Показательные выступления

5 марта, 2010, 17:35 Распечатать Выпуск №9, 5 марта-12 марта

О том, куда же на самом деле президент Янукович поведет Украину, мы сможем судить лишь через несколько месяцев...

О том, куда же на самом деле президент Янукович поведет Украину, мы сможем судить лишь через несколько месяцев. Все нынешние «маячки» — куда был первый визит, куда второй, как встретили, как проводили — не более чем символы и знаки.

Пять лет назад Брюссель встречал президента Ющенко аплодисментами, оранжевыми шарфиками и галстуками. И тут же обливал холодным душем: «Евросоюзу следует избежать поспешности в деле вовлечения Украины в свои ряды», «перспективы новых присоединений к Союзу нет» и вообще «Еврокомиссия еще не обсуждала, является ли Украина европейской страной». Президента Януковича на этой неделе в Брюсселе встречали без аплодисментов, но с резолюцией Европарламента, подтверждающей право нашей страны на подачу заявки в ЕС, приветствием «интеграции Украины в структуры ЕС» и признанием факта, что «Украина — член семьи европейских наций».

Сегодня многие вспоминают о том, что свой первый зарубежный визит президент Ющенко совершил не в Брюссель, а в Москву. Но мало кто помнит, что попытки поладить с Россией на этом отнюдь не закончились. Спустя пять месяцев мы отчаянно критиковали и Ющенко, и тогдашнее правительство Тимошенко за игры в ЕЭП, формирование которого оранжевое руководство вдруг всерьез решило отнести к «основным стратегическим интересам Украины»… Но каких результатов в украинско-российских отношениях в конечном счете добился Ющенко, лишний раз описывать не стоит.

Кстати, первый визит премьера Януковича, когда он в 2006 году вторично возглавил Кабмин, как и на этот раз, был не в Москву, а в Брюссель. Именно при премьере Януковиче Украина быстрее всего продвигалась в ВТО, это при нем в свое время был подготовлен План действий Украина — ЕС, именно правительство Януковича в 2004 году отчаянно боролось с российскими попытками втянуть нашу страну в ЕЭП. И, тем не менее, именно его Москва активно поддерживала на прошлых президентских выборах. Спустя пять лет имидж Януковича как пророссийского политика ничуть не потускнел. Напротив, Москва снова возлагает на него большие надежды и встречает с почетным караулом и военным оркестром…

Так что не будем пока делать далеко идущие выводы из первых визитов и заявлений нового президента. Давайте дождемся конкретных действий.

Хотя, безусловно, наблюдать за его первыми вояжами весьма любопытно.

В Брюсселе очень хотели встретиться с Януковичем как можно скорее и, желательно, до его поездки в Москву. Именно потому визит был организован быстро и без каких-либо проблем с европейской стороны. Для продолжения сотрудничества с Украиной Евросоюзу нужно было узнать о планах ее нового президента. Визит удался: Янукович и еэсовцы остались друг другом очень довольны. Говорят, Виктор Федорович был хорошо подготовлен и в основном отвечал на интересующие европейскую сторону вопросы еще до того, как их успевали задать — в своем вступительном слове. Европейцы словили все сигналы, которые хотели запеленговать. Их волнует установление в Украине политической стабильности и восстановление управляемости государством? Разумеется, им это пообещали. В Брюсселе считают, что Украине срочно требуется программа выхода из экономического кризиса и структурные реформы? Конечно же, это будет приоритетом нового президента. В ЕС встревожены слухами о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу (ТС) России, Беларуси и Казахстана, что будет противоречить ее намерениям создать зону свободной торговли с ЕС? Президент Янукович успокоил всех твердыми заверениями в том, что европейская интеграция остается ключевым приоритетом Украины, никакого пересмотра политики в этом направлении не будет, страна продолжит в поте лица трудиться над подготовкой соглашения об ассоциации с ЕС и созданием зоны свободной торговли и, конечно же, из ВТО выходить никто не собирается. В Москву же Янукович едет прежде всего для того, чтобы восстановить полномасштабное сотрудничество двух стран и добиться для Украины справедливых цен на газ.

Что думает президент Янукович по поводу Абхазии и Южной Осетии, не собирается ли он вдруг признать их независимость? И по этой проблематике Брюссель получил удовлетворяющий его ответ: «такой вопрос в Украине в повестке дня не стоит», «не мы являемся авторами проблемы Косово» и у нас одинаковая позиция что по Косово, что по Абхазии с Южной Осетией — Украина выступает за территориальную целостность Сербии и Грузии.

В общем, впечатление Виктор Федорович после себя оставил позитивное. И добил европейцев уже привыкших к украинскому экспорту домашнего грязного белья тем, что никого грязью не обливал и даже упомянул в беседе свою давнюю «симпатию» Бориса Тарасюка как «опытного и авторитетного политика». Чего не скажешь ради имиджа?

В результате, по оценке одного из высокопоставленных евросоюзовских чиновников, Янукович «взял десять из десяти», то есть получил практически все, что хотел.

По нашей информации, условием приезда нового президента в Брюссель в желаемые последним сроки украинская сторона выставила получение обещания разработки дорожной карты для безвизового режима между Украиной и странами Шенгена. Такое обещание Янукович получил. И в свою очередь обнадежил сограждан перспективой отмены виз с ЕС не позднее чем через год. Нам, конечно, тут же вспомнились другие обещания и других политиков пять лет назад: ассоциация с ЕС уже в 2005 г., выполнение копенгагенских критериев за пару лет, полноправное членство в Евросоюзе к 2010 году… Конечно, если за полгода удастся подготовить дорожную карту, а потом половина украинских министерств и ведомств будут трудиться круглосуточно, то, теоретически, за полгода условия этого документа выполнить и получится. У Сербии ведь получилось. Но как на самом деле бывает у нас, мы-то с вами знаем… Да и не только мы. Уже после визита Януковича еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле упоминал о безвизовом режиме с Украиной как о долгосрочной перспективе…

Достаточно благосклонно в Брюсселе восприняли и просьбу Януковича предоставить европейских экспертов для проведения в Украине аудита деятельности предыдущей команды — как выполнялся бюджет и обязательства перед Евросоюзом, как использовалась западная финансовая помощь, куда ушли деньги МВФ. Кто-то воспринял это как открытость, а кто-то как нежелание Януковича вести охоту на ведьм собственными руками.

Уже на третий день после визита нового президента в Брюссель появилось сообщение о личном звонке главы МВФ Виктору Януковичу и готовности международной финансовой организации продолжить диалог с Украиной. А после возобновления сотрудничества с МВФ, как было обещано, и Евросоюз должен будет разблокировать предоставление нашей стране 500 млн. евро макрофинансовой помощи. Так что Виктор Федорович в самом деле должен быть доволен собой и Евросоюзом. Причем гораздо больше, чем своими российскими друзьями…

Ну, судите сами. На выборах особой поддержки от них он не почувствовал. Более того, они даже публично намекали, что весьма разочарованы своими бывшими протеже. Владимир Путин так вообще открыто заигрывал с Тимошенко и заявлял, что ни с каким другим украинским правительством ему не было так комфортно. А человек Путина в окружении Медведева об отношении ВВП к основным украинским претендентам на президентство говорил так: «Янукович ему не интересен, но он предсказуем. А Тимошенко Путину интересна, но она непредсказуема». Да и Медведев тоже хорош. Инаугурацию проигнорировал, отдав предпочтение встрече с президентом Ливана. За отсутствие на празднике в Киеве Медведева даже российская пресса упрекала и называла его поступок ошибкой. Вот верховному представителю ЕС по вопросам безопасности и внешней политики баронессе Эштон важна Украина, интересен Янукович (хотя в прессе ее родной Британии его и называют люмпеном), так она на инаугурации присутствовала. Хотя леди Эштон в это время очень ждали на Мальорке на встрече министров обороны стран ЕС и были страшно недовольны ее «прогулом». Да и запущенные российскими СМИ спекуляции по поводу якобы понижения статуса визита украинского президента до рабочего также не способствовали созданию комфортного психологического фона. Так что, по идее, обиду в душе Виктор Федорович затаить должен был бы. Но в Москву таки поспешил и даже пообещал «крутой поворот» к лучшему в отношениях двух стран. Но по всем правилам безопасного движения перед крутым поворотом следует аккуратно притормозить, иначе может та-а-к занести…

Янукович просит не сравнивать его с Ющенко. Но в первые же дни своего президентства совершает те же ошибки, что и его предшественник. Первый визит Ющенко в Москву был поспешным и плохо подготовленным. Янукович также отправился в Белокаменную, когда еще не назначен премьер, не сформировано правительство (любопытно, не московские ли небожители первыми узнают фамилии некоторых членов будущего Кабмина?) и даже коалиции в Верховной Раде еще нет.

Да, в Брюссель можно было ехать и на следующий день после инаугурации. Ведь если курс на Евросоюз остается неизменным, то наша евроинтеграционная повестка дня давно хорошо известна, задачи поставлены, остается только добиваться их выполнения. Но если новый президент заявляет о своем намерении «восстановить стратегический уровень украинско-российских отношений», то разработана ли уже его командой стратегия развития межгосударственных отношений с РФ? Нам, во всяком случае, о существовании подобного фундаментального документа ничего не известно. Знает ли уже Янукович с полной определенностью, чего он хочет от России? А чего от Украины и от него лично ожидают в России? В каких вопросах он готов пойти на уступки, в каких сферах планирует развивать «взаимовыгодное сотрудничество», а за какие позиции намерен сражаться «до последней капли совести»?

С визитом в Москву торопиться не стоило. И не потому, что он не нужен. Напротив, именно потому, что он чрезвычайно важен и должен был быть подготовлен тщательнейшим образом, а не на скорую руку. Кстати, а кто же его все-таки готовил? Кто писал тезисы для бесед тет-а-тет и в широком кругу с руководством РФ? Ведь хорошо известно, что во время важных встреч Виктор Федорович, как правило, читает с листа то, что ему готовит окружение. И не известно, что в данный момент (статья пишется как раз когда идут встречи в Кремле) для Украины рискованнее — экспромты Януковича или его прилежная декламация. Чье мнение и видение визита были учтены в большей степени? МИД, например, насколько мы знаем, предлагал сделать визит «витринным», то есть, особо не вдаваясь в конкретные вопросы и проблемы (разработка которых требует времени) и оставаясь на прежних принципиальных позициях (например, по обустройству госграницы, строгому выполнению соглашений по ЧФ), всячески подчеркивать важность восстановления климата доверия и политического диалога на высшем уровне, демонстрировать всю гамму дружеских и добрососедских чувств, сделать партнерам приятное и вспомнить об исторически сложившихся тесных связях между народами Украины и России — и т.д. и т.п. А всю конкретику оставить для «уникальной» украинско-российской межгосударственной комиссии, тем более что россияне тоже называют ее «ключевым инструментом» сотрудничества двух стран.

Но насколько Виктор Янукович прислушивается к мнению МИДа и его главы Порошенко, назначенного еще при Ющенко? Насколько будет учтено мнение мэтра украинской дипломатии и возможного будущего министра иностранных дел — посла Украины в России Константина Грищенко? И кто сегодня «рулит» внешней политикой в стенах формируемой президентской администрации? Вряд ли это Андрей Гончарук, возглавлявший внешнеполитическое управление секретариата Ющенко и прилагающий немалые усилия для получения места и в администрации Януковича. Насколько нам известно, сам Виктор Федорович не испытывает желания трудоустраивать у себя под боком Андрея Ивановича. Разве что активное лоббирование со стороны Левочкина сможет его переубедить. А чем, интересно, занимается снова зачастивший на Банковую господин Орел? По возрасту он для госслужбы уже не подходит, но, похоже, есть еще у Анатолия Константиновича порох в пороховницах и неподкупный интерес к государственным делам. Нашим читателям бывший замглавы администрации Кучмы, жестко курировавший там (и не только) внешнюю политику, хорошо известен своим чутким отношением к пожеланиям Москвы.

Чего же сегодня желает от новой украинской власти Белокаменная? Прежде всего, чтобы ее любили. Трепетно (в телевизоре) и безоглядно (в смысле без оглядки на собственные национальные интересы). Поэтому можно смело предположить, что любовь эту предложат демонстрировать не только на словах. И если для В.Януковича в Москве главными будут газовая проблематика и экономика (необходимость срочно восстанавливать сотрудничество в стратегических отраслях — ОПК, авиастроении, использовании космоса, атомной энергетике, машиностроении, транспорте и т.д.), то для его партнеров — политика и геополитика. Можно не сомневаться, что от Украины потребуют отказа от НАТО. Причем не только от вступления в альянс (Янукович туда и так не собирается, что уже красноречиво продемонстрировал своим отказом встретиться с генсеком Расмуссеном в Брюсселе, несмотря на горячее желание последнего как можно скорее увидеться с новым украинским президентом). От Киева захотят снижения уровня сотрудничества с Североатлантическим блоком. И напомнят о предвыборных обещаниях Януковича закрепить внеблоковый статус Украины законодательно. Разумеется, пожелают горячей поддержки инициативы Дмитрия Медведева относительно подписания договора о системе европейской безопасности. Вполне возможно, укажут на недопустимость продолжения военно-технического сотрудничества с Грузией, а также сделают выговор по поводу недавнего задержания в Одесской области украинскими спецслужбами «группы товарищей» из ФСБ (не зря ведь Янукович прихватил с собой и.о. главы СБУ Хорошковского и справку «по делу»).

Еще накануне визита Кремль дал понять, что на встрече президентов особое внимание будет уделено «культурно-гуманитарным связям». Но если в Киеве под таковыми хотели бы подразумевать сотрудничество в области культуры, науки, образования, спорта и туризма, готовы к общему празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне, то Москва конкретизировала свой интерес: речь пойдет о «противодействии попыткам фальсификации истории и шагам по подрыву единства канонического православия, укреплении сотрудничества в языковой сфере». На алтарь дружбы Януковичу в Москве уже предложили отмену указов по Бандере и Шухевичу. Украинский президент уже пообещал решить этот вопрос до празднования 65-летия Победы, даже не потребовав взамен немедленного прекращения реабилитации фигуры Сталина, активно проводимой Кремлем. Не говоря уже о том, чтобы подчеркнуть, что наши награды и наша история — это наше дело.

Разумеется, не обойдется и без повышения статуса русского языка. Если быстро невозможно внести поправки в Конституцию и сделать его вторым государственным, то хотя бы ввести как официальный в русскоязычных регионах. Более того, по нашей информации, российскому руководству хотелось бы, чтобы и общенациональные украинские каналы вещали на русском языке. Янукович уже пообещал Медведеву принять законы для защиты прав русскоязычного населения в Украине. Интересно только, кто же теперь в нашей стране будет защищать украинский язык?

В отличие от своего предшественника, яростно отстаивавшего гуманитарную сферу, но допустившего российский беспредел в украинской экономике, Янукович, скорее всего, отдаст на заклание именно «гуманитарку» и будет жестко отстаивать свои экономические интересы. Впрочем, возможно, и государственные. Россияне уже в шоке от заявлений команды Януковича по поводу отсутствия каких-либо намерений присоединяться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Но чему они удивляются, если даже казахи, большие любители интеграционных процессов на постсоветском пространстве, уже стонут от последствий вхождения в Таможенный союз и срочно отрядили на этой неделе своего премьера в Москву. Прошло ведь всего два месяца после начала работы ТС, а в Казахстане уже взлетели цены на импортные автомобили, медикаменты, одежду, обувь, парфюмерию. Страдают потребители, многочисленная армия торговцев, а бюджет республики может недосчитаться в этом году более 470 млн. долл., поскольку большая часть таможенных сборов достанется… правильно, России.

За Виктором Януковичем давно закрепился имидж «хозяина». И вряд ли он позволит кому-то беспредельничать в его вотчине — ловить рыбку в его озерах, охотиться в его лесах, собирать дань с его вассалов. Разве что купят лицензию. Но проблема заключается в том, что на протяжении последних лет Януковича настойчиво толкали в пророссийскую нишу как борьба за электорат, так и «неуставные» бизнес-интересы. И таки затолкали настолько глубоко, что выбраться оттуда Виктору Федоровичу будет ой как непросто. И его малейшее «нет» будет восприниматься в Москве чрезвычайно болезненно. Потому что сегодня Россия ожидает от Януковича куда больше, чем Запад — любви и денег. Поэтому и ее разочарование может быть куда большим. Новый президент Украины оказался в ловушке: либо он должен будет сдать все национальные интересы своей страны, чтобы удовлетворить аппетиты Москвы и тем самым заслужить ее благосклонность, либо, проявив первую твердость в двустороннем диалоге, нарушить свои предвыборные обещания восстановить лубочные отношения с Россией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно