ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 6 октября-13 октября

Сегодня открывается V съезд Партии зеленых Украины Основанная пять лет назад и вышедшая из «Зеленого свiту», Партия зеленых еще не стала, как в других странах, серьезной политической силой...

Сегодня открывается V съезд Партии зеленых Украины

Основанная пять лет назад и вышедшая из «Зеленого свiту», Партия зеленых еще не стала, как в других странах, серьезной политической силой. Однако в Украине немало людей именно на нее возлагают множество надежд. Что представляет из себя партия сегодня, каковы ее планы и каким «зеленые» видят будущее? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает председатель партии Виталий КОНОНОВ.

- Итак, что такое Партия зеленых сегодня?

- Партия сегодня - это более шести тысяч человек, хотя за количеством мы никогда не гнались. Возможно, это была одна из наших ошибок. Существует партия с мая 1991 года и по порядку возникновения в бывшей УССР мы третьи после УРП и Селянской партии. Понятно, состав постоянно меняется. Только в прошлом году от нас ушло немало бывших членов, но в этом я не вижу ничего страшного. Во-первых, много ушло во вновь образовавшиеся партии, что весьма положительно: значит, люди уже могут реализовать свои политические амбиции достаточно широкого диапазона. Хотя среди них я не могу назвать практически ни одного, кто ушел бы в партию умеренного толка. Но оттоку мы рады, поскольку это значит, что в нашей партии были люди, не разделявшие нашу идеологию.

- Партия вышла из «Зеленого свiту», организации, которую рассматривали больше как источник гуманитарной помощи под знаменами Чернобыля, «шаровых» зарубежных поездок и прочих «благ». Сохранился ли тот же имидж за «зелеными» вообще и партии в частности?

- Нет, конечно. Те времена давно прошли. Чернобыльская тема в мире себя практически исчерпала, а партия не занимается распределением материальных благ. Скажу более того: мы отчаянно нуждаемся в финансах. Согласно закону, мы не имеем права заниматься коммерческой деятельностью, равно как и получать помощь из-за границы. Это, конечно, наивно, потому что все (или большинство) эту помощь получают, а правительство и соответствующие органы благополучно закрывают на это глаза в силу различных, чаще всего политико-меркантильных соображений. Чего не скажешь о нас. Смешно говорить, но мы до сих пор не имеем штатных сотрудников на зарплате, что совершенно недопустимо. Ведь мы занимаемся внедрением конкретных экологических проектов (о них я скажу позже), а заниматься ими нужно всерьез и специалистам. Потому-то на съезде будет ставиться вопрос о введении в партии членских взносов. Причем мы предполагаем сделать прием в партию более либеральным. То есть, членом партии может стать не только активный «зеленый», но и просто человек, посчитавший нужным поддержать нас финансово, заплатив членский взнос. Кроме того, будет ставиться вопрос об увеличении численности партии. Этим преследуется цель усиления нашего влияния, особенно на местах. То есть, предполагается сделать Партию зеленых действительно народной, защищающей интересы не только нынешнего поколения, но и поколений будущих, что вполне соответствует как нашим программным документам, так и логике истории.

- Мы коснулись наконец проблем чисто политических. Отсюда вопрос: каков ныне политический статус партии, ее место в структуре общества?

- Ну, начнем с того, что своих представителей в составе Верховного Совета у нас нет, и я должен объяснить, почему. Перед последними выборами мы решили объединить ряд партий умеренного толка в блок, что нам в определенной степени удалось. Более того, мы подготовили для Верховного Совета прошлого созыва даже ряд документов реформаторского толка, которые, разумеется, остались без внимания. Тогда, просчитав ситуацию, поняли, что наши предложения никому не нужны, а наше участие в фарсе с якобы демократическими многопартийными выборами неприемлемо, поскольку они планировались явно по хозяйственно-личностной схеме. И на прошлом съезде было принято решение: в выборах как партия участия не принимать, не мешая, впрочем, отдельным членам партии выдвигать свои кандидатуры.

- Ситуация в стране крайне сложна, мы упорно, как говорил писатель, ползем на кладбище. И тут вдруг находятся люди, кричащие о защите природы. Время ли?

- Самое время, потому что потом может быть поздно. Согласен, голодные люди, борющиеся за чистоту воздуха, могут выглядеть смешно. Но не повторим же ошибок западных стран, которые за развитием экономики и демократии не разглядели главного - экологической катастрофы, возможной в ближайшие 20-30 лет. Но там к ней уже готовятся и переживут значительно легче, чем мы. Безусловно, Украина и ее народ не исчезнут с лица Земли, мы когда-нибудь будем жить материально лучше, даже хорошо. Но вот тогда-то может оказаться, что жить негде и невозможно. Понимая это, сегодня «зеленые» изменили и свои взгляды, и свой стиль работы. От крикливых акций мы перешли к разработкам отдельных экологических программ, то есть к конкретным делам. Так, мы завершаем работу над программой внедрения системы удаления мусора. Не улыбайтесь и не язвите по поводу «партии мусора». Над этой проблемой уже не одно десятилетие бьются ученые мира. Только представьте, что вы месяц или хоть бы неделю не удалите мусор из вашей квартиры. Во что она превратится? Но есть еще более страшная проблема, перерастающая в политическую. Ученые подсчитали, что к 2030 году на планете настанет энергетический голод, а проблема энергоносителей приведет и к перераспределению влияния, и к энергетическим войнам даже. И не удивительно, что многие развитые страны давно перешли к закупке сырья и энергоносителей на стороне, законсервировав свои собственные запасы «на черный день». Вот так хитро переплелись политика, экономика и экология. А это уже напрямую наша проблема, Партии зеленых.

- Значит ли это, что вперед, к атомным станциям? Так, может, и Чернобыльскую закрывать не нужно?

- Не закрывать, а обезопасить и переоборудовать либо под газопаровую, либо под угольную станцию. И такие проекты у нас есть.

- Откуда же у нас средства и на переоборудование, и на топливо для станции? Ведь газ - это Россия?

- Ну, сперва о переоборудовании. Европейское сообщество давит на нас по поводу закрытия и безопасности ЧАЭС. Согласен, это сделать необходимо. Но мы, в нашей нищите, остались один на один со станцией. А ведь не мы ее себе построили. И если Европа хочет безопасности, то пусть и платит за нее. Что же касается сырья, то тут действительно слышны голоса многих, я бы сказал, шароварных патриотов о том, что, закупая у России топливо, мы станем ее вассалом. Но ответьте мне: Япония или Германия, закупая энергоносители по всему миру, чьими-то вассалами стали? Да, Господи, не нравится вам Россия - закупайте в Саудовской Аравии. Там цены не выше.

- И что в такой ситуации «зеленые» могут предложить?

- Прежде всего, повторяю, народную партию, не дающую забыть, что при любой экономической ситуации экологические проблемы никуда не деваются. Я хочу, чтобы читатели поняли, что сегодня мы не ретрограды, призывающие закрыть все и вся и снова взобраться на деревья. Историю и развитие никому не дано повернуть вспять. Но мы должны, учась на ошибках Запада, помнить, что за нами придут новые поколения. Партия зеленых, как никакая другая, смотрит в будущее. Мы же, объединившись с такими партиями, как Христианско-демократическая, и другими умеренного, центристского толка, стремимся сделать Украину поистине европейским государством, поскольку мы больше Европа, чем Азия. Мы географически даже ее центр. Поэтому тут, у нас, должна быть и радуга в обществе, и радуга над страной...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно