ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Я, конечно, понимаю, что история с американскими выборами читателям надоела, как надоела она и журналистам, их освещающим...

Я, конечно, понимаю, что история с американскими выборами читателям надоела, как надоела она и журналистам, их освещающим. Выяснение имени победителя предвыборной схватки стало уже напоминать бесконечный телевизионный сериал, своеобразную политическую «Санта-Барбару». Вы можете достаточно долго не следить за его развитием. А потом случайно включите телевизор, а там опять те же герои — Буш и Гор, опять судятся и бюллетени считают — сюжет как будто вперед и не продвинулся. Тем не менее, напоминаем краткое содержание предыдущих серий.

Буш вроде бы победил. После того, как госсекретарь Флориды Кэтрин Харрис огласила вечером минувшего воскресенья результаты окончательного пересчета голосов на подведомственной ей территории, объявив кандидата от республиканцев победителем в этом штате, губернатор Техаса заявил, что уже давно готов сменить свою должность на более высокую. В своем специальном выступлении Буш провозгласил конец выборов «началом нового дня» и пообещал соотечественникам реформу здравоохранения и сокращение налогов. В своей речи он призвал Гора воздержаться от дальнейших судебных баталий по итогам выборов, обязавшись найти с демократами «общую почву» для дальнейшей совместной деятельности.

Это предложение кандидат от демократов, как и ожидалось, пропустил мимо ушей. Ответное выступление Альберта Гора было построено вокруг привычного уже тезиса о необходимости посчитать каждый голос и обвинений в адрес соперников-республиканцев в том, что они якобы пытаются всеми доступными им методами помешать точному и окончательному подсчету бюллетеней.

Несмотря на то, что вице-президент выглядел весьма уверенным в себе, наблюдатели почти сразу же отметили, что его речь была похожа на попытку оправдаться, объяснить американскому народу, почему он до сих пор не хочет признать победу своего противника и обосновать свои действия перед теми, кто сомневается в их целесообразности. Учитывая официальные результаты, преимущество с политической, юридической и психологической точек зрения перешло к Джорджу Бушу.

Тем не менее, Гор не собирается отказываться от своего законного права добиваться окончания пересчета голосов. Его адвокаты будут оспаривать результаты подсчета в трех флоридских округах. Они ходатайствуют о назначении на субботу новых судебных слушаний по вопросу о том, нужно ли продолжать пересчет голосов в графствах Майами-Дейд и Палм Бич. Всего сейчас под вопросом около 10 тысяч бюллетеней из первого округа и 3300 из второго: они не были учтены счетными машинами, и теперь представители команды Гора требуют их обработки вручную. Судья Сандерс Саулс из другого графства — Леон — уже успел отвергнуть аналогичное прошение демократов, однако постановил, что спорные бюллетени должны быть представлены на очередные слушания, которые состоятся в воскресенье. По словам представителя команды Гора Дэвида Боиса, он может подать жалобу на решение судьи Саулса, чтобы заручиться разрешением на немедленный пересчет голосов и в этом графстве.

Вместе с тем, демократы не намерены оспаривать так называемые бюллетени­бабочки в округе Палм Бич, по которым нельзя с достоверностью установить, за кого голосовали избиратели. По мнению юристов из горовской команды, единственное, что могло бы полностью прояснить ситуацию, это повторное голосование, но такой вариант нереален по практическим соображениям.

Одновременно адвокаты Буша со своей стороны пытаются закрепить победу своего клиента, ходатайствуя перед Верховным судом США о запрете дальнейших пересчетов. Юристы республиканцев просят Верховный суд страны отменить решение Верховного суда Флориды, который постановил, что пересчет вручную может продолжаться и после срока, установленного ранее властями штата.

Одновременно Альберт Гор пытается наступать на своего соперника на другом фронте. Он раскритиковал Буша за его планы формирования администрации, с которой он намерен войти в Белый дом. По словам кандидата от демократов, назначение членов кабинета преждевременно и не должно осуществляться до тех пор, пока в окончательные результаты не будет включен последний поданный во Флориде голос.

Переходная команда республиканцев, которую Буш уже назначил, действительно обсуждает вероятные назначения на министерские посты и возможность переезда номинантов из техасской штаб- квартиры Буша поближе к месту базирования федерального правительства — в Вашингтон. Возглавляет команду напарник губернатора Техаса по выборам и соратник по борьбе — кандидат в вице-президенты Дик Чейни. Сам же Буш даже назвал несколько фамилий чиновников, которых он хочет видеть в своей будущей президентской администрации. Самой колоритной фигурой среди кандидатов можно считать Колина Пауэла, единственного афроамериканца, которому в свое время удалось возглавить Комитет начальников штабов вооруженных сил США, достигнув высшей должности в американской военной иерархии. В администрации 43-го президента США он может занять пост государственного секретаря.

Сейчас Чейни занимается поисками частных инвестиций на переезд, поскольку власти США отказались финансировать эту операцию. Представители администрации Клинтона не отдали республиканцам и ключей от временных кабинетов — на том основании, что страна так пока и не определилась, кто же будет ее следующим президентом.

А время сейчас откровенно работает на республиканцев. В запале борьбы за флоридских выборщиков Гор отмахнулся от результатов опроса общественного мнения, свидетельствующего о том, что американцы теряют терпение в связи с тем, что по прошествии трех недель после выборов определенность в отношении их результатов так и не появилась. По данным последнего такого опроса, проведенного телекомпанией ABC и газетой «Вашингтон пост», большинство американцев, в том числе и 25% сторонников демократической партии, считают, что Гор должен признать свое поражение во Флориде. В ответ на это кандидат от демократов заявил, что опросы для него не имеют значения, поскольку спор между ним и Бушем носит чисто юридический характер.

В общем, полная определенность с итогом выборов появится нескоро. 1 декабря аргументы республиканцев и демократов относительно подсчета голосов во Флориде начнет рассматривать Верховный суд страны. Здесь возможны неожиданности, а оспаривать решения этого органа, каковыми бы они ни были, больше негде. Авторитет Верховного суда в Соединенных Штатов гораздо выше, чем какого-либо другого института государственной власти, и если кандидаты будут оспаривать и его решение, вся политическая система страны окажется в глубоком кризисе.

Однако даже если Верховный суд примет вполне определенное решение по флоридским проблемам, на этом дело не закончится. Лишь в начале декабря будут оглашены официальные итоги выборов в штатах Нью-Мексико и Орегон, где разрыв между соперниками тоже крайне мал. Это может, в принципе, дать проигравшей стороне новый повод опротестовать результаты.

Все это выглядело бы весьма смешно, если бы не было так грустно. Что бы кто ни говорил, но суд в Америке, похоже, становится важнее избирательного участка. То есть волеизъявление народа фактически подменяется решением стряпчих. Поэтому американцам отныне трудно будет утверждать, что у них самая совершенная в мире демократическая система, и навязывать ее миру.

День инаугурации нового американского президента назначен на 20 января следующего года. Если американцам повезет, то в этот день он будет приведен к присяге. Если не повезет — в качестве исполняющего обязанности президента будет выступать спикер Палаты представителей, человек, о котором его соотечественники не знают почти ничего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно