ПОИСКИ ТРЕТЬЕГО ПУТИ В ЧИЛИ

28 января, 2000, 00:00 Распечатать

За ходом недавней избирательной кампании в Чили Сальвадор Альенде наблюдал с плаката на стене штаб-квартиры Социалистической партии Чили «Навеки с Альенде»...

За ходом недавней избирательной кампании в Чили Сальвадор Альенде наблюдал с плаката на стене штаб-квартиры Социалистической партии Чили «Навеки с Альенде». А его вдова за этой же кампанией наблюдала из первых рядов зрительного зала во время многочисленных дебатов кандидатов в президенты от партии социалистов и партии христианских демократов. Естественно, она горячо поддерживала Рикардо Лагоса, кандидата от Социалистической партии. Именно с его кандидатурой она связывала надежды на продолжение правого дела своего мужа, президента-социалиста, убитого по приказу генерала Пиночета во время военного путча 1973 года.

Стране, пережившей четвертьвековую диктатуру, до сих пор еще оплакивающей тысячи убитых и без вести пропавших во время путча, сделать свой выбор было очень нелегко. Ведь не меньший ужас на чилийцев наводили и воспоминания об экономическом коллапсе, гиперинфляции и повальной безработице, которые предшествовали свержению правительства Альенде. Именно поэтому нынешняя избирательная кампания чилийских социалистов была основана на тщательно отградуированном сплаве критики и самокритики, показывающем, как сильно отличаются современные «новые социалисты» от партийных экстремистов образца 60-х годов.

Чилийские социалисты в целом и Рикардо Лагос в частности действительно прошли через многочисленные метаморфозы своей политической эволюции. Тридцать лет назад, согласно нынешней оценке г-на Лагоса, в своем идеалистическом ослеплении они даже оставили далеко позади себя чилийских коммунистов, посылая бойцов в поддержку Че Гевары, истово проповедуя марксизм-ленинизм и охотно принимая помощь восточногерманской контрразведки. «Интересы партии мы тогда поставили выше интересов народа», — признал ныне Рикардо Лагос. С ним полностью согласен президент Социалистической партии Рикардо Нунес Мунес: «Нельзя утверждать, что лишь ЦРУ, армия и буржуазия виновны в свержении правительства Альенде. Необходимо признать, что мы совершили критические экономические и политические ошибки, которые сыграли не менее, если даже не более решающую роль».

В момент путча Рикардо Лагос был послом Чили в Советском Союзе. Однако затем судьба диссидента забрасывала его и многих других опальных социалистов в Голландию, Швецию, Италию, Францию и другие страны западной демократии. И реалии местного «капитализма с человеческим лицом» оказали на них, пожалуй, даже большее влияние, чем идеи местных социал-демократов. Впрочем, часть диссидентов годы своего изгнания проводила в странах Латинской Америки, и немудрено, что их жизненный опыт во многом не совпадал. В результате в 1979 году в партии произошел раскол с отделением просоветской фракции, а основное ядро партии во многом пересмотрело свои идеологические принципы.

Предвыборная платформа Рикардо Лагоса отличалась крайней умеренностью и была ориентирована на выведение национальной экономики из первой за последние 15 лет рецессии. Еще недавно страна превозносилась западными экономистами как образцовая модель торжества рыночных отношений в Латинской Америке. А ныне чилийцам приходится сражаться с высокой безработицей, нищетой и разгулом преступности. Социалист Рикардо Лагос, получивший экономическое образование в Дьюковском университете, вовсе не намерен отказываться от завоеваний свободного рынка. На месте национализированных правительством Альенде медноперерабатывающих комбинатов он намерен создать совместные предприятия с участием иностранных инвесторов. Он также обещает расширить программу приватизации портов и системы общественного водоснабжения. Судя по фотографиям в прессе, его ближайшими друзьями и соратниками в последнее время стали Дэвид Рокфеллер и Джордж Сорос. Но при этом г-н Лагос собирается усилить роль государства с тем, чтобы мирным и демократическим путем покончить с чрезмерным разрывом в уровне доходов самых богатых и самых бедных слоев чилийского общества. В общем, новый президент Чили тоже собирается заняться столь модными сейчас поисками «третьего пути».

Характерно, что его основной конкурент на выборах, Джоакин Лавин, тоже собирался искать этот самый «третий путь», хотя и представлял формально противоположную социалистической «правую» идеологию христианских демократов. Неудивительно, что при такой схожести предвыборных программ соперники до последнего момента шли «голова в голову». Во втором туре 61-летнему Рикардо Лагосу таки удалось победить бывшего экономического советника генерала Пиночета, 46- летнего экономиста Джоакина Лавина, с разрывом в три процента голосов избирателей. При этом политологи утверждают, что не последнюю роль в этом сыграло известие об отказе английских властей выдать бывшего чилийского диктатора испанским судьям. Ведь г-н Лагос, в отличие от г-на Лавина, обещает привлечь генерала к ответственности за пытки и казни и у себя на родине.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно