ПОЛЕЗНАЯ ОПАСНАЯ ВРАЖДА

22 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Приобретя за летние месяцы несколько второстепенных союзников, самым крупным из которых стала партия «Яблуко», Виктор Ющенко одновременно получил первоклассного оппонента в лице Петра Симоненко...

Приобретя за летние месяцы несколько второстепенных союзников, самым крупным из которых стала партия «Яблуко», Виктор Ющенко одновременно получил первоклассного оппонента в лице Петра Симоненко. Лидер Коммунистической партии сделал фаворита приближающихся выборов главной мишенью своей критики, израсходовав на это все возможности для публичных выступлений. Атака на Ющенко сопровождалась почти полным невниманием КПУ к Виктору Януковичу, чья ответственность за рост цен на продовольственные товары только увеличилась вместе с малопрофессиональными попытками добиться их снижения. Но, вопреки популярному мнению, антиющенковская кампания Симоненко не является следствием его сговора с властью и не снижает шансы лидера «Нашей Украины» выиграть выборы. Напротив, он может извлечь из нее не меньше выгоды, чем лидер КПУ.

После не последней роли, которую Компартия и Симоненко сыграли в отставке правительства Ющенко в 2001 году, отношения между двумя политиками и их политическими силами больше двух лет находились в стадии недружественного нейтралитета. На выборах Рады-2002 главным врагом КПУ и «НУ» выбрали «За единую Украину!», поделив между собой большую часть голосов людей, недовольных властью. При этом никакого прямого сотрудничества между ними не было: за первых голосовали избиратели, помнившие достижения прошлого, в то время как вторых выбрали в парламент люди, боявшиеся неудач будущего. После выборов фракции КПУ и «НУ» стали самыми несхожими с точки зрения голосований. От открытой вражды их лидеров удерживала только политическая целесообразность: Ющенко не видел в Симоненко врага, а на позицию лидера коммунистов долгое время влияли Юлия Тимошенко и Александр Мороз, ценившие частичную поддержку «НУ» антипрезидентской акции «Повстань, Україно!».

Этот период закончился. На ближайшие годы Ющенко станет главным объектом критики Симоненко. Она может ослабнуть только в одном случае — проигрыша лидером «НУ» президентских выборов. Но на неудачу Ющенко Симоненко может повлиять меньше, чем кто-либо из основных игроков. Хотя этого он хочет может быть даже больше.

Симоненко начал атаку на Ющенко самостоятельно, без решения партии. Как и большинство других сил, КПУ еще не имеет утвержденной стратегии участия в президентской кампании с обозначенными друзьями и врагами, ожидая, чем закончится проект реформирования политической системы. Это не означает, что ее лидер злоупотребляет своими позициями в партии, значительно укрепившимися в последние два года, что доказал прошедший летом съезд. Симоненко отлично понимает, что большая часть руководства и рядовых партийцев одобряют его действия против Ющенко, даже не представляя всех их последствий для начинающейся кампании.

Для большинства коммунистов Ющенко является 100-процентным идеологическим врагом. Он не просто поддерживает рыночную экономику, с которой партия готова примириться. Ющенко — либерал в своих экономических взглядах, сторонник «свободного рынка», предполагающего самое минимальное участие государства, что для КПУ неприемлемо. Из воспоминаний Ющенко об СССР позитивными могут быть только оценки политики стабильного рубля и активного привлечения вкладов населения. Но, скорее всего, перед этим лидер «НУ» вспомнит голодомор и колониальные черты экономики Советской Украины. Внешнеполитические убеждения Ющенко разнятся с коммунистическими еще больше: он последовательно выступает за сотрудничество с ЕС и США, поддерживая вступление Украины в НАТО. Все это помогает культивировать внутри КПУ мнение, что Ющенко отличается от Кучмы только отсутствием у него власти и что ее получение грозит еще худшими, с точки зрения коммунистов, последствиями. «Для меня противостояние Ющенко и власти — это борьба кланов», — честно говорит секретарь КПУ Петр Цыбенко.

Однако идеологические противоречия являются только поводом для борьбы против Ющенко, которую начал лидер коммунистов. Главным стимулом атаки стало приближение президентских выборов, в которых Симоненко намерен участвовать. Еще в апреле на областной конференции КПУ в Полтаве однопартийцы призвали его прекратить разговоры о едином кандидате от оппозиции и стать самодостаточным выдвиженцем самодостаточной партии. Симоненко не нужно было уговаривать. Он просто ждал наступления выборов, и сейчас это время пришло. Противостояние с Ющенко станет одним из ключевых тезисов президентской кампании Симоненко, который правильно просчитал, что это самый надежный способ достижения обязательных для партии целей на предстоящих выборах.

Главная из них — удержание позиций, занятых коммунистами на прошлых выборах. Второе место по результатам выборов важно для Симоненко не менее, чем первое для Ющенко. Как честолюбивый человек, Петр Николаевич Симоненко вправе думать о сценариях, при которых он может стать президентом Украины. Но как прагматичный политик, он должен понимать, что они крайне малореальны. Украинцы просто не придут на выборы, если окажутся в гипотетической ситуации, когда кроме лидера коммунистов им некого будет выбирать. По данным Центра Разумкова, проанализировавшего ответы населения на вопрос «Если бы снова была возможность голосовать во втором туре выборов 1999 года, за кого бы вы проголосовали?», число сторонников Симоненко по состоянию на август этого года почти не изменилось (2,4%), хотя число повторно проголосовавших бы за Леонида Кучму существенно снизилось (с контрольного пакета до 18%). Если бы вчерашним избирателям да сегодняшние знания о власти, то Симоненко в 99-м имел бы шанс на победу. Способ вернуть ускользнувший успех — поставить знак равенства между Кучмой и Ющенко.

Участники прошедшего съезда Компартии признали: несмотря на все усилия, задача увеличивать число сторонников партии решается плохо, и КПУ продолжает стареть. Невыход ее представителя во второй тур выборов подтвердит ослабление позиций коммунистов в украинском обществе. Это будет серьезным ударом по авторитету как партии, так и ее лидера. Война против Ющенко дает КПУ шансы вернуть статус основной оппозиционной силы, утраченный после 2001 года. Симоненко не может искать голоса избирателей, склонных поддержать власть. Резерв для него составляют люди, желающие ее смены. Для этого они должны поверить, что Симоненко, а не Ющенко, является главной альтернативой власти. Не менее важная цель — подтверждение силы Симоненко в глазах традиционного электората КПУ. По результатам выборов сторонники коммунистов должны убедиться, что их кандидат мог бы выиграть выборы, если бы не грязные методы кланов и их ставленника. Поэтому лидер «НУ» обречен выслушивать в ходе кампании обвинения со стороны лидера КПУ в лжеоппозиционности, сговоре с Кучмой, а также марионеточности в руках «новых олигархов» в лице Давида Жвании, Петра Порошенко или Николая Мартыненко.

Надежды симпатиков Ющенко на то, что Симоненко будет бороться в первую очередь с кандидатом от власти, имеют очень мало шансов сбыться. Исходя из стоящей задачи не приумножить, а не потерять, в своей кампании КПУ будет максимально соблюдать чистоту партийной линии и стремиться считаться с врагами и власти, и Ющенко. При этом врагом №1 будет все-таки Ющенко. Во-первых, он является главным претендентом на избрание президентом, особенно после того как возвышение Януковича прервал скачок цен. И борьба против Ющенко в ходе кампании будет закладывать основы борьбы против его политики в случае его избрания. Во-вторых, только с Ющенко Симоненко может бороться за статус оппозиционного кандидата. И если от власти все же будет выдвинут сильный кандидат, в КПУ до второго тура с большой вероятностью будут рассматривать его как меньшее зло и соглашаться объединять антиющенковские усилия.

Вероятно, наступательную кампанию Симоненко против лидера «НУ» следует рассматривать с этой точки зрения. Лидер КПУ дал сигнал всем возможным конкурентам Ющенко о готовности вести с ним борьбу. Если провластные силы признают в Симоненко желаемого соперника на выборах, общий интерес побороть Ющенко позволит каждой стороне использовать поддержку другой. Для Симоненко это может означать расширение доступа к масс-медиа и наделение его статусом официального главного оппозиционера.

Атакуя Ющенко, лидер КПУ привлекает внимание еще одного возможного источника своей поддержки — Россию. Значительная часть российских политиков по-прежнему воспринимает лидера «НУ» как угрозу нынешним украино-российским отношениям и нежелательного для Москвы броска Киева на Запад. Во время своего отпуска Симоненко имел встречу в Кремле на эту тему. В любом случае российская власть, борящаяся с правыми у себя, скорее всего, благосклонно воспримет повторную реализацию в Украине российской схемы эрзац-противостояния «сильный президент—сильные коммунисты». Обе украинские силы, которые подразумеваются Россией в этой схеме, выступают за близкие отношения с Москвой.

Появление двух враждебных лагерей, могущих сотрудничать против него, усложняет кампанию Ющенко. Но при этом она не становится менее выигрышной. Идея единого кандидата от оппозиционных сил, обсуждавшаяся больше года, изначально была утопией. Для кого-то красивой, для кого-то циничной, но утопией. Оппозиция имела два ярко выраженных крыла: левое и правое, основные представители которых (Ющенко и Симоненко) могут действовать по-отдельности без существенного ущерба друг для друга. Участие в выборах лидера коммунистов для лидера «Нашей Украины» означает, что голоса Симоненко достанутся Симоненко. С точки зрения штаба «НУ», это удовлетворительный результат. Исследование фонда «Демократические инициативы» и Международного центра перспективных исследований показало, что пересечение симпатиков Ющенко и Симоненко очень небольшое. Меньший коэффициент корреляции доверия населения Виктор Ющенко имеет только с Леонидом Кучмой и Виктором Медведчуком.

Это означает, что лидер «НУ» не может выиграть выборы за счет голосов Симоненко, точно так же, как и второго не приведут к победе симпатики Ющенко. В ходе кампании Ющенко будет бороться за голоса пенсионеров, оперируя своими достижениями на посту премьера и тем самым частично конкурируя с Симоненко. Но в целом электорат, на который будет ориентироваться Ющенко как на главный резерв, призванный обеспечить его победу, — некоммунистический. Он моложе, живет центральнее электората КПУ и больше занимается сельским хозяйством. В отличие от Симоненко, который будет строить кампанию на критике нынешнего состояния Украины, Ющенко сделает ставку на обещания европейской интеграции и высоких темпов экономического роста. И в ходе кампании для Ющенко будет важна не поддержка коммунистов, а невозможность ее использования другим кандидатом. Лидер «НУ» не отреагировал на нападки КПУ, потому что по-прежнему не считает его главным конкурентом на выборах.

Вероятно, Ющенко будет всячески приветствовать усиление Симоненко, который может отобрать у кандидата от власти недоступные Ющенко голоса пророссийски настроенных избирателей восточных областей. Как и любой другой политик, Ющенко будет рад выходу Симоненко с ним во второй тур. Такой сценарий возможен в случае слабости или отсутствия кандидата от власти. Если кандидат от власти попадет во второй тур с Ющенко, борьба коммунистов против каждого из них перед первым туром не позволит никому рассчитывать на помощь КПУ и красный электорат будет сам определяться, от чего, кстати, многое зависит. Как и в отношении Ющенко, шансы оказания КПУ помощи кандидату от власти малы как по идеологическим соображениям, так и с точки зрения возможности переубедить электорат, который уже получит негативные установки перед первым туром. Реально во втором туре Симоненко может передать голоса только Александру Морозу.

Поэтому ухудшение отношений с Симоненко прямо не грозит итогам Ющенко на выборах, хотя показывает слабые места политической работы главного претендента на президентский пост, которые могут ухудшить его результаты косвенно. Резкий тон и смысл критики Симоненко в адрес Виктора Андреевича во многом стали следствием того, что «НУ» не имеет и не пытается установить какие-либо отношения с КПУ. На позицию Симоненко пытаются влиять все — от Тимошенко до Кучмы, но только не Ющенко. Эта тема поднималась на политическом совете «НУ», но после противоположных высказываний типа «это было бы неплохо» и «не можна!» никакого решения не последовало. Между тем категорическое и публичное неприятие Симоненко лидера «НУ» сужает возможность Мороза поддержать Ющенко — политика, который может сыграть заметную роль в успехе Ющенко. Поддержка Ющенко Морозом не только может принести ему дополнительные голоса оппозиционно настроенных избирателей с левыми взглядами, но и, что еще более важно, повлиять на действия Тимошенко, возможное участие которой в выборах смертельно опасно для Ющенко.

Плохие отношения с КПУ могут сослужить Ющенко недобрую службу еще до выборов. КПУ вместе с Социалистической партией отведена ключевая роль в реализации обновленной инициативы администрации Президента по переходу к парламентско-президентской республике. Администрация стремится использовать совпадение интересов с этими силами для проведения изменений в Конституцию через парламент. Не имея диалога с Компартией, Ющенко не сможет влиять на ее поведение в решающих голосованиях в случае поступления законопроекта в Раду. Риск стать президентом с урезанными полномочиями для него резко вырос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно