ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

8 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 8 декабря-15 декабря

Еж — птица гордая: пока не пнешь, не полетит. Из газет Шестьдесят девять процентов публики, проживающей на территории нашей Родины, уверены, что «Украина движется в неправильном направлении»...

Еж — птица гордая: пока не пнешь, не полетит.

Из газет

Шестьдесят девять процентов публики, проживающей на территории нашей Родины, уверены, что «Украина движется в неправильном направлении». Точнее определить направление опрошенные социологами из «Деминициатив» так и не смогли. Между прочим, вовсе не потому, что название направления — из разряда ненормативной лексики. Все несколько сложнее — ну куда, скажите на милость, движется страна, если в ней ни с того ни с сего растет ВВП; половина населения живет на 20 долларов в месяц; принят вовремя бюджет; самый высокий электоральный рейтинг у коммунистов; Президент почти обо всем договорился с российскими газоправителями и недрогнувшими руками вот- вот закроет ЧАЭС — неизвестно, за какие деньги? А вот вам еще пара маяков — для уточнения направления.

Власть, по крайней мере законодательная, на этой неделе народу не соврала. Еще в понедельник спикер наш, Иван Плющ, предельно коротко и честно сформулировал по поводу принятия бюджета-01: «Кто у кого что выторгует — комитет у правительства или правительство у комитета — в это я уже не вмешиваюсь. Но в четверг мы этот торг прекратим». И ведь прекратили! Причем многие остались довольны и даже сообщили журналистам, что «более легкого бюджетного процесса еще не было». «И бюджет получился самый лучший из всех, что принимались за последние годы», — поддержал настроение министр финансов. Так а кто сомневался, что самый лучший бюджет — это всегда бюджет следующего года, а мастерами всех участников процесса делают исключительно многолетние опыт и практика?

Кстати, об опыте. Лет пять – не меньше – словосочетание «реформа межбюджетных отношений» терзает слух областных элит и центральной распределительной власти, и не видно этим терзаниям конца-краю. Хотя старожилам смутно помнится, что в Конституцию (сгоряча) записали: мол, местные (хотя бы на уровне городов и районов) бюджеты следует формировать «в обход» областных. Но власть такую схему сильно не полюбила. Она, как и всякий опытный инвестор, предпочитает вкладываться в 27 крупных предприятий (области, Киев, Севастополь), пренебрегая возможностью за те же деньги контролировать полторы сотни мелких. «Мелкие», местные то есть, и сами от перспективы остаться с Киевом тет-а-тет в тихой панике. Нарушается привычный ритм жизни и прочей деятельности.

Ведь как повелось – есть губернатор-заступник, который за долю малую не для себя, для районов и прочих своих административно-территориальных единиц в Киеве старается. Бюджетно- распорядительное начальство уровнем пониже давно уже им назначено, в смысле — народом избрано, при поддержке каких-нибудь местных индустриально-аграрно-топливных гигантов. Все это благолепие называет себя региональной элитой и перманентно борется за переходящий вымпел «Самый Сильный, Самый Местный». Причем «сила» трактуется исключительно как способность регионального истеблишмента, криминалитета и промышленности безнаказанно и с пользой демонстрировать коллегам из Киева фигу без кармана (карман — дело тонкое). И это благолепие предлагается ломать?! Кому оно мешает, кроме населения, разумеется, — вечно нуждающегося то в соцпрограммах, то в коммунальных услугах, то в образовании и прочей медицине. Из-за этого что, менять всю систему элитных отношений? Может, еще и демократию на местах учредить?

Демократия, извиняюсь за выражение, если она вообще имеется в наличии, как раз на местном самоуправлении стоит-держится. Тот же налогоплательщик, к примеру, раз в четыре-пять лет обнаруживает избирательную активность, то есть имеет счастливую возможность отыграться за все свои местные и общие страдания. Спросит он, электорат, местных распорядителей народных средств – где?.. И уже сложно будет отвечать на этот возмутительный вопрос, многозначительно заводя глаза и тыча вверх указующим перстом. Такая вот может приключиться прозрачность и открытость. Но — не сейчас, через год, позже, когда-нибудь…

Ну да Бог с ней, с демократией — не очень-то востребованный она предмет. Не хлеб же в конце концов. И даже не «Хлеб Украины». Судя по всему, практика тихого, но упорного, саботажа в энергосекторе понравилась и кормильцам-зернохранильцам. На сей раз правящая в разные стороны публика не поделила элеваторы. Точнее, поделила, но неудачно для части нынешнего правительства. Тут не басня, тут былина в строку просится. Значится так: собрал Госрезерв, организация изумительная, зерно с крестьян, а на страже и хранении зерна стоит бдительная, но пребывающая в процессе банкротства госкомпания «Хлеб Украины». В принципе тут можно былину и закончить, поскольку дальнейшее логически следует из описанной диспозиции. Много, говорят, государственного зерна с государственных элеваторов утекло в частном направлении, которое КРУ, милиция и СБУ по сю пору вычисляют. И что занятно — приватные элеваторы свою часть госзерна сохранили в целости. Но вот незадача — хотят собственники эффективные, чтобы им за хранение зерна платили. Ну все как положено: те, кто хранят «безвозмездно, то есть даром», компенсируют моральный ущерб, пуская зерно налево. А там, где не налево, там за деньги. Социализм и рынок в одном плотно закупоренном флаконе.

Госрезерв платить не привык и не может. Добиться толку в том, кому, собственно, принадлежат элеваторы, невозможно, поскольку истинные владельцы не признаются, но и своих комбинатов Госрезерву не отдают. Совбез еще только собирается ознакомиться со всеми тонкостями ситуации, а заграница уже сообразила. Сообразила, что с обещанными Всемирным банком и канадцами кредитами (или даже грантами) на реформу аграрного сектора можно не торопиться. Зачем помогать в установлении права частной собственности на землю стране, не могущей примирить и образумить распорядителей (они же — де-факто — владельцы) госсобственности?..

После этих «хлебных всходов» — о добром, хорошем и демократическом. Александру Морозу — по его личной просьбе — дали охрану за государственный счет и на три ближайших месяца. Причем просьбу удовлетворил — по своей личной доброте — сам Президент. И правильно: все эти нелегальные кассеты, прослушивания и подглядывания — это не наши методы. При наличии же государственной охраны сразу ясно: вот идет Мороз, видно — куда идет Мороз, известно — зачем идет Мороз. А охрана это или, может быть, конвой — зависит исключительно от силы вашего вооборажения. Главное, что направление известно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно