Поигрались, и хватит

14 января, 2011, 14:38 Распечатать Выпуск №1, 15 января-21 января

Почувствуйте разницу. Виктор Янукович обратил внимание на то, что внешнеполитический год Украины-...

© Товстыженко Андрей

Почувствуйте разницу. Виктор Янукович обратил внимание на то, что внешнеполитический год Украины-2011 весьма символично начался с визита в Киев европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле. Свое президентство Виктор Федорович также начал с евроинтеграционной символики, осуществив первый зарубежный визит в Брюссель. Между двумя визитами — почти год. Но символичность состоит не столько в поездках, сколько в изменении общей атмосферы сотрудничества Украины и ЕС. Год назад Евросоюз предоставил новому руководству некий кредит доверия, спустя год отношения пошли под откос. В европейских столицах с каждым днем все меньше питают иллюзий по поводу преданности Украины европейской интеграции. В ЕС пока еще возлагают надежды на реформаторские шаги украинской власти, однако не собираются закрывать глаза на творящийся беспредел в области демократии.

«Украинское руководство приняло образ школьника, понимающего, что он провинился, однако продолжающего играть роль невинного и наивного ребенка», — так прокомментировал итог встреч в Киеве г-на Фюле с представителями украинской власти один из участников переговоров со стороны ЕС. По его словам, украинская сторона оказалась подготовленной ко всем ремаркам еврокомиссара. Как только представитель Евросоюза выразил беспокойство по поводу уголовного преследования оппозиционных политиков, украинские визави сразу же парировали: но вы ведь сами призываете к правосудию, вот мы и действуем в русле ваших призывов. Как только зашла речь о свободе собраний, сразу же напоминание: но собрался же новый Майдан, когда в парламенте рассматривался новый Налоговый кодекс! Украинские власти, без сомнения, давно приобрели иммунитет к претензиям со стороны западных столиц, а потому на каждое обвинение следует тирада о верности официального Киева идеалам народовластия, реформам и собственно европейской интеграции. Ясно, что долго такое положение дел сохраняться не могло: в странах с укоренившейся политической культурой постепенно наступает отрезвление, они готовы к более жесткому реагированию на события в Украине. Хотя пока речь и не идет о каких-либо санкциях, но еврокомиссар Фюле определенно дал понять, что в Брюсселе долго не будут терпеть глумление над здравым смыслом.

Восприняли ли это в Киеве? Бытует мнение, что реакция западных столиц на внутриполитические тренды в Украине уж слишком дипломатична, а потому совсем не понятна украинским руководителям, привыкшим к более конкретному языку. Мол, берлинских-парижских-вашингтонских простаков можно сколько угодно водить за нос, повторяя их излюбленную мантру о демократической идее, а в украинском закулисье в это время и дальше будут вершиться темные дела. Но визит Фюле, пожалуй, стал своеобразным холодным душем. «Украинская власть прекрасно понимает последствия своего поведения, хоть и играет пока в свою игру», — поделился с нами свидетель бесед Фюле с украинскими партнерами. По его словам, ситуация в Украине пока не достигла того рискованного уровня, когда нужно переходить на язык санкций. Но и нынешней реакции ЕС, говорит участник переговоров, достаточно для того, чтобы в Украине осознали: закрывать глаза на внутриполитические проблемы страны, выбивающей у еэсовских столиц четкую европерспективу, никто не будет.

Этот визит вряд ли был легким для г-на Фюле. В брюссельских коридорах признаются, что у чешского политика сложился имидж сдержанного, интеллигентного человека. Потому киевские сигналы представителя Еврокомиссии воспринимаются в еэсовской дипломатической среде едва ли не как личная победа Фюле. Но речь вовсе не о темпераменте влиятельного брюссельского бюрократа, а о том, какой вес имеют сделанные им заявления и, соответственно, как стоило бы отнестись к его призывам официальному Киеву. Он без особых экивоков говорил о том, что ЕС заинтересован в реформах в Украине, однако не в ущерб демократическим ценностям, в этом плане Брюссель на компромиссы идти не собирается.

Фюле откровенно говорил об озабоченности ЕС состоянием дел в Украине со свободой слова, с избирательным подходом к борьбе с коррупцией (почему-то эта борьба открыта лишь против прямых оппонентов власти), с правами человека. Еврокомиссар при этом не переходил на язык ультиматума, дескать, мы уже сейчас прекратим любые переговоры со страной. (Хотя подобные интерпретации и звучали в оппозиционных комментариях.) ЕС в лице Фюле лишь подчеркнул, что за украинскими событиями пристально следят, и сейчас все зависит от украинского руководства, которое должно продемонстрировать: еврокомиссара слушали или услышали?

Чем может грозить непослушание украинского руководства? По нашей информации, каких-либо радикальных предупреждений Фюле не делал. Хотя в день его визита Винницкая правозащитная группа (ВПГ) обратилась к правительствам стран Евросоюза с просьбой ограничить возможность свободно путешествовать в страны ЕС украинским чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, причастным к преследованиям правозащитников, притеснениям свободной прессы. Пока что Брюссель хотел бы избежать такого сценария. Хотя Фюле был обеспокоен откровениями украинских правозащитников — особенно сообщением о том, что в борьбе с общественными активистами используются методы карательной психиатрии. ВПГ, в частности, рассказала, что в Виннице прокуратура области пытается заточить в психиатрическую больницу здорового человека — профсоюзного деятеля и правозащитника Андрея Бондаренко («ЗН» №49 от 30 декабря 2010 г.).

Дипломаты, представляющие страны—члены ЕС, признаются, что никто пока не думал о санкциях в отношении Украины. Никто пока не определял и красной черты, за которую нельзя переступать украинским властям. В ЕС лишь признаются, что собирают всю информацию о нарушениях прав человека, демократических ценностей в Украине — и не только тех, которые широко освещаются в СМИ: еэсовские дипломаты отмечают, что очень много нарушений происходит в регионах. А что потом, когда наберется критическая масса проблем? По этому вопросу украинская власть могла бы проконсультироваться с белорусскими коллегами, испытавшими все прелести брюссельского гнева. Впрочем, и к соседям не стоит ходить: второй президентский срок Леонида Кучмы был омрачен его личной негласной международной изоляцией. Леонид Данилович был избалован лишь пристальным вниманием российского коллеги Владимира Путина, который на радостях преподносил один за другим скандальные сюрпризы: если не строительство дамбы в сторону украинского острова Коса Тузла, то вовлечение Украины в Единое экономическое пространство...

Следить в ЕС, впрочем, будут не только за демократией, но и за реализацией обещанных реформ. Перечень, озвучиваемый еэсовцами, довольно серьезный: экономические преобразования (выполнение Украиной обязательств перед МВФ согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике); реформы для улучшения бизнес-климата; конституционная реформа; борьба с коррупцией; судебная реформа. Самое же пристальное внимание в ЕС будут уделять избирательной реформе в Украине.

В ЕС осознают, что 2011 год станет в значительной степени годом выборов. Подготовка к парламентской кампании окажется очень важным тестом, с одной стороны, на приверженность украинской власти демократии, а с другой — реформам. ЕС с 2008-го по 2010 год реализовал совместно с ОБСЕ проект по улучшению избирательной системы Украины. Важная роль в нем отводилась тренингам для членов избирательных комиссий. В Брюсселе также хорошо помнят об обещании Виктора Януковича привлечь к подготовке Избирательного кодекса международных экспертов. Желательно, чтобы их мнение учитывали уже сейчас, а не поставили перед фактом в мае: вот, мол, рекомендации, хотите — поддерживайте, хотите — нет, но времени на разглагольствования не так и много, потому давайте примем все как есть.

В ЕС также немного озадачены пылом украинского руководства в стремлении уже за год добиться безвизового режима. В самом намерении, конечно, в Брюсселе ничего плохого не видят. Но прекрасно отдают себе отчет в том, что вряд ли возможно этого достичь за один год. Предоставленный Украине План действий состоит из двух частей. Первая предусматривает создание законодательной базы, соответствующих институций. Все это на самом деле можно сделать и за полгода — была бы политическая воля. Вторая часть касается практической работы, применения законодательства. ЕС понадобится время (и вряд ли хватит полугода), чтобы оценить эффективность принятых мер. Потому в ЕС мечты Украины о безвизовом режиме в
2012 году воспринимают просто как желание. Не стоит забывать о ряде других обстоятельств — уже мало зависящих от Украины. А согласится ли ЕС на безвизовый режим для украинцев, если такого же права не получат россияне? Многие дипломаты из стран—членов ЕС сознаются: сомнительно. А пойдут ли на это отдельные лидеры стран Евросоюза, если они окажутся под прессингом критики со стороны оппозиции, граждан? Ведь во многих государствах ЕС опасаются наплыва дешевой рабочей силы из Украины, как это произошло в случае со странами Западных Балкан, для которых отменили визы в конце 2009 года.

Итак, ЕС сделал свое последнее предупреждение. Как отметили отечественные наблюдатели, выражаясь футбольной терминологией, это желтая карточка для украинских властей от Брюсселя. Сейчас инициатива на стороне украинской правящей элиты. Конечно, перепрыгнуть через себя достаточно сложно — шутка ли, вот так сразу и в демократы податься! Но демократами ведь не рождаются. Президент — и в первую очередь это касается его как человека, обладающего всей полнотой власти — своими действиями должен доказать не единожды звучавшие из его уст слова о европейском курсе, и, соответственно, о европейских ценностях. И не стоит требовать от украинских посольств нейтрализовать критику оппозиции в иностранных столицах — а ведь именно с таким пожеланием Виктор Янукович обратился к отечественным дипломатам на недавнем совещании послов. На дворе все же не XVIII век, а европейцы совсем не похожи на доверчивых простофиль, чтобы верить в потемкинские деревни, выстроенные украинским руководством.

И официальному Киеву не стоит таить обиду на Запад — как на США (Вашингтон еще перед Новым годом обнародовал жесткую позицию по поводу политических преследований в Украине), так и на ЕС. Западные лидеры одними из первых поздравили Виктора Януковича с победой на президентских выборах. Оказанный кредит доверия казался поразительным, учитывая тот факт, что Янукович еще несколько лет назад неискоренимо присутствовал в европейских умах в образе исчадия кучмовского режима. И если этот кредит доверия будет впустую растрачен, то второй шанс уже вряд ли появится. Ведь, пренебрегая демократическими ценностями, украинская власть подставляет не только себя, своих граждан, а и иностранных политиков, которые год назад ее поддержали.

Президент, конечно, может надеяться, что Евросоюзу не до нас — ему бы самому с кризисом справиться. Можно рассчитывать на то, что ЕС не пойдет на жесткие меры против Украины, чтобы не отдать ее полностью под влияние России. Можно надеяться, что европейские бюрократы более озабочены ситуацией в Беларуси, а потому до Украины руки не дойдут. А если все же дойдут?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно