«Покупаем голос»... с удовольствием и не без морали

14 января, 2010, 17:04 Распечатать Выпуск №1, 14 января-22 января

Во время нынешних президентских выборов административный ресурс Тернопольской области (о благо!) не играет в одни ворота, чем грешила предыдущая гонка...

Во время нынешних президентских выборов административный ресурс Тернопольской области (о благо!) не играет в одни ворота, чем грешила предыдущая гонка. Сосуществуют вертикаль финансовых потоков от бизнесменов, сориентированных на Юлию Тимошенко, и местных администраций, желающих вновь увидеть на высшей должности Виктора Ющенко. В разном подчинении находятся силовые структуры СБУ и МВД, которым слишком сложно усмотреть нарушения законодательства во время предвыборной кампании. Но сам ход борьбы между кандидатами в разрезе области, донельзя утопающий в беспринципности, коррупции и других неразрешенных законом методах, от предыдущих баталий отличается в худшую сторону. И, по-моему, порождает у людей все более глубокое неверие в качественные изменения будущего облика украинской власти.

Для выборов президента на территории области образованы 1173 избирательных участка. Многим из них, особенно сельским, зимние морозы изрядно допекают. Ведь почти треть залов для голосования в селах оборудованы в неотапливаемых клубах. Поэтому местным советам пришлось срочно передислоцировать избирательные участки в теплые и приспособленные для волеизъявления помещения. Вынужденное переселение все-таки оставило неприятные последствия. В начале этой недели в Збаражском и Зборовском избирательных округах (№№ 166 и 167) по 8—10 участков были переселены в неприспособленные помещения, меньшие по площади, нежели предусмотрено законодательством. В Теребовлянском округе (№168) таких три. В самом областном центре (округ №165) из-за закрытия учебных учреждений два участка оказались «не в своей тарелке». Скорее всего, тесные залы создают уже знакомые неудобства для голосования в пиковое время — с 12-го по 15-й час. Проблемой даже для города Тернополя стало обеспечение всех избирательных участков автономной телефонной связью. Ко многим из них подключены параллельные с другими организациями телефоны.

Замены членов участковых комиссий, не прекращающиеся до самого последнего дня перед голосованием, стали в области обычным явлением. Однако четко вырисовалась особенность президентской избирательной кампании-2010: большинство кандидатов с невысоким рейтингом не имеют полноценных штабов на местах и пользуются услугами штабов фаворитов избирательной гонки. Поэтому неудивительно, что наблюдатели от общественных организаций, таких, например, как ОМ «Опора», «Своє», приводят впечатляющие данные: во время их опроса выяснилось, что почти 40 процентов членов участковых комиссий в селах Тернопольщины не знают, какого кандидата в президенты они представляют.

Предвыборная агитация нынешних кандидатов в президенты в области почти каждую неделю подтверждала свою колоритность. Общественность, к сожалению, не увидела борьбы идей или программ. Призывы сделать выбор в пользу «самого достойного» плавно перешли в бесплатную раздачу товаров и услуг, что запрещено законом «О выборах Президента Украины» (ст.64, п.6). Весьма кстати приключился на тернопольской земле и грипп. В прошлом году в ноябре агитаторы Виктора Януковича раздавали избирателям марлевые повязки, а Олег Тягнибок передал тернопольским больницам медицинское оборудование на сумму более 300 тыс. грн. Ближе к выборам, в декабре, агитационные гайки в области прочно закрутили высочайшие должностные лица государства. Рекламу с лозунгами «мы сделали», «мы достигли», имея в виду собственную персону, проводил во время двух поездок на Тернопольщину действующий президент Виктор Ющенко. Премьер Юлия Тимошенко, посетив с рабочей поездкой область, рассказывала о грязных технологиях, запущенных ее конкурентами. А кроме того, глава правительства щедро раздавала жителям края государственные акты на землю. Чего не сделала леди Ю., доделали соратники от ее имени. В предновогодние дни народный депутат Василий Деревляный и руководители районных штабов БЮТа дарили больницам медицинское оборудование — 10 аппаратов искусственной вентиляции легких и 36 современных автомобилей скорой помощи «Опель». Упомянутые кандидаты при этом пренебрегли Законом «О выборах президента Украины», который запрещает должностным и служебным лицам исполнительной власти и местного самоуправления участвовать в предвыборной агитации (ст.64, п.2).

Самым позорным явлением стал подкуп избирателей деньгами. Реципиенты помощи — как правило, социально незащищенные люди. Указанная практика в области была апробирована во время прошлогодних внеочередных выборов в Тернопольский облсовет. По этому поводу в набат ударило «ЗН» в номере от 7—13 апреля. Но правовой оценки факты подкупа избирателей не получили до сих пор. Во время нынешней президентской избирательной кампании весь грязный инструментарий получил зеленый свет. Технологии «работы» с людьми усовершенствовались. Новинка в эти дни имеет вид сетевого маркетинга. Координатор долгосрочных наблюдателей в области от гражданской сети «Опора» Игорь Сцибайло ее суть раскрывает так: «Голос избирателя с оплатой услуг агитаторов от Партии регионов стоит 150 гривен. «Продавшимся» платят по 80 гривен. На этих днях в Шумском районе даже появились сообщения: «Покупаем голоса по 200 гривен». Но это исключение. В селах за сагитированными семьями «закрепляют» определенную пометку в бюллетене. А уже член избирательной комиссии от Януковича визуально запоминает их. Плата выдается зачастую в два этапа — аванс и после голосования. В городах будет продолжаться практика оплаты сфотографированного мобильным телефоном фрагмента бюллетеня за «нужного» кандидата».

Наблюдатель не взял на себя ответственности назвать конкретные населенные пункты, в которых «покупают» избирателей. В областном штабе Виктора Януковича такие факты отрицают. Несколько сигналов о подкупе избирателей поступило в органы внутренних дел. Но, по сообщению Центра общественных связей УМВД в области, во время проверок эти факты не подтвердились. Покупатели голосов работают по принципу хорька: все знают, что хищник был, но никто его не видел. «Держи вора!» — кричат тем временем представители Партии регионов, заявляя о подкупе избирателей штабами Юлии Тимошенко в южных регионах страны.

В разгар подготовки статьи в квартиру автора этих строк постучались агитаторы от БЮТа. Прозвучала настойчивая просьба — расписаться в поддержку Юлии Тимошенко. Да еще и не самому, а всем совершеннолетним членам семьи. Денег за голос никто не предлагал. Не исключено, что предвыборная агитация приобретает новые штрихи — отрабатывается схема непризнания результатов выборов из-за расхождения между голосами, представленными за конкретного кандидата в процессе выборов, и результатами «письменного» опроса общественного мнения.

По-моему, недорогое и надежное лекарство против злоупотреблений во время избирательной кампании предложил независимый политический эксперт из Тернопольской области Ярослав Чорнозуб: «Надеюсь, что общество отреагирует на тотальные нарушения избирательного законодательства осознанным голосованием. Если многие люди придут на участки и не поддержат ни одного кандидата, то этим определят вескую оценку действующей власти и низкую легитимность вновь избранного президента, независимо от его фамилии. Это будет ему предостережение, чтобы не шел по пути своего предшественника. Вероятнее всего, после этих выборов появятся новые кандидаты, которые в недалеком будущем изменят модель развития государства. То есть имеется выход даже из нынешней сложной политической ситуации...».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно