы воспользовался своей практически неограниченной властью, чтобы любыми средствами предотвратить возможный успех оппозиции.

Все это привело к печальному результату для некогда могущественной партии. Конечно, многие ожидали, что оппозиция добьется на выборах успеха, однако, судя по всему, даже она сама не была готова к такой масштабной победе. В первые дни после выборов лидеры альянса выглядели слегка растерянными. А что уж говорить о руководстве Хорватского демократического союза, никак не ожидавшего такого сокрушительного поражения.

Глава Социал-демократической партии Хорватии Ивица Рачан официально заявил, что займет пост премьер-министра. Думается, что ему будет нелегко. Ведь уже в первых своих интервью он признался, что переживаемый Хорватией экономический, социальный и моральный кризис значительно тяжелее, чем он предполагал. Рачан пообещал немедленно начать радикальные экономические реформы, в качестве первого символического шага — снизить зарплату членам правительства до опубликования полномасштабного обзора экономики страны. Лидер социал- демократов намеревается также принять меры для увеличения свободы печати — сферы, в которой Хорватия также подвергалась резкой критике со стороны международного сообщества.

Однако для того, чтобы осуществить обещанные радикальные конституционные реформы, лево-центристам потребуется поддержка более двух третей депутатов нового парламента. Судя по всему, они близки к тому, чтобы получить это большинство за счет поддержки мелких партий. Однако это будет уже не важно, если оппозиция выиграет и президентские выборы, которые должны состояться 24 января. Учитывая, что поражение на парламентских выборах оказало сильный деморализующий эффект на правящий Хорватский демократический союз, надо полагать, что шансы оппозиции на победу в борьбе за президентский пост резко повысились.

Вместе с тем Хорватский демократический союз еще рано списывать со счетов. В частности, популярность ХДС исключительно высока среди хорватов, проживающих за рубежом, а они составляют примерно 9% электората. Самая крупная хорватская община — в Боснии и Герцеговине, там проживает порядка 350 тысяч хорватов. Не будем забывать, что во время боснийской войны ХДС оказывал решительную поддержку боснийским хорватам, требовавшим либо отдельного государственного образования на территории Боснии и Герцеговины, либо полноправного союза с Хорватией.

Если на президентских выборах победит представитель новой партии власти, это может ознаменовать скорейшее перетекание власти от президента к правительству. Победа же представителя ХДС затянет внутриполитическую борьбу в стране, хотя, конечно, неограниченные президентские полномочия, которыми пользовался Туджман, в любом случае будут урезаны.

Согласно оценкам экспертов, при любом исходе президентских выборов новое правительство Хорватии наверняка будет проводить и новую политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Она будет менее националистической, Загреб уже не будет так активно, как ранее, вмешиваться во внутренние дела соседней Боснии и Герцеговины, зато согласится сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. В конце концов, результатом этого может стать сближение Хорватии с НАТО и Европейским союзом. Страна сможет наконец избавиться от наследия войн и националистической истерии девяностых годов и достойно войти в семью европейских народов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно